头部
ico
关于印发《望牛墩镇楼宇式分租厂房及“散乱污”环境整治专项行动方案》的通知
中国东莞政府门户网站      2020-07-29 11:05:02  来源: 本网
【字体:





关于印发《望牛墩镇楼宇式分租厂房及

环境整治专项行动方案》的通知


各村(社区),镇属各单位,省市驻镇单位:

现将《望牛墩镇楼宇式分租厂房及散乱污环境整治专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。




望牛墩镇人民政府办公室    

2020628      



望牛墩镇楼宇式分租厂房及“散乱污”

环境整治专项行动方案


为贯彻落实市生态环境委员会《关于印发〈东莞市楼宇式分租厂房环境整治专项行动方案〉的通知》精神,全面整治我镇楼宇式分租厂房管理混乱、监管缺位、物业房东及二手房东充当企业逃避监管保护伞的现象,结合“散乱污”整治任务落实,深刻汲取“长安镇东引河水体黑臭,周边企业偷排”事件的教训,经研究,决定在我镇范围内开展楼宇式分租厂房环境整治及“散乱污”专项行动,特制定本方案。

一、整治目标

通过整治,建立动态式、可管控的全镇楼宇式分租厂房台账,切实消除厂房无证经营、消防安全、违章搭建、环境安全日常管理等方面存在的突出问题,重拳打击违法分租、囤积厂房等行为,全面规范市场秩序;同时按照“关停取缔、整合搬迁、升级改造”方式实施分类整治,促进“散乱污”工业企业(场所)由散、乱向有序、集约发展,全面改善我镇生态环境质量,全面推进我污染防治攻坚战工作。

二、整治时间

623日至724日,为期一个月。

三、整治对象和内容

(一)整治对象。将独立厂房或工业聚集区切割、分租从事经营工业生产的楼宇式分租厂房,重点整治单幢占地面积2000平方米以上或总建筑面积3000平方米以上的分租厂房;同时整治不符合国家产业政策、未依程序办理工商、环保等审批或登记手续的“散乱污”企业。

(二)整治内容。一是无照经营。未依法取得许可、未依法取得营业执照从事经营活动。二是违章搭建。未依法取得建设规划许可证或违法建设规划许可证的规定而占地新建、扩建和改建的楼宇厂房或内部建筑。三是安全生产。不具备安全生产条件;建筑消防设施、器材配置严重不足或损坏;堵塞消防通道、占用防火间距;防火分区、消防设施、安全疏散等不符合要求;电气线路私拉乱接,火源管控不到位。四是环境安全。未依法取得排污许可证排放污染物,造成周边生态环境损害,环境质量恶化。

四、整治步骤

(一)动员部署阶段(627日前)

1成立整治专项领导小组。为切实加强整治工作的组织领导,确保整治工作顺利开展,决定成立望牛墩镇楼宇式分租厂房环境整治专项行动工作领导小组(以下简称“领导小组”)。领导小组由镇主要领导为组长,分管党委为常务副组长,农林水务局、宣教文体局、商务局、工信局、市场监管分局、应急管理分局、生态环境分局、城管分局、公安分局等部门主要负责人为副组长,外经公司、望实公司、房地产公司负责人、各村(社区)党工委书记为成员领导小组办公室设在生态环境分局,承担领导小组日常工作。

2召开整治工作专题工作部署会。由领导小组组长组织召开一次部署会议,各成员单位参加,明确村一级的整治主体责任。

3发动宣传攻势。利用镇电视台、公众网站等新闻媒体进行宣传报道,发动村一级和广大群众作用,在主要工业园区、工业聚集区、村(社区)宣传栏张贴行动方案等,动员辖区楼宇式分租厂房责任主体及“散乱污”企业自行申报台账。

(二)自查自纠阶段(628日至710日)

1组织自主申报。各村(社区)要落实自查自纠主体责任,组织楼宇式分租厂房及“散乱污”企业主体自行申报数据,初步形成台账。

2开展拉网式摸排。各村(社区)组织力量采取全方位的拉网式摸排,核查责任主体自行申报数据的真实性,督促指导问题单位规范管理落实整治要求。现场摸排中,重点核对租赁合同、“散乱污”企业的经营者等信息,强化台账资料的核实工作,杜绝弄虚作假。

3形成村级台账。结合拉网式摸排情况,查漏补缺,建立管理台账。各村(社区)于79日前,将管理台账清单(附件3、附件4)盖章后报送至领导小组办公室(“望牛墩镇生态环境分局OA邮箱),镇属物业由其所属部门盖章上报。

4报送镇级台账。由领导小组办公室形成统一的管理台账,于710日前上报市环委办。

(三)强力执法阶段(711日至721日)

1组建联合行动组。由领导小组牵头组织农林水务、工信、市场监督、应急管理、生态环境、城管、公安、商务等部门抽调1名业务骨干组建成不少于4组的联合执法组,结合自身职责定期组织专项执法,按照分片包干的原则,明确责任人。

2分片强力执法。711日起,联合行动组开展执法,重点打击下列各类违法行为:一是自查自纠阶段,不主动申报或瞒报、漏报、不配合整治工作的;二是虚假整治或整治不到位擅自恢复生产的。对上述行为实施“零容忍”,一律依法落实“铁六条”。针对主动申报、停产整顿的,给予一定整改期限,以指导服务为主。

3动态更新台账。各村(社区)结合强力执法行动的情况,动态更新村级台账,并按每周一报的要求报送至领导小组办公室。

4报送典型案件。各联合执法组要及时总结强力执法的典型案件,于711日至721日期间向领导小组办公室报送不少于1篇的联合执法典型案例,由领导小组办公室整理上报市环委办。

(四)总结验收阶段(722日至724日)

领导小组及时跟踪整治任务及目标完成情况,分析存在的不足与问题,持续实施台账动态更新,全面监管,严格执法,研究建立长效机制。

五、整治措施

一是建立机制,明确责任。领导小组实行分包负责制,形成《望牛墩镇楼宇式分租厂房环境整治分包责任清单》,明确每个部门主要负责人承包1个村,工信、商务部门分别承包其管辖的镇属厂房,生态环境分局承包15村,充分发挥村(社区)主体力量的积极性,形成摸排合力。

二是打击违法,严惩犯罪。针对违法经营主体,经营场所不符合消防安全的,一律停产整顿;无照经营的,一律依法顶格查处;违法排放污染物污染环境的,一律依法查处,符合现场查封条件的立即现场查封,符合行政拘留条件的,立即移送公安机关行政拘留,涉嫌刑事犯罪的,依法移送公安机关追究刑事责任。

针对厂房房东(含二手房东),厂房不符合用地规划或属于新建违法建筑抢建的,一律立即拆除;明知承租者无证照仍提供经营场所的,一律顶格处罚;承租者造成环境污染事故或事件的,一律追究房东(含二手房东)的连带责任。

三是分类管理,稳步管控。对摸排出来的问题依法依规、因地制宜、循序渐进的分类整治。针对摸排无问题的,要减少对其正常经营生产的干扰;针对登记在册的问题企业,自行立即停产整顿补办相关手续的,给予一定的整改期限,逾期未完成整改或擅自恢复生产的,依法查处;针对台账清单外,或不主动、不配合停产整顿的,一律严格依法查处。

六、责任分工

在镇政府的统一领导下,各职能部门按照“谁主管、谁负责”的原则,牵头做好职能范围内的楼宇式分租厂房及“散乱污”企业整治工作。生态环境分局负责环保方面的执法检查,对承租企业的行业种类、生产工艺、清洁生产、污染防治等实施更加严格的环境准入要求,对存在环境违法行为的,依法进行查处负责不符合我产业政策、产业布局规划的经营主体核查取缔;市场监管分局负责严厉打击无照经营违法行为;城管分局负责对建设用地上未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的违法行为进行查处;应急管理分局负责对楼宇式分租厂房安全方面的执法检查,对将生产场所出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的,对多个经营单位共用一处消防设施、存在火灾隐患的,要依法依规进行处理;农林水务局负责加强对农村集体厂房的规范管理,建立楼宇式分租厂房的示范基地;公安分局负责维护整治工作秩序,依法严厉打击寻衅滋事,无理取闹,暴力抗法,干扰整治工作的行为;宣教文体局负责全镇楼宇式分租厂房环境整治专项行动宣传发动及媒体报道工作;商务局负责督导镇属厂房整治工作。

各村(社区)负责:一是落实村级排查。全面摸清楼宇式分租厂房的基础信息,建立村级管理台账,确保全域覆盖,做到不瞒报、不漏报。二是强化“回头看”。经常性组织对分租厂房的“回头看”,对表面整改、虚假整改要严厉查处,严防死灰复燃。三是动态更新台账。将楼宇式分租厂房的日常监督管理纳入基层监管事项,充分发挥基层的力量,加强日常监管,对台账清单动态更新。四是及时反馈问题线索。日常巡查发现的楼宇式分租厂房的问题线索,要及时分类推送到对应的职能部门,严厉打击各类违法行为,规范楼宇式分租厂房的日常管理。五是鼓励村民自治约束。以村规民约作为突破口,探索推动所有楼宇式厂房责任人签订承诺书,承诺严控承租方的管控,不将物业分租给无证无照的主体,不允许承租方再次转租,如发现不遵守承诺,自愿接受村规民约的约束,无条件接受断水断电不少于3个月的惩戒。重点规范私人物业的分租行为。六是组建农村集体分租厂房示范区。鼓励探索组建农村集体分租厂房示范区,推进标准化建设,园区产业集中发展,推动引领规范化管理。

七、工作要求

(一)高度重视,强化协调。各村(社区)、有关部门务必要高度重视,迅速行动,加强组织协调,狠抓整改落实,有序推进工作进展,确保全面规范我镇厂房分租行业,推进“散乱污”企业的清理整治,营造良好的生态环境和市场秩序。

(二)及时沟通,加强联动。建立定期信息沟通和联合执法机制,及时通报专项整治工作进展情况,有针对性的采取措施,形成执法合力。成立微信交流工作群,及时更新整治进度,发布整治情况,推进各项工作的有序开展。有关单位、各村(社区)需确定一名工作联络员,工作联络员回执于629日前报送至领导小组办公室(“望牛墩镇生态环境分局OA邮箱)。

(三)强化责任,落实到人。通过建立领导干部分片包干责任制,层层分解责任,工作任务落实到各级领导、各个岗位、每个环节,强化履职情况。整治期间,涉及整治的企业发生火灾事故、安全事故、环境事件的,要严格实行责任倒查,存在工作失职的,依法依规严肃追究有关领导和人员责任。

(四)紧盯节点,及时报送。根据工作要求,专项整治工作各类信息经收集汇总后,要及时向市环委办报送相关材料。628日前,报送动员部署落实情况;710日,报送整治管理台账;711日至721日期间,报送不少于2篇联合执法典型案件;724日,报送整治工作评估报告。



































附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?