头部
ico
当前位置: 首页 > 政务公开 > 执行公开 > 执行过程公开
东莞发布新指引:工程总承包项目实行招标人负责制
中国东莞政府门户网站      2020-06-18 17:41:26  来源: 东莞时间网
【字体:

  从今年7月1日起,我市实施新版《东莞市住房和城乡建设局房屋建筑和市政基础设施工程采用工程总承包模式建设的工作指引》(以下简称《工作指引》),工程总承包项目招标实行招标人负责制。

  6月18日,记者从市住房和城乡建设局(以下简称“市住建局”)获悉,新版《工作指引》对适用范围、发包条件、风险分担、资格要求均做了修订,有效期至2025年6月30日。

  招标人自行考虑是否采用工程总承包模式

  原《工作指引》要求工程项目必须符合一定条件情况下方可适用,如市属重大工程项目、采用装配式或者BIM建造技术的房屋建筑项目、技术质量要求高的大型项目等。

  修订后,招标人可以自行考虑是否采用工程总承包模式,但需要建设单位前期工作达到深度、工程总承包项目管理团队完整,建设内容明确、技术方案成熟,做到工期、投资、质量、安全可控及风险分担考虑成熟情况下采用工程总承包模式实施。

  对于发包条件,原《工作指引》中,建设单位在可行性研究(估算)、方案设计(估算)或者初步设计(概算)获得批准后即可招标。新版《工作指引》,要求建设单位应当在发包前完成项目审批、核准或者备案程序。企业投资项目,应当在核准或者备案后进行工程总承包项目发包;政府投资项目,原则上应当在初步设计概算审批完成后进行工程总承包项目发包;按照国家有关规定简化报批文件和审批程序的政府投资项目,应当在完成相应的投资决策审批后进行工程总承包项目发包。

  市住建局解释称,此次修订强调了招标人应在工程建设范围、建设规模、建设标准、功能需求等内容明确,前期工作做细做实的情况下发包。特别是明确了各投资类型的招标条件,这就要求建设单位应当在发包前对工程项目建设方案深入研究,有利于财政和国有资金的投资控制。

  新版指引统一了投标人资质要求

  与旧版《工作指引》相比,新版删除原设计变更条款,并将相关变更责任划分内容纳入风险分担条款,明确了招标人应当在招标文件以及工程总承包合同中约定总承包风险的合理分担内容。

  值得一提的是,新版《工作指引》对投标人资质要求进行了统一。原《工作指引》中,工程总承包企业应当具备与发包工程规模相适应的工程设计资质(工程设计专项资质和事务所资质除外)或施工总承包资质。

  修订后,工程总承包投标单位应当同时具有与工程规模相适应的工程设计资质和施工资质,或者由具有相应资质的设计单位和施工单位组成联合体投标。

  市住建局表示,统一了投标人资质要求,强调工程总承包单位相应组织机构的建立(设计施工集成),将大大有助于加快传统的设计和施工企业向工程总承包企业转型,真正实现工程总承包的总集成、总协调、总管控,促进我市房建市政工程设计、采购、施工等各阶段的深度融合,控制项目投资、提高建设效率、提升建筑质量,推进和规范我市工程总承包的实施和发展,助力“湾区都市、品质东莞”。

  ■ 相关链接

  修订背景

  旧版《工作指引》部分条款不适应发展需求

  早在2018年4月,我市发布《东莞市住房和城乡建设局房屋建筑和市政基础设施工程采用工程总承包模式建设的工作指引》(以下简称《工作指引》),试行一年。但由于2019年国家、省的相关工程总承包管理办法一直未发布,同时我市试行的工程总承包项目基本仍处于建设阶段,均未竣工验收结算,缺乏完整的工程总承包经验。2019年3月经市政府同意,将《工作指引》试行期延长一年。

  去年12月,《住房和城乡建设部国家发展改革委关于印发房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法的通知》发布,对工程总承包模式下的工程总承包的适用范围、工程总承包的招标条件、投标人的资格要求等内容提出新的要求,并进一步强调建设单位应具备项目组织能力,在明确项目的内容、范围、规模、标准、功能等技术标准前提下,稳妥采用工程总承包模式实施。

  随着建筑市场统一开放工作不断深入,原《工作指引》中部分条款已不适应现有的法律法规体系和经济社会发展的需求。因此,市住建局为进一步优化工程总承包模式建设制度,推行招标人负责制,有必要重新修订《工作指引》。

  ■ 名词解释

  工程总承包:指承包单位按照与建设单位签订的合同,对工程设计、采购、施工或者设计、施工等阶段实行总承包,并对工程的质量、安全、工期和造价等全面负责的工程建设组织实施方式。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?