头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 执行公开 > 执行过程公开
速看!这份“生态环境治理”考卷,东莞打算这样书写→
中国东莞政府门户网站      2021-06-03 17:41:10  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网6月3日讯 在2021年“六·五”世界环境日来临之际,东莞举行新闻发布会,公布了2020年度东莞市生态环境状况公报。据介绍,2020年,东莞生态环境状况良好,我市大气六项主要污染物浓度首次全面达标,空气质量创历年最好水平;城市饮用水源水质稳定达标,国控地表水断面消除劣Ⅴ类;城市声环境质量保持平稳;辐射环境状况正常。

  2021年,我市将进一步改善环境质量,除了持续推进污染防治攻坚战外,我市总结了2020年的成功经验与不足,制定了新的《东莞市环境违法行为有奖举报办法》,将于近期颁布实施。

▲资料图

  国省考断面水质稳定达标

  在碧水污染防治攻坚战方面,2021年1-4月,全市7个国省考断面水质持续改善并稳定达标,3个省考断面中,石龙南河、石龙北河、角尾村断面水质均为Ⅱ类;4个国考断面中,沙田泗盛断面水质为Ⅱ类,对比去年同期氨氮下降25.0%、总磷下降29.5%;樟村断面水质为Ⅲ类,对比去年同期氨氮下降71.2%、总磷下降28.4%;共和村断面水质为Ⅳ类,对比去年同期氨氮下降66.8%;总磷下降31.3%;旗岭断面水质为Ⅳ类,对比去年同期水质平稳。

▲资料图

  臭氧问题导致优良天数比例下降

  在蓝天保卫战方面,今年1-5月(截至5月31日),我市空气质量优良天数比例79.5%,PM2.5、PM10、NO2、SO2、CO等5项主要污染物指标达到国家二级标准,O3评价浓度超出国家二级标准。

  从数据上看,今年1-5月份,我市空气质量优良天数比例不是特别理想。市生态环境局表示,今年总体气象条件较去年不利,我市出现连续性污染天气,臭氧问题出现反弹,导致优良天数比例有所下降。下来,我市将加快推进燃煤锅炉、燃煤自备电厂清洁能源改造,减少煤炭消费总量,提升清洁能源消费比例。同时,结合东莞的产业特点,按照“应替尽替”原则分行业大力推广使用低VOCs含量原辅材料,从源头削减VOCs排放。

  另外,还将持续加大投入,完善全市大气污染网格化监测体系,完善机动车、工业固定源、扬尘、露天焚烧等重点领域在线监控手段,提升环境监管效能,促进各类排污单位规范管理、达标排放,防止污染反弹,并协同周边城市强化污染天气联防联控,减少污染天气发生。

▲资料图

  环境执法震慑力日益彰显

  今年1-5月,全市共检查企业68701家次,查处环境违法行为1008宗,罚款10098.1868万元,下发行政命令1016宗,查封扣押299宗,停产限产22宗,移送公安机关实施行政拘留16宗,移送公安机关涉嫌环境犯罪案件36宗。

  2021年《东莞市环境违法行为有奖举报办法》即将颁布实施

  去年,我市实施《东莞市环境违法行为有奖举报暂行办法》,受到了公众的广泛关注,期间共受理有效线索223条,查处取缔各类违法主体188个,处罚金额超5000万元,移送刑事案件68宗,至今已向举报人支付了前7批共344万元奖金。

  新的《东莞市环境违法行为有奖举报办法》延续了“重奖”原则,最高奖励20万/案,涉及污染环境刑事犯罪,另外追加奖励最高5万/案。

  与去年实施的《暂行办法》相比较,新《办法》将“发黑”工序纳入举报范围,严厉打击非法“发黑”作坊超标排放亚硝酸盐、重金属等有毒有害物质的行为。同时,也将环境监测数据造假纳入举报范围,严厉打击环境监测机构数据造假,以及排污单位在线监控数据造假等违法行为,整治环境监测行业乱象,确保我市各类环境监测数据准确可靠。

▲资料图

  东莞市生态环境保护“十四五”规划编制中

  目前,市生态环境局正编制《东莞市生态环境保护“十四五”规划(第五轮征求意见稿)》。规划在衔接2020年污染防治攻坚战成果的基础上,结合国家的十四五和2035年远景目标,设置了三个阶段目标,近期到2025年生态环境持续改善,中期2030年生态环境全面改善,远期到2035年生态环境根本好转,并结合上级最新要求设置了符合东莞实际的指标体系。

  总体来说,“十四五”时期生态环境保护目标和重点任务,坚持方向不变,力度不减,延伸深度,拓展广度,继续深入打好污染防治攻坚战,在关键领域、关键指标上实现新突破。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?