头部
ico
东莞日报社到中堂全媒体基层行:深入贯彻市委全会精神 为东莞“冲刺万亿”贡献中堂力量
中国东莞政府门户网站      2021-09-26 15:09:46  来源: 本网
【字体:

  9月23日,东莞日报社党委书记、社长、总编辑张树坚率队到中堂开展“冲刺万亿 镇街行动——贯彻落实市委十四届十四次全会精神”全媒体基层行采访活动。镇委书记王耀明,镇委副书记、镇长曾庆云,镇委委员黎锡浩,镇领导胡庆堂、黎淑君参加。

  王耀明就中堂贯彻落实市委十四届十四次全会精神,在新起点上加快高质量发展的新思路、新举措、新成效作了介绍。王耀明介绍,上半年,中堂主要经济指标稳中有进,企业发展效益提升,经济总体延续稳定恢复态势。全镇地区生产总值(GDP)实现74.8亿元,固定资产投资增速全市第2、贡献率全市第1。重大项目投资完成年度目标比例全市第2。目前,全镇省市重大项目20个,数量创历史新高。主要是从“抓存量、促增量、优服务”等三个方面着手,推动经济较快发展。

  据了解,东莞市中堂燃气热电联产项目是省、市重大项目,是中堂镇全面贯彻落实“煤改气”工作要求,推动能源结构调整升级的标杆性项目。对推动中堂产业转型升级,以“碳达峰”“碳中和”牵引产业绿色低碳循环发展意义重大。上半年热电联产一、二期项目完成投资达8亿元,完成投资量最多,占全镇重大项目完成投资16.45亿元的49.5%。此外,天安智能制造项目(一期)完成投资1.36亿元,占全镇重大项目完成投资的8.2%。重大项目建设推动我镇上半年固定资产投资快速增长,为中堂新动能发展作出有力贡献。

  在谈到如何做好下半年经济工作,为东莞在万亿GDP、千万人口新起点上加快高质量发展做出新贡献时,王耀明表示,下来,中堂坚决贯彻落实市委全会精神,严格对照市的工作要求,下大力气抓项目稳投资,推动存量产业提标升级,加速项目建设投产,推动精准招商增后劲等工作,不折不扣地抓好下半年经济工作,力争实现全年GDP增速达到6.5%的目标,为全市GDP冲刺万亿作出应有贡献。一是推动存量产业提标升级。二是加快重大项目建成投产。三是推动精准招商增后劲。以槎滘片区、北海产业园和潢涌片区作为产业发展核心,加快产业平台形成,推动经济发展提速增效。

  在谈到如何全力对接、支持、服务横琴、前海两个合作区建设时,王耀明表示,将围绕“奋力将中堂打造成为先进制造业集聚的水乡生态新城”的发展定位,按照“一统揽三引擎五提升”的发展思路,全面抓好中堂经济社会发展各项事业,以更高质量的发展成果融入粤港澳大湾区建设,更好地对接、支持、服务横琴、前海两个合作区建设。一是积极对接优质的产业资源。二是积极打造优质的营商环境。三是积极融入水乡功能区统筹发展。

  同时,中堂将坚决打好水污染治理攻坚战、蓝天保卫战、净土防御战等污染防治三大攻坚战,抓好城市品质提升,继续紧盯教育、医疗卫生、文化体育三个民生重点,进一步提升城市面貌和民生水平。

  会上双方观看了中堂招商引资宣传片,曾庆云就中堂经济发展、招商引资等方面情况作了采访介绍。张树坚认为,中堂的经济转型、社会发展成效令人振奋,亮点突出,同时中堂的文化软实力根基深厚。他表示,双方要继续加强深化合作,加强媒体融合宣传,加强对口帮扶等工作,共同宣传好中堂形象,讲好中堂故事,为中堂高质量发展提供强大的智力支撑和舆论支持。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?