头部
中堂:开展生产安全事故应急救援演练 提升抢险救援能力和应急管理水平
中国东莞政府门户网站      2021-07-19 15:40:48  来源: 本网
【字体:

  7月16日,中堂镇开展生产安全事故应急救援演练。镇委副书记许自福到现场指导演练工作。 

  粉尘爆炸事故演练场景模拟干燥车间作业中,因使用的铁质工具撞击产生的火花引发粉尘爆燃,导致1名维修工被严重烧伤。事故发生后,企业负责人立即启动公司应急预案,疏散事故周边区域员工,指令联络组向119、120求救,并向应急管理分局报告情况。各救援单位迅速赶到现场参与救援处置工作,险情得到控制。 

  有限空间事故应急演练场景模拟一检修工在熔浆罐内作业时,不慎中毒昏迷。事故发生后,企业负责人立即启动有限空间专项应急救援预案,组织应急小组展开救援,同时向120和应急管理分局报警。工作人员协同将检修工拉出人孔,抬至空气新鲜处。随后,救护车到达现场进行抢救并送医院进一步诊治。

  通过应急抢险救援演练,有效检验了我镇各应急救援队伍的快速反应能力,协同作战能力,及应急预案的可行性,企业人员对应急响应流程的熟悉程度和实操能力。许自福表示,粉尘爆炸事故和有限空间中毒事故,教训深刻,各单位、各企业应警钟长鸣,切忌麻痹大意。必须继续严格执法、做好宣传、做好管理、配好装备,同时切记盲目施救。要通过演练认真总结,明晰各自职责,熟悉应急响应流程,一旦发生事故,能够做到迅速响应,以最短的时间赶赴现场处置事故。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?