当前位置: 长安镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:00733218X/2019-22277 分       类:
  • 发文机关:长安镇广播电台 发文日期:2019-10-14 09:36
  • 名称:“亲民所长”祁启强:密切警民关系 创新警务模式
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
“亲民所长”祁启强:密切警民关系 创新警务模式


经常开展走访活动,对群众最关心的“治安安全”总是放在心上,并实践于行动。沙头派出所副所长祁启强积极创新警务模式,想方设法做好辖区治安防控工作,被大家称为“亲民所长”。

据了解,沙头派出所辖管沙头社区、上沙社区、滨海湾新区等约28平方公里的治安工作,这里本地户籍人口10200人,外来人口却近30万人,工厂企业2900多家,出租屋约5700栋,是长安镇管辖面积最大、人口最多、管理难度最大的派出所。

面对复杂的治安形势,祁启强经常进村入户,一趟又一趟地走访社区居民、商家店铺、出租屋、工厂企业。

沙头派出所副所长 祁启强:“我不值班以外,第一个先到的是(沙头)治保会,还有(沙头)居委会这块,听听我们内部管理人员的意见;第二个到出租屋比较密集的,就是(沙头)铂尔曼(酒店)后面那块(区域),听听他们对出租屋的意见;第三,到我们曾经案发高的地方,多跟他们沟通,听他们的意见。”

祁启强还十分注重对企业员工宿舍治安检查,经常组织企业保安员开展专题培训,指导做好安防工作。

vivoM16厂区高级经理 江华:平常他(祁启强)过来巡查的话也会教导我们一些安防的措施,包括盾牌的使用,(祁启强)为人挺不错,我们相互之间沟通也非常默契,比如说平常有一些小的案件,电话一打,出警就非常的快。

除了密切警民关系,祁启强还非常注重提升出租屋管理和服务水平,因为他知道,只有管好出租屋,才能管好辖区的治安。

2016年,祁启强主动争取启用当时东莞市公安局研发的“e里云”出租屋管理系统,使得沙头警务区成为全市第一个试点启用“e里云”出租屋管理系统的警务区,一改摒弃过去只依靠人手逐家挨户登记租房者的信息,房屋管理者、二手房东通过互联网就能自主申报和登记房屋信息,让有违法犯罪记录、犯罪前科以及犯罪在逃嫌疑人“无所遁形”。启用仅有1年半,“e里云”出租屋管理系统便登记8万多人个人信息。后来,该系统被“二标四实”系统所代替。

为了提高社区治安防范水平,祁启强研判分析社区警情特点,有针对性地调整巡逻路线和时段。

沙头派出所副所长 祁启强:“我们调整巡逻路线,按照我们这个辖区的“两个4到8”,(就是)下午4点钟到8点钟,凌晨4点钟到8点钟,两个在我们辖区案件比较高发的时间进行巡逻和人员的调整。”

今年以来,沙头警务区接报警情数同比下降6.4%,违法犯罪警情同比下降10.6%,治安案件同比下降2.9%,警情和案件实现双下降。其中,命案等重大恶性案件已连续三年实现零发案。


相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们