头部
ico
当前位置: 首页 > 政务公开 > 执行公开 > 执行过程公开
严防“境外输入”,东莞“蓝马甲”在行动!
中国东莞政府门户网站      2021-02-09 17:32:43  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网2月9日讯 近期多地发生跨境货车司机传播并确诊的案例。为切断疫情传播风险,筑牢“外防输入、内防反弹”防疫墙,我市网格管理员积极投身跨境货车司机防疫管理工作,全程跟踪、全面参与,无论白天、黑夜都可以看到网格管理员辛勤工作,全力维护人民群众生命健康安全的“蓝色身影”。

  万江街道

  近期,万江街道网格管理员深入辖区涉跨境货运业务的企业,以测、查、登三步排查法加强对跨境货车司机的防疫管理。

  整个排查开展顺畅有序,网格管理员按照“一车一档、一人一表”的核实登记制度,对跨境货车司机做到应检必检。

  过程中,网格管理员严格把好体温检测关,对跨境货车司机进行体温检测,通过查看其粤康码、核酸检测证明及与企业相关人员进行询问交谈,详细了解跨境货车司机行踪动态。其次,通过将货运车辆和人员登记在册,建立基本信息台账,实行动态跟踪管理。此外,网格管理员不忘向跨境货车司机宣传疫情防控措施及疫情防控政策,要求他们严格遵守各项防疫措施,并做好个人相关信息申报,如有发烧、咳嗽等症状要第一时间上报,确保及时做好医学观察和就医救治等工作。

  洪梅镇

  近期,洪梅镇网格管理员组成疫情防控“三人小组”加强对跨境货车司机的防疫管理。

  行动中,“三人小组”重点抓“三点一线”场所、跨境货车司机、接驳货车司机、货场作业点工作人员,以及跨境司机重点活动场所的疫情防控工作,对进出洪梅镇跨境及接驳货车司机进行全流程闭环管理。

  协助相关企业压实主体责任,重视跨境货车司机疫情防控工作,强化跨境司机健康管理和服务保障措施,全面加强车辆、货柜及场地消毒,确保疫情防控措施不折不扣落到实处。

  同时,网格管理员积极落实抗疫工作,加大针对外来人口和外籍人士的排查力度,督促商铺、出租屋等各类场所负责人配合疫情防控工作,并广泛开展疫情防控宣传,劝说居民减少公众聚集、减少前往人流密集公共场所、在公共所场及时戴口罩等。

  大岭山镇

  近期,大岭山镇智网调度中心组织全体网格管理员开展跨境货车作业点排查行动,检查跨境货车作业点疫情防控落实情况。

  网格管理员实地检查了跨境货车司机货物作业点,详细了解企业防控主体责任、跨境货车司机信息排查上报、现场交接货作业管理、从业人员健康管理和防控保障机制等有关情况,并查看了企业在空气流通的位置设立的跨境货车司机专用休息室和卫生间等独立空间。

  行动中,网格管理员对跨境来莞货车司机进行体温测量,查看其粤康码、核酸检测证明等信息。网格管理员还温馨提醒跨境来莞货车司机做好个人防疫防护措施,告知他们如有发烧、咳嗽不适等症状第一时间上报,确保及时做好医学观察和就医救治等工作。针对检查过程中发现一些防疫措施不到位、登记不全面等问题,网格管理员对各企业负责人提出要高度重视跨境货车司机疫情防控工作,不要有侥幸心理,现场督促企业将各项防疫措施落实到位。

  大朗镇

  近日,大朗镇网格管理员积极投身跨境货车司机防疫管理工作,全程跟踪、全面参与。

  对于跨境货车,由网格管理员实行“专人专车”跟踪管控工作。在收到管控任务后,网格管理员需要第一时间赶往高速路口,实时掌握目标货车到朗情况;在货车下高速后,网格管理员便开车随同货车前往企业作业点,全程管控货车及司机状况;到达作业点后,现场督促作业点、货车司机落实防护措施;作业完成后,继续跟随跨境货车,确保司机严格按照既定路线、既定时间离开大朗。

  在日常工作中,网格管理员围绕货车路线以及加油站、维修铺等重要节点,全面加大日常排查力度、提高巡检频率,及时排查上报跨境司机违规行为,并积极发动群众参与监督,确保关键位置不出问题。

  网格管理员严格按照防疫指引,要求辖区作业点实施规范化建设,督促落实场地消毒、核酸检测、疫苗接种等防疫措施,确保作业安全;同时,作业时“一对一”紧盯货运司机,对跨境货车进行贴“福”管控,确保货运司机戴口罩、不脱管、不接触他人。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?