头部
ico
中堂开展应急演练,进一步筑牢安全防线!
中国东莞政府门户网站      2022-09-21 15:56:40  来源: 本网
【字体:

  为进一步提高有限空间安全生产管理水平,有效预防有限空间事故的发生,9月16日上午,中堂镇在东莞建晖纸业有限公司开展有限空间作业安全事故应急演练。

  此次应急演练模拟两名外协单位作业人员在进入浆池进行管道维修时,一人不慎将浆渣喷到面具上,作业人员随即取下面具擦拭浆渣;又因清理浆池角落浆渣时散发有毒气体,另外管道阀门损坏,有少量有毒气体释放,约5分钟后造成该作业人员中毒窒息晕倒的意外情景。

  公司上下联动,在意外发生的第一时间启动应急预案,立即封锁现场,组织开展救援,并向中堂应急管理分局汇报。因救援出警及时,处置得当,事故情况迅速得到控制,未造成人员伤亡,事故现场也得到全面处置。

  整个演练过程人员到位迅速、安排有序、操作得当。

  演练结束后,企业应急小组还向现场观摩的员工仔细讲解了正压式空气呼吸器的正确使用方法及注意事项,并演示了心肺复苏术的正确操作方法。

  接下来,中堂镇将持续开展企业有限空间作业安全事故应急演练,始终坚持“安全第一、预防为主”的方针,扎实做好安全事故预防和突发事件应急救援工作,以高度负责的态度确保人民群众生命和财产安全。

  为增强辖区重大项目企业员工的消防安全意识,近日,中堂消防救援大队在中堂热电联产项目开展消防逃生疏散演练,进一步提高辖区企业火灾防控能力和突发事件应变能力。

  演练模拟企业天然气管道的法兰盘垫片破损,从而导致天然气泄漏的场景。中堂镇专职消防队接到警报后,迅速出动5车、23人赶赴现场开展救援工作。中堂消防在极短的时间内完成了企业、部门逐级响应,有效防止险情的进一步扩大,顺利完成救援处置任务,真正做到统一指挥、反应灵敏、协调有序、应对科学、救援高效。

  演练培训结束后,中堂消防救援大队进行了安全生产和消防安全隐患大排查。检查组通过实地走访,深入了解厂区安全生产和消防安全落实情况,重点检查了场所消防安全制度建立和落实,消防档案台账是否齐全,工厂内疏散通道和安全出口是否被占用,消防设施设备是否保持完好有效等方面的情况。此次“融入式”行动,为进一步筑牢辖区消防安全“防火墙”夯实了基础。

  一直以来,中堂镇坚持贴近实战、重视实效原则,以演促练,以练筑防,走进企业、学校、工业园区、社区、物业公司等重点场所和区域,通过警示宣传、案例分析、实操演练等方式,开展此类实战化应急演练,为优化完善应急预案提供支撑,同时不断强化群众的安全防范意识和自救互救能力,进一步筑牢安全防线。




附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?