头部
《樟木头镇关于完善“三旧”改造管理的工作意见》政策解读
中国东莞政府门户网站   2019-10-17 15:13  来源:
【字体:  

为贯彻落实《东莞市人民政府关于深化改革全力推进城市更新提升城市品质的意见》(东府〔2018102号),整合我镇城市更新(“三旧”改造)工作全流程,规范和指导我镇城市更新工作,樟木头镇城市更新局草拟了《樟木头镇关于完善“三旧”改造管理的工作意见》(以下简称《意见》),现就相关事宜解读如下:

一、《意见》出台背景及意义

为全面贯彻落实党十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面准确贯彻高质量发展的根本要求,我市今年出台了一系列改革优化城市更新政策机制,要求各镇街出台属地政策,我局草拟了《樟木头镇关于完善“三旧”改造管理的工作意见》,旨在规范和指导我镇城市更新工作,更好更快地推动“三旧”改造项目开展,促进我镇城市风貌更新、城市品质提升。

二、《意见》出台依据

根据《东莞市人民政府关于印发〈关于深化改革全力推进城市更新提升城市品质的意见〉的通知》(东府〔2018102号)、《东莞市人民政府办公室关于印发〈东莞市城市更新单一主体挂牌招商操作规范(试行)〉的通知》(东府办〔201929号)、《关于印发<东莞市城市更新单元(项目)“1+N”总体实施方案审批操作细则(试行)>的通知》(东自然资〔2019140号)等文件,制定《意见》。

二、《意见》主要内容

《意见》正文共十条,分别为城市更新总体安排原则、“三旧”改造模式、完善“三旧”改造标图建库报批流程、完善项目立项申请手续、公开选取前期服务商、实施前期服务及更新单元划定、单一主体挂牌招商、“1+N”方案编制与报批、实施监管和其他。

  (一)城市更新总体安排原则:注重产业优先,注重年度统筹、注重单元划定。

(二)“三旧”改造模式:分为政府主导、单一主体挂牌招商、土地权利人自改三种模式。

(三)完善“三旧”改造标图建库报批流程。集体经济组织分季度向镇城市更新局提出申请纳入标图建库。

(四)完善项目立项申请手续。集体经济组织编制项目可行性报告,并通过民主决策后向镇城市更新局提出更新单元立项申请。

(五)公开选取前期服务商。集体经济组织就公开选取前期服务商有关事宜按相关规定程序通过镇农村集体资产交易平台进行公开选取前期服务商。

(六)实施前期服务及更新单元划定。前期服务商编制挂牌招商方案,连同拆迁补偿方案、起始价评估结果上报市人民政府审批。

其中,挂牌招商方案包括更新单元划定方案报批工作,需委托具备乙级及以上规划资质的单位承担具体方案编制工作,上报市自然资源局审批。

(七)单一主体挂牌招商。镇人民政府委托市公共资源交易中心实施挂牌招商,分政府(集体)综合收益报价和不动产权益要约收购两个环节实施,采用“线上+线下”方式交易。

(八)“1+N”方案编制与报批。由一份请示和原更新单元(项目)审批涉及前期研究报告、改造方案、征地报批方案、收储方案、收地方案、供地方案等若干份方案(报告)构成。

(九)实施监管。签订监管协议起,单一主体接受市、镇及行政部门的监管,并按月度向镇城市更新局通报实施进度。

(十)其他:明确部门分工及审查要点。

点击查看《樟木头镇关于完善“三旧”改造管理的工作意见(试行)》

樟木头镇城市更新局

2019724

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?