头部
ico
谢岗镇立足人大职能 全力护航未成年人健康成长
中国东莞政府门户网站      2022-09-29 08:56:02  来源: 本网
【字体:

  9月27日上午,谢岗镇人大组织法制内司小组代表实地检查《中华人民共和国未成年人保护法》在谢岗镇的贯彻落实情况,进一步加强对未成年人保护工作的统筹、协调、督促和指导,更好地保护未成年人的身心健康、保障未成年人的合法权益。

  谢岗镇人大副主席谢润珍,以及谢岗镇法制内司工作小组、人大办、公共服务办、宣教文旅办、司法分局、公安分局、教育管理中心、妇联等相关部门负责人组成检查组,先后到振华学校和谢岗镇中心小学。

  活动中,检查组一行重点针对各学校未成年人保护法的宣传教育情况;家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护等制度落实情况;未成年人保护法实施中的主要经验、主要困难和问题、主要应对措施或打算;未成年人保护法的修改建议等方面展开检查。

  谢润珍在随后召开的座谈会上指出,通过开展执法检查,能有效推动法律实施,增强全镇保护未成年人的法律意识和道德观念,为未成年人健康成长营造良好环境和条件;同时,也为进一步完善和发展中国特色未成年人保护法律制度提供依据。接下来,相关职能部门要加大未成年人保护法的宣传力度;形成齐抓共管的合力;要积极发挥人大代表的作用,推进未成年人保护工作在谢岗镇落细、落实。

  会上,谢岗镇宣教文旅办和谢岗司法分局相关负责人汇报了谢岗镇未成年人保护工作情况。

  据悉,谢岗镇宣教文旅办通过深入开展宣传教育实践活动、大力推进未成年人活动阵地建设、净化校园周边环境等工作,进一步加强未成年人保护工作,更好地保护未成年人的身心健康、保障未成年人的合法权益。

  谢岗司法分局通过加强未成年人普法阵地建设工作,充分发挥“校园法苑”普法阵地功能作用;增加普法趣味性和互动性,提高未成年人的学法兴趣;强化宣传教育,增强未成年人法治意识;加大法律援助工作力度,切实加强对未成年人群体的保护等工作进一步加强未成年人的法律知识教育,提高未成年人的法律素质,预防和减少未成年人犯罪,保障未成年人健康成长。

  接下来,谢岗镇相关职能部门将以此次执法检查活动为契机,以高度负责任的态度,加强对未成年人保护法的工作贯彻落实,切实解决实际问题,为加大对未成年人保护工作的统筹、协调、督促和指导贡献人大力量。



附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?