头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 执行公开 > 执行过程公开
东莞约有166万个停车位!正加快建设智慧停车云平台系统
中国东莞政府门户网站      2021-07-22 17:30:13  来源: 莞香花开
【字体:

  “停车难”

  一直是市民普遍关注的问题

  据市交通运输局介绍

  目前我市已经初步完成全市停车资源普查

  我市共有约166万个停车位

  东莞正加快建设指挥停车云平台系统

  未来停车信息可实现共享

  我们一起来了解一下!

  全市约有166万个停车泊位

  据市交通运输局消息,2021年上半年,我市已经初步完成全市停车资源普查。通过本次全市全样本停车资源普查,基本摸清了我市行政区域范围内停车设施空间分布和停车泊位供需情况,完善了我市停车大数据库。经普查,我市共有约166万个停车泊位。

  目前东莞已经初步完成了各园区、镇停车设施子规划工作。各园区(镇)在普查基础上,结合属地经济发展、停车分区布局、停车需求预测等情况,制定了符合属地实际的停车专项规划,指导停车设施建设。

  《东莞市机动车停车管理办法(送审稿)》已报市政府审议,计划今年下半年出台。今年上半年,3个共享停车项目开始建设,分别是:凤岗城管分局内部停车场项目、黄江住建局内部停车场项目、东城周屋驾考中心内部停车场项目。

  积极推进设备类立体停车项目联合审议工作

  如何在有限的空间内提高汽车泊位?东莞目前也在大力推动立体车库的建设。

  市交通运输局透露,2021年上半年通过市综合交通运输联席会议联合审议同意了4个立体停车库建设,投入运营后可提供876个机械设备类停车泊位。4个立体停车库分别是东城派出所地块立体停车库、长安镇新民社区一村智能停车库、人社局立体车库和东莞市交投集团立体车库。

  根据工作部署,市静态交通公司2021年需完成全市33个园区(镇街)路内停车资源统筹整合、推进村社区停车运营管理、推进政府公共停车场统一运营管理。截至6月30日,市静态交通公司已完成了莞城、望牛墩、企石、桥头、黄江、虎门、万江、高埗、中堂、茶山、大岭山、横沥、大朗、清溪、东坑等15个镇街以及中堂镇东向村、麻涌镇麻三村等2个村(社区)规范停车管理项目,累计近6万个公共停车泊位统筹运营。

  市静态交通公司会同市林业局、市财政局,正开展对银瓶山森林公园、大岭山森林公园、大屏嶂森林公园的停车资源进行统筹及智慧化停车改造,进一步完善森林公园公共交通配套建设。同时推进市政府中心广场停车场、植物园停车场、市中医院停车场统筹经营管理工作。

  加快完成东莞市智慧停车云平台系统

  东莞汽车保有量突破350万辆,在停车泊位缺口超200万个的情况下,未来智慧停车系统将有效缓解这一难题。市交通运输局总规划师于佳介绍,市交通运输局正积极推动各园区(镇街)将公共停车场按规范接入市智慧停车云平台系统,完善东莞市智慧停车云平台基础数据。

  截至6月30日,东莞市智慧停车云平台已接入全市135条道路、301个停车场合计约17万个停车泊位数据,并与市公安停车信息平台完成对接,累计收录全市六大片区内的2148个停车场(其中有效上传数据场地约1800个),平台日均过车数据量超150万条。

  对于云平台系统框架结构,市交通局、市停车事务中心会同市静态交通公司(云平台系统代建部门),对云平台的功能需求进行对比、研究,形成云平台二期开发的功能模块,并督促市静态交通公司落实完善。

  同时,在推进智慧停车诱导系统建设方面,市静态交通公司已完成了莞城、万江、桥头、企石、黄江、望牛墩、茶山等镇街项目相配套的诱导系统,目前黄江、望牛墩、莞城等镇街配套的诱导系统已正式投入运营。截至2021年5月底,市静态交通公司已运营管理二级诱导屏7个、三级诱导屏47个。通过平台与诱导屏的数据对接,实现停车数据实时发布,引导车辆合理停放。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?