已打开行政区划_中国东莞大朗街道栏目页面,本页面是由15个视窗区共计15个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。
提示:您已进入视窗区4
提示:您已离开视窗区4
求富路社区
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2个链接,按下Tab键浏览信息

 

求富路社区位于大朗镇中心区,毗邻松山湖(生态园),明嘉靖初(约1522—1525年)建村,始称牛过路,1945年改称求富路,2004年实行“村改居”,改称求富路社区;辖区面积1.69平方公里,社区常住人口2万多人,其中户籍人口1676人。2020年,求富路社区经营总收入9706万元,比2019年增长8.8%,净利润5548万元,集体总资产69145万元。近年来揽获了“广东省宜居社区”“广东省科普示范社区”“广东省培育和践行社会主义核心价值观示范点”“广东省儿童友好示范社区”“广东省交通文明示范社区”等多项荣誉。

推动“农民上楼”。2006年,求富路社区投资兴建“环境优美、配套完善、专业管理、幸福和谐”的求富路花园。该花园是一座由社区居委会补贴资金、居民自筹资金兴建的现代农民公寓,项目总投资3亿多元,占地5.5万平方米,建筑面积12.3万平方米,绿化面积1.88万平方米,建有11—19层的欧式楼寓12幢,447户,20099月建成投入使用,是大朗镇第5个农民公寓。2011年,求富路社区获评“广东省宜居社区”。随着社区户籍人口增加,2018年,为满足社区居民迫切的分居需求,社区新加建了两栋农民公寓(文化活动综合楼及求富路花园十三栋),并且于20206月进行公平公正公开的申报、抽签、选房流程,将208套安居房公开抽签申报,将安居房分配到有迫切分居需求的家庭。

实现产业腾飞。党的十一届三中全会以来,求富路社区依靠党的改革开放政策,充分发挥社区党总支部的创造力、凝聚力和战斗力,以三个文明建设为目标,带领社区群众上下一心,走上了共同富裕的道路。社区现有工厂、企业68间,其中属集体物业的厂房有39间,集体厂房占地面积共计20.06万平方米。生产的毛织品、时装、电子、玩具、机械、五金等产品大部分远销港澳、欧美地区。近年来,依托“中国羊毛衫名镇”的优势,大力发展毛织产业,现有多家上规模的毛织企业落户社区。

经济转型升级。党的十九大报告强调创新是引领发展的第一动力,求富路社区深化经济模式改革,结合自身优势,创新驱动发展。近年来,求富路社区继续深化经济模式改革,结合自身优势,创新驱动发展,加快社区由传统加工产业向第三产业转型,打造以科技创新、文化教育为亮点的宜工宜商宜居的高品质新型社区。一方面引进了南峰、新世纪、万科、天麟、欣朗源等著名房地产公司前来投资建设大型商住项目;另一方面引进了北京尚8文创投资公司前来投资建设大型文化创意科技产业园,求富路已转型升级为宜工宜商宜居的高品质新型社区。强化集体资产管理,有效盘活闲置资源,集体物业租金稳步提升。

提升幸福指数。求富路社区大力发展教育事业,参与建设了大朗镇新中心小学,协办了大朗镇第一幼儿园、昱齐莱幼儿园,开办了市一级幼儿园南洋幼儿园,升级改造了民办学校向阳小学。全面完善配套设施,高标准建设了社区文化活动中心,内设东莞图书馆求富路分馆、村史馆、文化广场、篮球场、游泳池等功能区,充分利用硬件设备大大丰富居民业余生活。2019年通过招商引资,在求富路文化活动综合楼一楼以高标准建设求富路综合市场,打造“超市式市场”,解决困扰社区居民十多年的“买菜难、买菜远”的问题。

推动乡村振兴。求富路社区以 “1+3”模式打造美丽乡村精品示范区,“1+3”模式是主要围绕求富路花园为一个中心,以尚京文创产业园、卓为城商业街以及求富路工业园区为三大功能区,打造一个集生态文明、文化教育、高端商圈以及高新科技于一体的精品社区。建设长富西路一公里景观大道,将求富路社区由建村初始“牛过之路”到现在发展“幸福之路”的发展历程利用小品雕塑、立绘等展示在一公里道路两旁。

力促和谐稳定。将安全生产工作列入社区全年工作计划,完善和更新了社区安全工作机构、职责、制度、台账、安全生产责任书等基础资料。并严格按计划分步实施各项工作,做到工作有计划、有布置、有落实、有总结,会议有记录,台账齐全,安全生产检查活动做到经常化、制度化。积极开展社区范围内的卫生工作。社区卫生工作、食品药品监督工作常抓不懈,认真督促保洁人员、消杀人员的工作,确保卫生工作落实到位。社区疫情防控工作常抓不怠,坚持“外防输入,内防扩散”做好疫情防控工作,保障社区群众健康安全。

求富路社区党总支部和社区居委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,团结带领群众将求富路社区创建成一个富裕、文明、和谐的社会主义新农村。

求富路花园_副本.jpg

联系电话:076981198338

 

来源:求富路社区

作者:求富路社区

 

提示:您已离开视窗区6
中国东莞大朗街道栏目_中国东莞大朗街道栏目
版权所有:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤Idalang备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
提示:您已离开视窗区14
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 ALT+1
视窗区 (15) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7