已打开图片新闻_东莞市贸促会页面,本页面是由1个导航区、10个视窗区共计11个区域组成,操作帮助请按Alt加问号键。 东莞市贸促会_“中国·东莞”政府门户网站
提示:您已进入视窗区5 最新!各国(地区)疫情相关措施 提示:您已离开视窗区5
提示:您已进入视窗区6,本区域含有2句内容1张图片,按下Tab键浏览信息

一、当前工作进展

截至2021年5月5日,中国贸促会法律部共发布信息提示121期,涉及211个国家(地区),累计更新信息6287条。


二、相关措施基本情况


数据来源:中国贸促会法律部

1

对货物贸易(除医疗物资外)采取措施的情况

近期,各国家(地区)对货物贸易采取的政策较为稳定。截至5月5日,共有90个国家(地区)对货物贸易采取了相关措施。本期无更新。


数据来源:中国贸促会法律部

2

对医疗物资贸易采取措施的情况

多数国家(地区)积极推进新冠肺炎疫苗的接种工作。同时,少数国家(地区)出于安全性考虑,暂停使用部分新冠肺炎疫苗。截至5月5日,共有107个国家(地区)对医疗物资贸易采取了相关措施。本期更新8个国家(地区)。其中,阿尔巴尼亚、孟加拉国、土耳其批准紧急使用俄罗斯Gamaleya公司生产的新冠肺炎疫苗;埃塞俄比亚、格鲁吉亚、牙买加批准紧急使用阿斯利康新冠肺炎疫苗;埃及批准紧急使用中国科兴新冠肺炎疫苗。此外,丹麦宣布停用美国强生公司生产的新冠肺炎疫苗。


数据来源:中国贸促会法律部


数据来源:https://www.nytimes.com

3

对交通工具采取的措施情况

部分国家(地区)因新冠肺炎疫情形势紧张,继续收紧对交通工具采取的限制性措施。截至5月5日,共有178个国家(地区)对交通工具采取了相关措施。本期更新1个国家(地区)——尼泊尔暂停国内航班;同时,除必要班次外,暂停国际航班。

4

对边境口岸采取的措施情况

近期,部分国家(地区)对边境口岸采取的措施较为稳定。截至5月5日,共有132个国家(地区)对边境口岸采取了相关措施。本期无更新。

5

对人员入境采取的措施情况

多数国家(地区)为应对新冠肺炎病毒变种的传播,加强对入境人员采取的限制性措施。同时,少数国家(地区)对已完成新冠肺炎疫苗接种的人员放松相关入境限制性措施。截至5月5日,共有198个国家(地区)对人员入境采取了相关措施。本期更新26个国家(地区)。其中,老挝、斐济、巴林、突尼斯、坦桑尼亚要求入境人员提供与新冠肺炎相关的医学证明,并在入境后接受新冠肺炎病毒检测;巴基斯坦要求入境人员必须提供相关个人信息;泰国重新收紧入境隔离措施;科威特对未完成新冠肺炎疫苗接种的人员收紧出境限制性措施;捷克、挪威、西班牙收紧对来自特定国家(地区)人员的入境限制性措施;阿曼、新加坡、保加利亚、比利时、意大利、尼日利亚禁止来自高风险国家(地区)的人员入境;菲律宾、文莱、美国、澳大利亚、苏丹禁止来自印度的旅客入境;立陶宛、瑞士对来自印度的旅客采取更加严格的隔离措施。此外,斯洛文尼亚解除已完成新冠肺炎疫苗接种人员的入境隔离措施;丹麦允许完成新冠肺炎疫苗接种人员入境,并无需提供新冠肺炎病毒检测证明。

6

宣布国家进入紧急状态等情况

部分国家(地区)宣布采取或维持严格的防疫措施,加大新冠肺炎疫情防控力度。此外,也有少数国家(地区)因新冠肺炎疫情形势趋缓,按计划逐步放松部分限制性措施。截至5月5日,共有180个国家(地区)采取了相关措施。本期更新13个国家(地区)。其中,泰国部分地区收紧防疫措施;马达加斯加、菲律宾、印度部分地区延长防疫措施期限;美国俄勒冈州部分地区进入紧急状态。此外,葡萄牙解除国家紧急状态;波兰、法国、肯尼亚按计划逐步放松限制性措施;德国允许已完成新冠肺炎疫苗接种的人员自由出行;柬埔寨有条件地解除旅行禁令;约旦撤销此前实施的“禁足令”;希腊餐饮业恢复营业。

三、当前全球因疫情采取相关应对措施形势概述

印度新冠肺炎疫情形势持续恶化,全球新冠肺炎疫苗接种工作持续推进。世界卫生组织统计数据显示,截至2021年5月5日,全球新冠肺炎疫情累计确诊病例达153954491例,累计死亡病例达3221052例。其中,印度新冠肺炎疫情形势不容乐观,该国新冠肺炎累计确诊病例已经突破2000万例,仅次于美国。世界卫生组织专家表示,印度实际感染新冠肺炎的病例数字可能比官方统计数字还要高出数倍。为遏制新冠肺炎疫情的传播,印度已有至少11个邦和地区发布封城、宵禁、控制社交距离等严格的限制性措施。由于截至2021年4月27日,在印度发现的新冠肺炎病毒变种B1.617已在至少17个国家(地区)出现,多名专家也建议印度政府再度封锁全国。2021年4月28日,亚洲开发银行发布《2021年亚洲发展展望》,该报告指出随着新冠肺炎疫苗接种工作的持续推进,印度在2021年有望实现11%的经济增长。但是,印度新冠肺炎疫情持续恶化或将对其经济复苏产生负面影响。

随着新冠肺炎疫苗接种工作的持续推进,各国家(地区)逐步加快旅游业的开放。英国运输大臣于2021年4月28日表示,英国将于近日公布夏季出境旅游安排,并且明确民众可以在出行时使用国民保健服务(NHS)应用程序中的相关信息来证明已接种新冠肺炎疫苗。对此,希腊、西班牙、葡萄牙等国家(地区)表示愿意接受已完成新冠肺炎疫苗接种的英国民众入境旅游。除英国外,法国、韩国也相继开始试行“新冠肺炎疫苗通行证”,并计划向已完成新冠肺炎疫苗接种的旅行者开放国门。



数据来源:https://covid19.who.int/(WHO统计)


数据来源:https://ourworldindata.org/covid-vaccinations

欧元区经济陷入“技术性衰退”,德国经济严重受挫。2021年4月30日,欧盟统计局公布了2021年第一季度的统计数据,欧元区国家(地区)经济萎缩严重,2021年第一季度国民生产总值环比萎缩0.6%,其中德国环比萎缩1.7%,成为经济受损最为严重的国家(地区)之一。虽然此前欧元区经济曾在2020年第三季度出现反弹,但在2020年第四季度却环比萎缩0.7%,再度陷入衰退。连续两个季度出现经济的负增长,意味着欧元区经济陷入“技术性衰退”。相较之下,美国2021年第一季度经济增长6.4%,已经实现连续三个季度的经济正增长。新冠肺炎疫情的反复是造成这一现象的主要原因。2020年年底,新冠肺炎疫情在欧洲卷土重来,各国家(地区)不得不重新实施限制性措施以遏制新冠肺炎疫情的传播,企业复工复产与民众出行受到阻碍,商业活动受到严重影响。具体到各国家(地区)而言,2021年第一季度德国国民生产总值下降了1.7%,西班牙下降了0.5%,意大利下降了0.4%。然而,由于制造业在2021年第一季度出现强劲增长以及家庭消费支出的回升,法国的国民生产总值在2021年第一季度实现了0.4%的增长。值得注意的是,相关经济学家预测,随着新冠肺炎疫苗接种工作的持续推进,欧洲国家(地区)或将逐步放松限制性措施,这将刺激居民消费。资产管理公司安联(Allianz)发布报告预测称,欧洲消费者或将使用在新冠肺炎疫情期间暂时积累的储蓄,推动该地区在2021年全年实现1700亿欧元的消费增长,这相当于整个欧盟国民生产总值的1.5%。鉴于此,欧元区经济有望在2021年第二季度实现增长。

2021年第一季度劳动力市场继续回暖,制造业加快复苏。近日,瑞银集团对200多家企业展开劳动力市场调查显示,继2020年第四季度大幅反弹后,2021年第一季度劳动力市场继续回暖。分别有53%和48%的受访企业表示较2020年同期和2020年第四季度增加了招聘岗位的数量,同时2021年第一季度进行裁员的企业仅占受访企业总数的20%,为2020年第三季度相关调查开展以来的最低水平。就具体行业而言,制造业招聘速度提升,66%的制造业受访企业较2020年同期相比增加了招聘岗位数量,这一占比高于上次调查时的55%,与制造业相比,建筑业、服务业招聘岗位的数量有所下滑。这一调查结果证明制造业的复苏逐渐加快,并逐渐赶超其他行业。随着制造业劳动力市场回升,47%的制造业受访企业表示企业营收较新冠肺炎疫情前有所增加,这一占比高于上次调查时的33%。此外,有53%的制造业受访企业计划在2021年第二季度增加招聘岗位,而这一比例在服务业中为42%,在建筑业中为23%。企业利润和经营前景的改善将提振制造业资本开支和就业,同时劳动力市场的持续回暖或将支撑消费的进一步复苏。

(来源:贸法通)

提示:您已离开视窗区6
东莞市贸促会_东莞市贸促会
主办单位:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号       粤公网安备 44190002000375号       技术支持:开普云       网站地图    联系我们
拼音 简体
重置
声音开关
声音开关
语速
语速
阅读方式
阅读方式
配色
配色
配色
放大
缩小
鼠标样式
十字线
大字幕
说明
更多服务
读屏专用
退出服务
导航区 (1) ALT+1
视窗区 (10) ALT+2
交互区 ALT+4
列表区 ALT+5
正文区 ALT+6
服务区 ALT+7