头部
ico
当前位置: 首页 > 政务公开 > 执行公开 > 执行过程公开
东莞市人民政府办公室关于印发东莞市建设一流电网千日攻坚行动计划(2021-2025年)的通知
中国东莞政府门户网站      2020-12-16 14:33:04  来源: 本网
【字体:

市府办红头.png

东府办函〔2020〕661号

东莞市人民政府办公室关于印发东莞市

建设一流电网千日攻坚行动计划

(2021-2025年)的通知


各镇人民政府(街道办事处、园区管委会),市府直属各单位:

  《东莞市建设一流电网千日攻坚行动计划(2021-2025年)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


东莞市人民政府办公室

2020年12月11日


东莞市建设一流电网千日攻坚行动计划

(2021-2025年)

  输配电网作为紧系国计民生、社会发展的重大基础性设施,作为清洁能源战略的重要纽带,在市委、市政府的正确领导和大力支持下,《东莞市电网规划建设大会战》、《东莞市电网升级行动(2017-2020年)》相继开展并完成,经过七年奋战,全市电网得到很好完善,用电紧张局面在一定程度上得到缓解。取得成绩同时亦伴随紧张的形势,持续多年的经济高速增长,用电需求大幅增加,为电网建设带来巨大压力。相比其他湾区重点城市,我市电网短板仍然明显,容量不够、可靠性不高、智能化水平有待提升等不足,成为我市推进大湾区建设工作部署的制约因素。为贯彻落实市委、市政府关于“湾区都市、品质东莞”战略部署,推动“十四五”电网建设项目落地,实现电网“安全、可靠、高效、绿色”持续提升,将我市电网建设成为“一流电网”,实现从“用上电”到“用好电”转变,更好地满足人们生活和社会经济发展的用电需求,特制定本行动计划。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,牢固树立新发展理念,落实国家关于坚强电网规划建设工作部署,按照省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,牢牢把握“三区叠加”重大历史机遇,坚持不懈地加快全市电网建设,完善电网网架,提升智能化水平和清洁能源消纳能力。

  (一)服务湾区都市建设

  全市电网建设坚持以国家粤港澳大湾区建设战略目标为出发点,以服务“湾区都市、品质东莞”为核心,不断提升电网供电能力、提高供电可靠性,为提升全市城市品质和营商环境提供坚实的电网保障。

  (二)提升智能互动水平

  全市电网建设坚持以提升智能化水平为原则,打造一个具有信息化、数字化、自动化和互动化特征的全国领先水平的智能电网,提升居民、企业的获得电力智能化体验,推动智能电网成为东莞在大湾区发展中的新动能。

  (三)提升绿色低碳水平

  全市电网建设坚持绿色、低碳原则,加快水电、风电及光伏等区外清洁能源送电通道规划建设,落实区内“煤改气”和燃气电厂输电通道规划建设,全面消纳清洁能源、“煤改气”低碳能源,打造一个绿色低碳的开放电网。

  二、工作目标

  自2021年起至2025年,利用五年时间,采取“三年攻坚”解决全市经济发展的用电需求,通过“两年巩固”全面提升全市电网网架水平,即“3+2”分阶段电网建设模式,争取完成电网建设投资300亿元,建成500千伏输电网项目9项、220千伏输电网项目36项、110千伏配电网项目72项、10千伏及以下配电网项目8400项。

  至2025年底,实现110千伏及以上变电站突破280座、全市电网供电能力提升50%,各项重点指标达到“一流电网”水平,建成能可靠支撑我市社会经济发展且具有“湾区都市、品质东莞”品牌形象的“安全、可靠、高效、绿色”电网。重点指标具体如下:

  (一)供电能力方面

  供电容量增长50%,供电可靠率99.99%。

  (二)智能互动方面

  电网自动化覆盖率100%,智能电表覆盖率100%。

  (三)绿色低碳方面

  清洁能源消纳率100%,“煤改气”接入率100%。

  三、重点举措

  (一)加快输电主网建设,建成坚强可靠的“三芯六瓣”目标网架

  1.高标准规划东莞市“十四五”电网和目标网架。根据发展总体规划和城市总体布局,高标准编制“十四五”电网规划和目标网架规划(2021-2035年),纳入全市和各镇街(园区)的国土空间规划体系(市发展改革局、市自然资源局、东莞供电局、各镇街(园区))。

  2.依托“三个一批”目标,建成安全可靠输电主网架。通过“建成一批、开工一批、储备一批”目标计划,建成满足长远发展的可靠电网网架,“十四五”期间完成110千伏及以上电网项目“建成117项、开工105项、储备90项”目标,其中建成500千伏及以上变电站4座、220千伏变电站20座、110千伏变电站60座(各镇街(园区)、东莞供电局、市电网办)。

  ——2021年建成23项、开工23项、储备25项,其中建成500千伏及以上变电站1座、220千伏变电站1座、110千伏变电站9座。

  ——2022年建成19项、开工25项、储备31项,其中建成500千伏及以上变电站1座、220千伏变电站2座、110千伏变电站8座。

  ——2023年建成20项、开工23项、储备16项,其中建成220千伏变电站2座、110千伏变电站13座。

  ——2024年建成25项、开工30项、储备9项,其中建成500千伏及以上变电站1座、220千伏变电站8座、110千伏变电站12座。

  ——2025年建成30项、开工6项、储备9项,其中建成500千伏及以上变电站1座、220千伏变电站7座、110千伏变电站18座。

  (二)加快配电网改造升级,建成智能互动的配电网络

  1.依托“升级一批”打造灵活可靠的配电网。通过新建、升级智能配电房,加装配电自动化设备、更换新一代智能电表等措施,提升配电网智能化水平,提升电力用户获得电力体验,“十四五”期间完成升级10千伏及以下配电网项目8400项,其中建成配电台区4800个(东莞供电局、市电网办、各镇街(园区))。

  ——2021年升级10千伏及以下配电网2250项,其中建成10千伏配电台区1250个。

  ——2022年升级10千伏及以下配电网1550项,其中建成10千伏配电台区750个。

  ——2023年升级10千伏及以下配电网1600项,其中建成10千伏配电台区1000个。

  ——2024年升级10千伏及以下配电网1500项,其中建成10千伏配电台区1050个。

  ——2025年升级10千伏及以下配电网1500项,其中建成10千伏配电台区750个。

  2.打造全国领先水平的能源生态系统示范项目。抓住高新技术升级换代机遇,结合人工智能、5G通信、物联网等高新技术,开展电网智能化、数字化升级示范,“十四五”期间将松山湖打造成为具有全国领先水平的智慧能源生态系统示范区,高标准开展南城CBD、滨海湾新区等智能电网的建设(东莞供电局、松山湖管委会、滨海湾新区管委会、南城街道办事处)。

  ——2021年完成松山湖区域所有配电房及配电自动化设备升级改造。

  ——2021年建成220千伏伯治智能变电站。

  ——2021年建成110千伏巷尾多合一能源站。

  ——2022年开展南城CBD、滨海湾新区智能电网的建设。

  ——2024年建成220千伏鲁园多合一能源站。

  ——2025年建成松山湖智慧能源生态系统示范区。

  (三)加大清洁能源消纳比例,建成绿色低碳的现代电网

  1.加快区外清洁能源送电通道建设。依据国家粤港澳大湾区互联互通规划,加快建成广东南通道直流背靠背换流站、500千伏生态变电站、500千伏西南受电通道等外电输入关键工程,加大水电、风电等清洁能源供电比例(东莞供电局、各镇街(园区))。

  2.加快区内“煤改气”电源和清洁能源接入通道建设。结合东莞“十四五”能源规划,加快建成宁洲电厂送出线路、中堂热电送出线路等“煤改气”电源接入通道工程,加大天然气清洁能源供电占比。

  (四)提升电网建设环境,保障电网项目高效落地

  1.建立以镇街(园区)为主导的电网建设机制。围绕加快全市电网建设为主题,由市发展改革局统筹建立以镇街(园区)为主导的电网建设工作机制。各镇街(园区)要结合自身的发展规划、产业规划、专业规划等,制定满足自身发展的电网专项规划、年度电网项目建设计划,经电力行政主管部门审定后组织严格实施(市发展改革局、各镇街(园区))。

  2.建立全市用电需求信息共享机制。市发展改革局统筹建立全市用电需求信息共享机制,保障电网建设与用电需求相匹配。镇街(园区)结合自身产业、建设发展规划布局,结合重大项目用电需求,定期收集并滚动修编用电需求信息,及时提出用电需求。供电企业配合各镇街(园区)做好用电需求分析,协助做好电网项目规划(市发展改革局、各镇街(园区))。

  3.完善电网建设常态化工作机制。发挥东莞市电网规划建设协调领导小组办公室管理职能,完善电网建设任务管控、分级协调、督导协调等常态化工作机制,规范电网建设任务、存在问题的跟踪、协调、上报工作,提升电网建设相关单位、镇街(园区)工作效率,保障电网项目建设进度(市电网办、各镇街(园区)、东莞供电局)。

  4.提升电网项目选址、选线工作效率。镇街(园区)要提前谋划电网项目建设工作,迅速响应电网项目建设计划,高效办理项目选址选线,要密切跟踪做好电网项目总规、土规、控规等调整,主动提出优化措施,为电网项目建设预留合理的建设周期(各镇街(园区))。

  5.加快项目征地、占地、拆迁、青苗工作。征地、占地、拆迁、青苗工作实施限时办结机制,各镇街(园区)要发挥属地优势,加强沟通协调、做好宣传引导,提升社区、村、居民的电网建设配合度,加快项目各项征地、占地、拆迁、青苗工作(各镇街(园区))。

  四、工作计划

  (一)动员部署阶段(2020年12月)

  召开东莞市建设一流电网千日攻坚动员会议,明确行动计划的工作目标、责任分工,深化各方共识,启动东莞市建设一流电网千日攻坚行动。

  (二)三年攻坚阶段(2021年1月至2023年12月)

  2021年,在开展电网建设的同时,以高质量描画“十四五”电网蓝图为着力点,夯实五年电网建设基础,为下一阶段建设提供必要的项目支撑。

  2022年至2023年,以“十四五”电网规划为出发点,有目标、有计划、有步骤地开展电网建设,着力解决电力建设难点问题,寻求加快电网项目落地有效措施,确保工作任务有序开展、有效落实,解决经济发展的用电需求。

  (三)两年巩固阶段(2024年1月至2025年10月)

  2024-2025年,为适合社会经济发展形势,动态调整补全电网项目的需求,全面提升全市电网网架水平,巩固电网建设三年攻坚成果,发挥“十四五”电网规划的整体效用,完成“湾区都市、品质东莞”品牌电网建设。

  (四)总结阶段(2025年11月至12月)

  总结全市电网规划建设整体成效,对全市及各镇街(园区)的电网提升情况进行评价,对各镇街(园区)、相关单位的电网建设工作开展情况进行考评通报,形成具有东莞特色的电网建设良好环境氛围。

  五、保障措施

  (一)完善制度支撑

  充分调研借鉴全国各地电网规划建设的先进支撑方针、政策、机制,研究制定应对电网规划建设“难点”的制度、流程及规定,出台《东莞市电网项目建设管理办法》《东莞市加快电网规划建设规定》等制度支撑文件,保障电网规划建设各项工作顺利开展。

  (二)强化责任担当

  各镇街(园区)需成立电网规划建设工作专班,建立电网规划建设工作机制,强化责任担当,明确相关人员的工作职责分工,加强纵向沟通、横纵联动,积极落实电网规划建设工作任务,提前做好电网项目用地收储及规划调整等行之有效的保障工作。

  (三)优化审批程序

  各相关单位要主动优化电网规划建设环境,简化、并行各项审批流程,安排专人跟踪、实行专事专办等有效措施,切实做好服务,为加快电网项目落地营造更有利的审批环境。

  (四)适度投资倾斜

  市发展改革局、东莞供电局做好电网建设投资引导,结合实际用电需求,对电网建设环境较好的镇街(园区)采取有针对性的适度投资倾斜措施,切实提高投资资源配置效率和使用效率,使有限的电网建设投资得到更充分的运用。

  (五)提升人才技能

  各镇街(园区)配置具有电力专业知识的岗位人员,做好岗位人员电力专业技能培养,不断提升自身的电网规划能力水平和电网建设管控水平,实现电网建设与自身实际情况及相关规划有机结合。

  (六)积极宣传引导

  各部门、各镇街(园区)要结合日常宣传工作,加大对电网规划建设的宣传引导,消除人们对电网建设的负面认知,营造和谐的电网建设环境。

  (七)加强考核评价

  市电网办负责建立考核评价和通报机制,每月对电网规划建设工作和区域电网提升情况进行评价通报,组织对工作进度滞后、问题久拖不决等情况进行约谈。

  六、组织领导

  (一)工作领导小组

  东莞市电网规划建设工作领导小组由市政府分管领导任组长,分管副秘书长、市发展改革局局长任副组长,相关职能部门分管领导作为领导小组成员,负责组织领导全市电网项目工作,对电网规划建设重大事项和问题进行决策部署。

  (二)领导小组办公室

  东莞市电网规划建设工作领导小组下设办公室,设在市发展改革局,承担领导小组的日常工作,负责研究提出市电网项目规划建设管理的政策措施、工作制度和工作建议,拟定市年度电网项目建设计划,分解下达月度电网项目建设任务,协调跨部门、跨区域问题,提出需领导小组决策的重大议题,督导电网规划建设进度,组织开展考评通报。

  (三)镇街(园区)工作专班

  各镇街(园区)要成立电网建设工作专班,由镇街(园区)主要领导担任领导小组组长,分管领导、电力行政管理部门负责人担任副组长,各相关责任部门、社区、村负责人担任小组成员,明确领导小组日常工作负责部门及责任人、联系人,设置电网技术专业管理人员。负责做好辖区范围内的电力负荷需求预测,编制电网规划、提出电网项目库,组织开展电网项目建设工作。


  附件:1. 东莞市电网项目建设清单(2021-2025年)

      2.东莞市电网建设重点项目清单(2021-2025年)




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?