已打开行政区划_中国东莞大朗街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
杨涌村
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息



  杨涌村由杨梅岭和郑公涌两条自然村合并而成,位于大朗镇东南部,东邻石厦村,南接新马莲村,西近蔡边村,北靠沙步村,面积1.1平方公里。杨涌村总户数531户,户籍人口1553人,外来暂住人口6600多人。杨涌村下辖设1个党总支、3个党支部,党员总人数71人。2020年,杨涌村经营总收入3854万元,增长21.16%;总支出737万元,下降6.59%;集体总资产14255万元,增长2.48%;净资产10659万元,增长10%;资产负债率25.23 %,下降5.11%

  【党建工作】

  杨涌村认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新冠肺炎疫情防控为首要政治任务,积极落实各项有效防控措施,同时紧紧围绕大朗镇委、镇政府的部署稳步推进村各项工作,不断夯实党建工作,切实增强全村共谋发展的积极性和凝聚力。一是加强学习,思想认识更加到位。二是创新方式,组织生活更加丰富。定期开展“三会一课”的指定动作,合理利用市财政下拨的党建工作专项经费,以多样的形式开展“党课开讲啦”、组织党员参观《东莞战“疫”——东莞市抗击新冠肺炎疫情纪实展》和《同心抗“疫”——大朗镇抗击新冠肺炎疫情纪实图片展》、开展《习近平谈治国理政》第三卷读书分享会等,提高党员参加组织活动的积极性。三是联系群众,党群关系更加密切。积极联合驻村团队开展直联工作,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。发挥党群服务中心、驻点联系群众工作室的作用,设置党员服务岗,随时接收群众的意见,为群众排忧解难。同时,不断走访群众,定期开展慰问活动,走访村里老党员、退伍军人、困难群体等。

  【经济发展】

  新冠肺炎疫情虽然给我村经济运行带来一定的冲击影响,杨涌村始终以经济建设为中心,努力统筹疫情防控工作,把疫情影响降到最低,有序推动我村经济向良好态势发展。一方面,积极响应上级部门关于疫情期间集体物业减租方案,共渡艰难时刻。20203月和6月对村40家集体物业承租人实行减半租金,减免企业负担约357万元。另一方面,通过及时续约和重新竞投到期集体物业、投资收益项目,追回应收未收款项,降低坏账风险。一是以上调10%以上的租金,成功续租2间到期集体物业。网上公开招标7间商铺、2间铁皮房和1间厂房,成功标投得7间商铺、2间铁皮房和1间厂房。其中,合联纸品厂以47500/月成功出租,年收入增加约30万元。二是追回企业应付租金、村民荔枝园租金等698.28万元,截至20201014日,收款率达99.47%,降低了集体经济损失的风险。三是经协商,成功购买收回农商行等物业,为日后集体物业改造打好基础。

  【社会治理】

  杨涌村不断加大综治力度,积极营造和谐稳定的大环境。一是积极开展安全生产专项行动,结合镇不同时期的工作部署,开展燃气热水器专项排查、节前节后消防安全检查、有限空间作业检查、危险化学品安全检查、毛织“三合一”场所安全生产等专项行动。2020年杨涌村共检查企业984间次,三小场所、出租屋等1300间次,共派发整改通知书1189份,整改1104家,停封4,累计出动约2300人次。二是大力开展“散乱污”企业整治行动,多次组织辖区企业参加村散乱污推进整治专题会议,加大巡查、监督、宣传力度,2020年全部整改完成涉及需要整治的11家散乱污企业,坚决打赢蓝天保卫战。三是坚决打击违法用地、违法建筑行为,安排专人监督辖区内在建建筑,杜绝违法用地、违法建筑行为的发生。2020年实现建筑安全生产事故,违法用地、违法建筑“零增长”。同时,结合荔枝园人居环境提升项目,继续推进拆除清理荔枝园内历史遗留的违法搭建物事项。四是加强治安管理工作,落实“智网工程”“二标四实”工作,摸查辖区企业、出租屋现状,了解辖区的人口组成情况;加大扫黑除恶宣传力度,召开扫黑除恶专题讲座,派发宣传小册子,营造浓厚的扫黑除恶氛围;加大日常巡逻力度,挤压犯罪空间,震慑犯罪分子,保护村民群众的人身财产安全。五是强化安全宣传教育工作,落实辖区企业安全主体责任,强化日常安全宣传教育工作,2020年共举办企业安全专题讲座4场、“三小”场所消防知识培训教育及灭火演练5场、“七进”消防宣传活动1次,共约2600人次参加。六是做好特殊时期安全工作。暑假前,在村内河、鱼塘边更换禁止游泳警示牌,挂置救生圈,杜绝学生溺水事故发生;雨季期间,扎实抓好防汛备汛工作,防止内涝、山体滑坡等灾害发生;落实“登革热”防控工作,做好蚊虫孳生繁殖高峰季节的防蚊宣传和灭蚊工作等。

  【民生实事】

  杨涌村以实施乡村振兴战略、推动建设美丽幸福村居为契机,通过落实具体的民生事项,不断提升人民群众的幸福感、获得感和满意度。一是村民福利不断提高。在成功租出两座油站和新围厂房而集体经济明显增强的基础上,争取到镇委镇政府支持同意,将福利由原来3500//年(杨梅岭)提高至6500//年(杨梅岭);老人福利由原来80//月提至150//月(杨梅岭);为在高考、中考中取得优异成绩的学生颁发奖学金共14100元。二是环境卫生不断变好。聘请专人负责巡查、监督、管理村内环境卫生情况,村内环境卫生、河涌每日一巡查;每月积极开展“洁净城市活动日”“河湖保洁日”活动,广泛发动村民群众参与清洁杨涌活动当中。2020年完成44号、80号公厕的“厕所革命”升级改造,分别于3月份、11月份正式对外开放,给广大村民群众提供干净整洁、舒适满意的如厕环境。打造全镇第一家“环卫驿站”,为环卫工人提供一个休闲舒适的休息区,增强他们的归属感和幸福感。三是节日气氛不断攀升。春节前,在杨涌小公园悬挂400多个红灯笼,营造了浓厚的春节气氛;春节期间、“三八”妇女节、中秋节组织丰富的游园活动;正月十六至十八、劳动节、“七一”等举办多场文艺晚会;国庆期间布置喜迎国庆一条街等,丰富了村民群众的文化生活,提高村民群众的获得感和幸福感。

  【制度建设】

  杨涌村以完善和实施村级各项规章制度为主要抓手,不断推进村级各项工作的规范和长效管理。一是严格落实村党务村务公开制度,及时公开村党总支、村委会和经联社的决议决定和执行情况,不断完善村各项财务管理、工程管理、合同管理等重点制度。二是结合本村实际,通过咨询驻村律师相关专业意见,完善了《杨涌村村规民约》。一方面是规范全村村民的行为,另一方面是规定村民违反和破坏规章制度的处罚条款。通过村规民约来填补对村民群众行为约定的法律空白地方,更好地横向管理全村。三是完善《杨涌经联社章程》,明确股东大会、股东代表大会、理事会的权利义务。四是做好村党总支部委员会换届选举工作,选举产生村党总支部委员会成员、党总支部书记,进一步完善村管理架构。通过完善健全各项制度,使村各项工作有章可依,实现规范化、长效化管理。

杨涌村党建小公园.jpg

  联系电话:076983311434

来源:杨涌村

作者:杨涌村



提示:您已离开视窗区6
中国东莞大朗街道栏目_中国东莞大朗街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤Idalang备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7