头部
ico
省民政厅到中堂镇调研民政工作
中国东莞政府门户网站      2022-11-02 15:15:17  来源: 本网
【字体:

  10月27日,省民政厅党组书记丁红都率队到中堂镇调研民政工作。副市长刘旺先,市民政局党组书记、局长黎雪琴,中堂镇委书记王耀明,副镇长黎淑君等市镇领导陪同调研。

  在中堂镇潢涌村社区综合服务中心,省民政厅党组书记丁红都一行详细了解“双百工程”“民生大莞家”等民政工作情况。作为社区服务的主阵地,潢涌村社区综合服务中心集合了新时代文明实践站、综合性文化服务中心、双百社工站等多个延伸到村的服务站点,包含15个功能室,为不同群体提供文化、教育、体育、科普等多种类型的服务。

  在中心内的双百社工站,省民政厅党组书记丁红都与驻村的双百社工亲切交流,询问他们的日常工作情况、服务过程中遇到的问题和成长性需求,调研中堂镇“双百工程”的实施成效。中堂镇聚焦兜底民生服务,在全镇设置1个社工站、5个社工点和22名双百社工,通过精准识别、需求评估、政策宣传、紧急个案救助等精细化服务,最大程度凝聚服务合力,今年共入户走访8999人次;新增建档1435人,跟进建档3863人,受益群众达到3176人次,精准及时地将党和政府的福利保障政策贯彻落实到服务对象身上,打通了为民服务“最后一米”。

  在“民生大莞家”展板前,省民政厅党组书记丁红都驻足观看,充分肯定中堂镇“民生微实事”和“民生微心愿”取得的成果。2020年至今,“民生微实事”市镇投入专项资金约1477万元,共开展69个项目,其中56个为便民工程,如老人休憩公园改造工程、建设江南社区党史陈列室工程、铺设人行道与湛新涌河边加设栏杆工程等;13个为公益服务项目,如“祝福祖国”国庆节主题歌曲活动、江南社区暑假课业辅导课程和"手拉手”美丽和谐伴我行活动等。“民生微心愿”市镇共投入约219.6万元,截至目前,已解决2443人次的“微心愿”,民生诉求办理取得明显实效,进一步增强群众幸福感和归属感。

  省民政厅党组书记丁红都指出,民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作,要强化责任担当,充分发挥民政在服务老年人、儿童、困难群众等特殊人群的兜底性、基础性作用;要以党建引领,多措并举强化社会组织在参与经济建设、提供公共服务、参与社会治理等方面的积极作用;要统筹协调好社区、社工、社会组织、社会志愿者等社会资源和力量,推动基层治理,切实解决基层民生问题,让群众更有获得感幸福感安全感。




附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?