头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 执行公开 > 执行过程公开
这一系列动作,让东莞人交通出行更安全
中国东莞政府门户网站      2021-07-13 17:36:00  来源: 东莞阳光网
【字体:

  近期

  为系统防范化解我市道路交通安全风险

  市交通运输部门做了这一系列动作

  带你看看去

  围绕“人、车、路、企、救”这五方面的突出风险,近期,市交通运输局整合各方资源、动员引导各方力量,扎实推进各项工作,全链条、系统化解决道路交通安全问题。

  建立健全工作机制

  一方面,完善信息共享工作机制。通过“东莞市政务信息资源共享平台”新建了“在岗客货运驾驶人从业信息”目录,推动市公安、市交通运输部门信息共享和驾驶人行业禁入工作机制加快落地。印发了《关于完善我市在岗客货运驾驶员备案及行业禁入相关工作的通知》,初步制定我市交通违法、交通事故突出的驾驶人行业禁入规定,从源头上防范化解客货运驾驶人不安全驾驶风险。

  另一方面,建立了“日排查、日教育”工作机制。据“粤考运安”平台统计,自4月30日以来,已累计有366479人次公交驾驶员每日上岗前在平台开展了谈心谈话,今年以来,全市公交行业无发生亡人行车事故。

  突出隐患排查治理

  市交通运输局对突出隐患进行排查治理,补齐系统防范化解工作短板,主要排查整治了以下几个方面:

  开展农村交通基础设施排查治理

  联合各镇街(园区)交警、市政部门完成了275处“一清一灯一带”排查治理,218处“平安村口”建设,47处穿村过镇路段整治,“三项任务”完成率已达100%。

△治理后的基础设施

  全面整治提升道路沿线交通基础设施

  已完成68.6公里国省道标志、标线、标牌及安防设施整治。并对高速公路事故多发路段的交通设施设备进行升级改造。

△整治后的标线标牌

  开展高风险路段整治和危桥改造

  目前已对我市7座四、五类公路桥梁进行重建改造。

△改造后的道滘大桥

  科技手段强化监管

  市交通部门通过扩大科技监管手段应用,使系统防范化解工作力量得以强化。

  重型货车安装智能视频监控报警装置

  截至6月下旬,全市19154辆营运重型货车已100%完成智能视频监控安装和数据接入。

  智能监控预警融合平台

  用好智能监控预警融合平台,全面实施危险货物道路运输电子运单管理。目前我市危运企业已经100%全部使用电子运单,且电子运单系统数据已并入智能监控预警融合平台。

  建立源头治超信息监管系统

  通过建立源头治超信息监管系统,对重点货运源头实行24小时监管。截至4月30日至6月30日,全市已办结货运源头相关违法行为案件47宗,共有31个镇街(园区)完成货运源头监管信息系统建设,共有81个源头企业实现了数据对接。

  “电子抓拍”,打击超载超限

  目前,全市66个高速公路入口已全部完成安装、调试称重地磅,全面实现高速公路“入口治超”,落实“货车必检”。

  优化布局运输线网

  市交通运输部门对我市运输线网进行几方面的优化布局:一方面,推进全市公交线网系统优化。目前,我市已系统优化调整城区片区公交线路13条。另一方面,完成对104条与高铁、城轨接驳的公交线路的排查工作,停止经营15条800公里以上的长途客运班,转为市内包车的班线5条,调整线路运营长度少于800公里的班线5条。第三方面,推进公交站台港湾式改造。结合城区片区实际情况,市交通部门在片区内选取不少于20个站台开展港湾式改造,目前已完工6个,另有8个已进入建设阶段。通过港湾式改造,有效地降低公交车停靠安全风险。

△公交站台改造2星河传说西(往东宝路方向)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?