头部
ico
当前位置: 首页 > 政务公开 > 执行公开 > 执行过程公开
今年1-10月,东莞新改扩建公办园26所,新增学位7050个!
中国东莞政府门户网站      2021-11-18 17:43:04  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网11月18日讯 2021年东莞市教育局加强公办园建设规划,多措并举,通过新建扩建、回收改建等途径增加公办园学位,推动公办园学位建设,努力提升群众的获得感和幸福感。今年1-10月,东莞新改扩建公办园26所,新增学位7050个。

  根据2021年东莞市教育局制定的《东莞市推进学前教育普惠健康发展行动计划(2021-2025年)》,至2023年,全市各园区、镇街至少办有2所镇办公办幼儿园;至2025年,全市各园区、镇街镇办公办幼儿园不少于3所,“十四五”期间新建扩建和回收改建增加公办幼儿园学位3万个。

  1.2亿元专项资金补助公办幼儿园建设

  办好学前教育、实现幼有所育是党的十九大作出的重大决策部署,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程。《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》提出,要加大公共财政投入,着力扩大普惠性学前教育资源供给。

  为调动镇街建设公办园的积极性,经市政府同意,2021年东莞市教育局出台了《东莞市新增公办幼儿园学位资金补助实施方案》,设立1.2亿元专项资金,从2021年起,连续3年对符合条件的新建扩建和回收改建的公办园学位分类给予一次性补助,加大市财政对公办园建设的投入。其中新建的公办园、接收小区配套园和回收民办园办成的公办园,按核定办园规模每班补助15万元;改扩建的公办幼儿园每增加一个班补助10万元。补助资金由镇街统筹使用,主要用于镇街内公办幼儿园设备和教玩具添置、园舍设施修缮完善、教职工工资待遇提升等。

  2021年共有15个镇街的21所公办幼儿园获得资金补助,资金总额达2865万元。在专项资金的激励下,东莞市公办园学位建设快速发展,截至今年10月,新建扩建和回收改建公办幼儿园26所,新增公办学位7050个,新增的公办园学位是2020年的2倍。

  至2023年,全市各园区、镇街公办幼儿园不少于2所

  2021年,东莞市教育局制定了《东莞市推进学前教育普惠健康发展行动计划(2021-2025年)》,明确未来五年学前教育发展的目标和任务。建立提前5年预测学位需求、提前3年规划学校建设、提前1年落实学位供给的“531”学位动态供需协调机制。

  按照规划,至2023年,全市各园区、镇街至少办有2所镇办公办幼儿园;至2025年,全市各园区、镇街镇办公办幼儿园不少于3所,“十四五”期间新建扩建和回收改建增加公办幼儿园学位3万个。同时,鼓励政府机关、街道、乡镇、村集体、企事业单位、高校、部队等开办幼儿园,优质公办幼儿园举办分园或合作办园,探索将租用政府、集体物业举办且合同到期的民办园回收办成公办园,增加公办园学位。

  市、镇、村三级联动,引导村(社区)集体办园

  为落实2021年建设任务,东莞市教育局印发了《关于落实2021年市民生实事任务巩固学前教育“5080”攻坚成果的通知》,组织各园区、镇街对普惠性学前教育学位进行规划,在此基础上,制定东莞市2021年“5080”目标任务,并纳入“市政府主要目标任务”“民生十件实事”,促进新建扩建一批公办园。

  在加大市财政投入,积极发动园区、镇街举办公办园的同时,重视发挥村(社区)的力量,引导村(社区)集体办园,扩充公办园学位。目前,东莞已实现园区、镇街中心园全覆盖,同时,各园区、镇街结合自身实际情况,因地制宜,探索多种公办园建设模式。

  东坑镇探索“村建镇办”幼儿园办学模式,由镇政府牵头选址和设计,村委会提供土地并负责主体工程建设,建成后租赁给镇政府举办公办幼儿园,由镇财政拨付办园经费。该模式增加了村集体收入,镇街普遍存在的教育用地紧张问题也得到了缓解,园舍建设的工程质量和进度得到了保障,幼儿就近入园更加方便,幼儿园治安、环境卫生等方面管理效益得到提高,多方参与,共管共赢。

  凤岗镇实施“1+1+N”工作方案,推动学前教育“5080”目标任务落实。即落实一个村(社区)至少开办1所标准班额(18个班)集体办幼儿园目标任务,人口密集的村(社区),在此基础上,增加1所标准班额集体办幼儿园,在上述的“1+1”落实后,政府进行兜底,开办公办园,完成“5080”任务。为激励村(社区)办园积极性,凤岗镇财政按照1:1配套市相关补助标准,一次性予以补助。实施“1+1+N”工作方案后,凤岗镇预计可增加12000多个公办园学位。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?