网站地图 加入收藏 繁体版本 简体版本

政务邮箱: 用户: 密码:

蜃海寺
 发布时间: 2015-12-17 11:37  信息来源:  字体大小:

  蜃海寺,源于象山的庆林寺。因庆林寺附近时常有土匪作为窝点,被元朝政府查剿将寺毁掉,后有游僧经过遗址,发誓将重建以继承佛事。但碍于此地曾为查禁之地,若再建筑可能有很大的麻烦。恰在这时,陈屋村有一归田官-刑部湖广司务陈纳轩,在螺洲筑庐小隐,题了一首小隐词。“潮涨渔鱼,潮退渔蟹,呼童携出街头卖,换酒回对酌山花,开柴门关住小蓬菜”。鉴于此地原是一方净土,且树木幽深,面朝澜海,有海市蜃楼之景致,故于明洪武五年建厉佛寺,取名蜃海寺。寺内有一尊王来任巡抚塑像。据载在康熙元年(1662年),康熙为阻挡台湾的郑成功与内地的反清复明势力联系,勒令广东沿海24个州县的居民内迁50里,使广东遭受了一场特大灾难,大批难民流离失所,长安村民也在此浩劫中。其时王来任视察广东,将灾情上奏朝廷,请求解除禁海,使民得以复生。民感其德,为之立祠塑像。康熙二年再度修缮,增建了大雄宝殿、钟鼓楼、会客厅、施茶亭等建筑,并在寺院中间筑有一朝天圆口,村人谓此:日螺郾,至今重建仍保留了这一古迹。

扫一扫在手机打开当前页