头部
ico
当前位置: 首页 > 政务公开 > 执行公开 > 执行过程公开
东莞优化“民生五位”供给 提升群众获得感
中国东莞政府门户网站      2021-10-18 17:45:21  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网10月18日讯 自开展党史学习教育以来,东莞围绕 “学位、病床位、停车位、养老床位、就业岗位”等民生五位问题,重点梳理解决2000多项群众急难愁盼事,将学党史、办实事落到实处,奋力推动东莞在万亿元GDP、千万人口新起点上加快高质量发展。

  在塘厦第二实验小学,今年招收的首批学生,正在宽敞明亮的教室里专注地学习。

  塘厦第二实验小学家长梅学军:“我的小孩原来是在私立学校上学的,因为塘厦第二小学创办,我的小孩有机会入读公立学校,也希望我的小孩在新学校健康成长,努力学习。”

  作为一所全新的学校,塘厦第二实验小学今年秋季开学,提供3240个小学学位,有效解决了周边社区居民的入学问题。

  为推动党史学习教育走深走实,东莞以问题需求为导向,加快学校建设、扩大学位供给,积极推动教育扩容提质,新增公办中小学学位3.7万个、公办幼儿园学位5520个。同时着力强化师资力量,通过学党史、悟思想,打造品质教育、推进教育高质量发展。

  市教育局党组书记、局长叶淦奎:“我们要全力打造莞邑良师,加大我们教师队伍高层次人才的引进,加大教师的培养力度,再一个我们着力打造大数据中心和两个平台,使我们大规模因材施教成为可能,还使我们更多的优质的教育资源能够更好地覆盖。”

  而在“病床位”问题的解决上,东莞深入推动医疗资源以及病床位稳供给、提效能、调结构,更好满足群众多层次的医疗服务需求。今年3月,市人民医院红楼院区“床位管理中心”启用,通过全院统一调配、弹性管理,最大化提高病床使用率,有效缓解病床供需矛盾。

  市人民医院病床管理中心主任莫义玲:“医生评估好病情,病人是可以跨科的,如果科室没有床位,我们就会选择相应的科室来进行跨科处理。”

  市民:“有住院程序,办好才能入住,这个没有担心的。”

  近年来,东莞医疗卫生资源持续增加。医疗卫生机构数、床位数达3154个、3.4万张,比2015年分别增长41%、23%,医疗服务能力基本满足群众总体就医需求。

  市卫生健康局党组书记、局长叶向阳:“我们要加强五大区域中心医院的建设,加强社区卫生体系的建设,加快镇街医院的转型升级,打造顶天立地的卫生健康体系,为东莞的老百姓提供高水平高质量的卫生健康服务。”

  党史学习教育开展以来,市委、市政府高度重视“我为群众办实事”实践活动,征集、确立市重点民生项目10项,市镇两级实事项目2000多项,全面覆盖“民生五位”等群众关切的急难愁盼领域。其中,新增停车位4.86万个,节约患者药品费用9亿元,城镇新增就业8万多人,及时响应了群众的迫切需求。截至10月15日,2000多项“我为群众办实事”实践活动民生项目已办结1058项。

  市委党史学习教育领导小组办公室实践活动组常务副组长敖欣:“我市依托‘12345热线’定制‘实事码上看’平台,方便群众随时查看身边实事进展,反馈进一步意见建议,截止10月中旬,全市2000多项实事项目已陆续落地生效,及时有效地响应了群众诉求,为东莞下一步在万亿元GDP、千万人口新起点上的高质量发展,打下了扎实的工作基础。”



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?