头部
当前位置: 首页 > 政务公开 > 执行公开 > 执行过程公开
东莞今年开工整治20个内涝点,启动全市雨水管网检测
中国东莞政府门户网站      2021-04-21 17:46:04  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网4月21日讯 主要领导挂点督办易涝点整治,出动近1.4万人次,排查雨水检查井31万个,安装维护防坠网1.2万个,清淤疏浚排水管3278公里……连日来,东莞市水务局用实实在在的工作措施,将党史学习教育与水务工作结合起来,把利民实事办到群众心坎上。

  4月15日,东莞市水务局召开专题会议,明确了由局主要领导挂点督办长安镇5个易涝点,局分管领导挂点督办樟木头镇圩二村铁路桥、常平镇仁和水中上游片区、松山湖大道寮步段刘屋巷3个易涝点。

  会议研究讨论了项目设计方案、存在问题,要求在技术可行、科学的前提下,优化设计方案减少投资和实施难度,并提出了明确的时间节点和工作要求。会议强调,内涝点治理是中央关注的重点工作,是关乎群众生命财产安全的民生工程,要紧紧围绕党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,统筹兼顾抓好东莞内涝治理工作,让群众出行更加放心、更加舒心、更安全。

  目前,东莞131个内涝点已经治理完成105个,剩余26个未完成整治的内涝点中,水务局将一批实施难度较大、存在问题较多、资金投入较大的“硬骨头”由市统筹实施。今年水务局将内涝点整治设为硬目标,力争开工建设20个内涝点整治,力争完成15个内涝点整治,加快推进城市内涝治理工作。

  在推进内涝点整治的同时,水务局进一步加强排水管理。围绕“补短板、强监管”,今年水务局准备启动全市雨水管网检测,检测管网缺陷,建立缺陷台账,按轻重缓急进行治理修复,为接下来东莞建立一套完整健康的雨水管网打下坚实的基础。

  目前,水务局已经启动了排水标准化管理示范镇试点工作,制定了《东莞市城市排水(雨水)设施维护管理质量标准及考核办法》,明确东莞雨水管道维护标准和考核办法,规范清淤维护工作;汛前,水务局完成全市清淤疏浚排水管网3278公里,完成了“防坠网”复查工作,全市共派出人数13887人次,排查雨水检查井共316404个,安装维护防坠网共12332个。

  东莞市水务局负责人表示,落实“我为群众办实事”具有非常重要的现实意义,局领导亲自挂点督办内涝点整治,将有力推进城市内涝治理工作,提升基层部门的工作积极性。接下来,东莞市水务局将建立督办机制,持续跟进加强督导,加快推进内涝点整治,不断提高群众的幸福感、获得感、安全感。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?