头部
ico
社卫中心及站点均可转诊 市民可就近选择转诊
中国东莞政府门户网站      2021-12-01 09:16:48  来源: 本网
【字体:

  近期,不少市民反映转诊“难”,耽误看诊时间,究竟是怎么一回事呢?记者带着疑问走访了谢岗镇社区卫生服务中心。

  11月30日上午,记者在谢岗镇社区卫生服务中心看到,不少市民正在排队挂号看诊,其中不乏转诊的市民。市民反馈原来在东莞市人民医院谢岗院区看病可以直接转诊,节省了不少时间,现在“两边跑”更麻烦了,这是为什么呢?

  记者了解到,东莞市人民医院谢岗院区在创建医联体的时候,为方便市民预约专家医师就诊,将转诊服务点设立在医院,很大程度提高了就医服务水平,但是这只是临时性的解决措施。根据国家进一步规范社区卫生服务机构转诊就医的工作要求,逐步形成“小病到社区、大病到医院、康复回社区”的良好就医环境,转诊服务仍须回归到社区卫生服务中心,便撤离了谢岗医院转诊服务点。“突然”的改变,给市民就诊带来了一定的误解和困扰。

  谢岗镇社区卫生服务中心医务办负责人 胡小飞:(社区卫生服务中心)是(群众)健康管理的守门人,我们呼吁群众,如果病情不是很严重,在社区卫生服务医疗机构可以就近去看的,尽量就不要转诊,普通感冒、腹痛,或者是皮肤瘙痒,像这类的疾病在我们基层的社区卫生服务医疗机构都可以解决。

  据了解,双向转诊制是在社区首诊基础上建立的扶持社区医疗卫生,解决“看病难、看病贵”的一项重要举措,同时有助于进一步统筹好医疗卫生资源,构建良好的就医环境。由于这个“突然”的变化,让转诊服务出现了“阵痛”,不少市民都以为只有在社区卫生服务中心才能开具转诊单,造成一定的“拥堵”。

  谢岗镇社区卫生服务中心医务办负责人胡小飞介绍,除了在中心外,社区卫生服务东、西部站点以及赵林站点均可以开具转诊单,市民群众可以按照社保卡定点社区就近选择,根据社区首诊情况来选择是否转诊。

  谢岗镇社区卫生服务中心医务办负责人 胡小飞:转诊流程是这样子的,患者来我们社区先挂号,我们全科医生根据患者的病情来综合考虑,如果说是符合转诊条件的,我们就优先给患者转诊。

  此外,根据新冠肺炎疫情防控工作需要,谢岗镇社区卫生服务中心也设置了发热、干咳等十大症状的转诊窗口,社区和谢岗医院双向联动,线上实现转诊服务,便于患者及时得到诊疗的同时,无需担心费用报销困难。

  接下来,谢岗镇社区卫生服务中心将持续加强医疗硬件和医疗人员队伍的建设和完善,全力做好辖区居民的健康管理员。



附件:

媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?