头部
ico
关于印发《望牛墩镇贯彻落实〈关于进一步落实食品安全属地管理责任的意见〉工作方案》的通知
中国东莞政府门户网站      2016-10-11 09:51:47  来源: 本网
【字体:

 

 

 

 

 

 

望府办〔201626

 

 

关于印发《望牛墩镇贯彻落实〈关于进一步落实食品安全属地管理责任的意见〉工作方案》的通知

 

各村(社区),各有关单位:

现印发《望牛墩镇贯彻落实〈关于进一步落实食品安全属地管理责任的意见〉工作方案》给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

望牛墩镇人民政府办公室    

2016823       


望牛墩镇贯彻落实《关于进一步落实食品安全属地

管理责任的意见》工作方案

 

为贯彻实施新《食品安全法》,进一步落实食品安全属地管理责任,切实加强食品安全监管工作,加快完善我镇食品安全治理体系,提升食品安全保障水平。根据《东莞市人民政府办公室关于印发〈东莞市贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于进一步落实食品安全属地管理责任的意见》工作方案〉的通知》(东府办〔201652号),结合我镇实际,特制定本方案(方案中的食品是指食品及食品相关产品的统称)。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于食品安全工作的重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持党政同责、标本兼治,落实属地管理责任,强化四有保障,坚决落实四个最严和食品安全战略发展要求,全面推动新《食品安全法》实施,提升全镇食品安全监管工作水平,促进食品产业持续健康发展,保障人民群众饮食安全。

二、工作目标

完善镇、村(社区)二级食品安全监管网络;充实基层监管执法资源,力争实现全镇食品药品监管执法队伍建设高于全市平均水平;食用农产品抽检率4.5批次/千人;农产品农药残留、畜禽(水)产品违禁药物残留检测合格率达96%以上;畜禽产品及其制品、乳制品、食用油、酒类等十大类别食品质量安全追溯体系覆盖率达到95%以上;每年完成食品监督抽检100批次(生产+销售+餐饮),重点食品监测合格率达到96%以上;建立健全食品生产经营监管档案,电子追溯信息入网覆盖率达到95%以上;食品重点生产经营主体的信用信息覆盖率达到85%以上;食品科普宣教活动覆盖率达到100%。全镇食品安全总体状况持续稳定在较高水平。

三、工作任务和工作措施

(一)强化食品安全属地管理责任

主要任务:镇人民政府和食品安全监管部门根据职责落实食品安全的领导和监管职责,为食品安全工作提供必需的保障。及时处置由本级负责的食品安全事件,对村(社区)食品安全工作进行考核评价,与下级签订食品安全责任书。

工作措施:

1、落实政府总体责任。镇人民政府和各村(社区)对本行政区域的食品安全监督管理工作负总责,领导、组织、协调本行政区域的食品安全监督管理工作。各级政府至少每半年召开一次食品安全工作的专题会议,研究部署年度食品安全工作任务,解决本地食品安全工作重大问题。(责任分工:镇食药安办负责)

2、强化统筹督查机制。及时调整镇食药安委组成人员,加强食药安办工作力量,充分发挥其综合协调、督导检查、考核评价作用。加强对各村(社区)和相关监管部门落实年度重点工作部署的检查和督导。(责任分工:镇食药安办牵头,镇食药安委各成员单位和各村(社区)配合)

3、逐级落实监管要求。镇人民政府与各村(社区)定期(两年一期)签订食品安全监管责任书,明确监管责任主体和工作要求,确保监管责任全面落实到位。(责任分工:镇食药安办牵头,各村(社区)配合)

4、健全财政保障机制。镇将各项食品安全监管工作经费纳入政府财政预算,并建立食品安全财政投入稳定增长机制,保障食品安全监管所需经费。(责任分工:镇财政分局及各村(社区)负责)

5、加强执法装备建设。按照国家食品药品监管总局制定的《全国食品药品监督管理机构执法基本装备配备指导标准》,镇加大基层食品安全监管执法队伍建设的投入,保障业务用房和辅助用房、执法车辆、快速检测、执法取证、应急处置、通信交通等执法装备、设施落实到位。(责任分工:镇食药安委相关监管部门及各村(社区)负责,镇财政分局配合)

(二)完善食品安全监管体制机制建设

主要任务:按照建立统一权威的监管体制要求,继续完善食品安全监管体制机制建设,实现职能统一、机构统一,维护食品安全监管工作的专业性和系统性,不断健全食品安全工作机制。

工作措施:

1、加强机构建设。全面落实有机构、有人员、有职责、有手段的要求,深化食品安全监管体制改革,加强镇食品安全和农产品质量安全监管机构建设。推进食品安全监管重心下移,重点强化基层监管执法力量,现有编制人员全部落实在岗在位;加强镇食品安全监管机构及队伍建设;探索将各村(社区)食品安全监管工作纳入社会服务管理智网工程,借助网格化管理的优势推进我镇食品安全监管工作。(责任分工:食药监站、农林水务办、农技中心及各村(社区)负责,镇组织办配合)

2、明确监管职责。依照法律法规规定,结合镇食药安委工作实际,明确各成员单位的职责分工,厘清监管范畴和责任边界。(责任分工:镇食药安办牵头,组织办、镇食药安委各成员单位及各村(社区)配合)

3、加强协作联动。建立健全跨部门、跨区域食品安全信息通报、形势会商、应急处置、协调联动等工作机制。(责任分工:镇食药安办牵头,镇食药安委相关成员单位及各村(社区)负责)

(三)健全食品安全监管体系

主要任务:加强食品安全监管部门建设,规范行政执法行为,发动社会力量积极参与,形成食品安全政府主导、部门监管、企业自律、社会参与四位一体的社会共治格局。

工作措施:

1、强化风险防控。充分发挥抽检、快筛快检的作用,加强食用农产品、水产品生产以及销售环节抽检,强化风险监测。及时发布预警信息,健全风险交流机制。(责任分工:计生办、食药监站、农技中心、质监站、商务办及各村(社区)负责)

2、推行网格化监管。优化食用农产品网格化监管,推进食品经营网格化监管,构建基层食品安全监管网格。(责任分工:农林水务办、食药监站、农技中心依职责牵头,各村(社区)配合)

3、健全追溯体系。全面推广婴幼儿配方乳粉、婴幼儿配方谷粉(米粉)、食用油、酒类追溯系统,逐步建立食品、食用农产品全程追溯体系,推动全链条可溯源。(责任分工:食药监站、农技中心依职责牵头,各村(社区)配合)

4、加强舆情应对。加强食品安全舆情收集分析,加强研判、主动防范、妥善处置,积极主动引导舆论。制定我镇食品安全事故信息报告相关管理办法,规范食品安全信息报告和信息公布程序,确保信息准确、及时。(责任分工:镇食药安办牵头,农林水务办、计生办、食药监站、农技中心、质监站、商务办及各村(社区)配合)

5、规范行政执法。严格按照法律法规要求开展执法工作,确保程序完善、操作规范。加强业务培训,提升执法能力。根据新《食品安全法》及相关法律法规,修订完善自由裁量标准并严格执行。全面推进食品安全监管两公开制度,及时、准确公布食品生产经营及食品相关产品许可、日常监督、抽检和行政处罚信息。每年开展食品安全执法情况检查。(责任分工:公安分局、环保分局、农林水务办、计生办、工商分局、食药监站、农技中心、法制办、质监站、商务办及各村(社区)负责)

6、加大宣传教育。加大宣传教育力度,将食品安全纳入公益性宣传范围,镇属媒体每年确定一定时间段或一定版面数量用于开展食品安全专项公益宣传;教育部门将食品安全列入国民素质教育内容和中小学相关课程,各中小学校以班级为单位,每学期组织开展三个一(上一节专题教育课、开一次主题班会、做一期宣传栏)食品安全宣传教育活动。以食品安全宣传周、食品安全四进(进企业、进学校、进市场、进社区)等为载体,不断拓宽宣传渠道,开展新《食品安全法》等相关食品安全法律法规的宣贯工作。(责任分工:镇食药安办、宣教办依职责牵头,镇食药安委其他成员单位及各村(社区)配合)

7、鼓励社会监督。按市食品安全投诉举报制度,畅通投诉举报渠道;加大投诉举报方式宣传力度,规范投诉举报运转流程,及时处置投诉举报;执行市食品安全举报奖励办法,强化激励机制,落实专项奖励资金;鼓励社会监督,充分发挥媒体监督作用,引导公众积极参与食品安全监督。(责任分工:镇食药安办、公安分局、财政分局、农林水务办、计生办、食药监站、农技中心、工商分局、质监站、商务办及各村(社区)负责)

8、探索建立激励约束和风险共担机制。充分发挥食品相关行业协会作用,倡导行业自律,引导制定行业自律约定。推动在重点食品生产企业开展食品安全责任保险试点工作。探索建立政府、行业协会、社会团体、保险机构、企业、消费者多方参与的激励约束机制和风险共担机制。(责任分工:农林水务办、计生办、食药监站、农技中心、质监站、商务办及各村(社区)负责)

9、编制食品安全规划和计划。镇人民政府将食品安全工作列入经济和社会发展十三五规划,明确我镇食品安全体系建设具体项目和政策措施。制定我镇食品安全年度监管计划并向社会公布。(责任分工:镇食药安办牵头,镇食药安委各成员单位及各村(社区)配合)

(四)加大食品安全监管力度

主要任务:建立健全从种养殖到食品生产、经营全过程的最严格的监管制度。加强源头治理。针对严重扰乱食品市场秩序、人民群众反映强烈的突出问题、重点产品、重点区域,集中开展专项整治和综合治理。严厉打击食品违法犯罪行为。

工作措施:

1、完善监管制度。完善食用农产品和食品日常监督检查制度。在食品生产经营环节全面实施飞行检查、交叉检查、明察暗访、情况通报等措施。制定食品生产经营监督检查责任制度,落实日常监管人员的监管责任,规范日常监督检查行为。探索开展进口食品企业分类管理。(责任分工:食药监站、农技中心、质监站、商务办及各村(社区)负责)

2、强化新业态监管。密切关注食品安全监管形势变化,关注食品生产经营中出现的新形式,积极探索监管网络销售、电子商务等新业态的有效手段。(责任分工:工商分局、食药监站、农技中心负责,各村(社区)配合)

3、净化食用农产品产地环境。加强产地重金属污染、种养殖用水污染、持久性有机物污染等环境污染问题治理,净化食用农产品产地环境。对涉及工业企业违法排污、饮用水源安全、环境风险源防范、危险废物处理处置等重点问题实施专项检查,严厉打击影响食品安全的恶劣环境违法行为。(责任分工:环保分局、农林水务办、农技中心负责,各村(社区)配合)

4、加强农资投入品监管。加大检查力度,强化化肥、农药、兽药等农资产品生产、经营企业的责任意识,督促其全面落实产品质量管理及检验、进出货登记及查验、索证索票、电子台账记录等制度。建立和完善农资生产、经营单位及农资使用者(合作社、农户)信用评定和分级管理制度,开展创建放心农资诚信经营店活动。设置高毒农药专柜,实行高毒农药实名购买登记制度。建立完善农资购买及使用管理制度,规范农资使用行为。加强农资质量监督抽查,持续开展农资打假专项行动。(责任分工:农林水务办、农技中心牵头,质监站、工商分局及各村(社区)配合)

5、开展专项整治

1)开展肉及肉制品专项整治,依法严厉查处经营来源不明、未经检验检疫、病死肉及肉制品的违法犯罪行为。(责任分工:镇食药安办牵头,公安分局、农林水务办、农技中心、食药监站、工商分局、商务办及各村(社区)配合)

2)开展学校食堂和学校周边食品安全专项整治,规范学校食堂经营行为,努力实现学校周边200米范围内无无证经营户、食品经营户无假劣食品和过期食品,打造我镇食品安全样板区域。(责任分工:食药监站牵头,工商分局、城管分局及各村(社区)配合)

3)开展农村食品安全专项整治,深入开展食用农产品、水产品质量安全清源行动、农村食品净流行动扫雷行动和打击食品违法犯罪利剑行动(责任分工:公安分局、农林水务办、食药监站、农技中心依职责牵头,工商分局、商务办及各村(社区)配合)

4)针对婴幼儿配方乳粉和婴幼儿辅助食品、乳制品、肉及肉制品(特别是冻肉制品)、大米和米制品、面制品、食用油(特别是食用植物油)、调味品、散装酒、白酒、含铝添加剂食品原料、食品添加剂、应节食品等重点产品,问题突出的养殖场、30亩以上规模养殖场(户)、水产品批发市场、农贸市场、超市、食盐经销商、活禽经营限制区等重点场所,开展专项整治。(责任分工:农林水务办、食药监站、农技中心依职责牵头,公安分局、工商分局及各村(社区)配合)

5)根据食品安全监管工作需要开展网售食品安全监管、网络食品广告监管、餐饮具集中消毒单位监管、查处商标侵权、粮食质量安全管理等专项监管和整治。(责任分工:商务办、计生办、食药监站、工商分局依职责牵头,公安分局及各村(社区)配合)

6、加强食品加工小作坊和食品摊贩管理。按市食品小作坊禁止目录,明确食品小作坊准入范围。出台食品生产加工小作坊、食品摊贩登记、监管配套制度、措施,推进小作坊和食品摊贩监管纳入法制化轨道。落实镇食品摊贩登记、管理责任主体,由镇明确食品摊贩的登记部门、明确各相关部门的监管职责、划定经营区域、明确经营时段。(责任分工:食药监站、城管分局及各村(社区)负责)

7.加强行政执法与刑事司法衔接。强化两法衔接,进一步健全行政执法与刑事司法衔接机制,建立行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送制度。建立和完善稽查行政案件处罚信息通报制度,完善重大食品违法犯罪突发案件公安机关及时介入机制。完善涉食品犯罪工作交流制度,提高办理涉食品案件的质量和效率。(责任分工:公安分局、农林水务办、食药监站、农技中心、工商分局、质监站、商务办及各村(社区)负责)

8.强化案件办理保障。加强食品安全犯罪侦查队伍建设,加大对食品安全案件的投入力度,在人员、经费、装备上予以充分保障。(责任分工:公安分局、财政分局、农林水务办、食药监站、农技中心、工商分局、质监站、商务办及各村(社区)负责)

(五)提升食品安全监管能力

主要任务:通过强化食品安全保障,强化检验检测能力和应急处置能力建设,开展食品安全示范镇建设等措施,不断提升食品安全监管能力。

主要措施:

1、完善检验检测体系。发挥好镇农林水务办、农技中心、质监站、商务办、计生办等部门所属食品检验检测机构作用,逐步建立统筹协调、资源共享的检验检测体系。合理界定地方食品药品监管部门食品快检室和农林部门农产品、水产品快检机构的职能,在地方政府统一领导下统筹开展食品和农产品、水产品的快筛快检工作。以政府购买服务的方式,通过招投标采购,选择符合条件的社会检测服务机构,参与我镇食品抽检工作。(责任分工:农林水务办、计生办、食药监站、农技中心、质监站、商务办及各村(社区)负责)

2、建设农贸市场快检室。分三年推动全镇农贸市场建成食用农产品(水产品)快检室,依法开展农产品(水产品)农残、兽残快检工作,全面保障农产品(水产品)质量安全。(责任分工:镇食药安办牵头,食药监站、农技中心及各村(社区)负责,财政分局配合)

3、健全应急处置机制。修订和完善食品安全事件应急预案,规范食品安全事件调查处置流程。建立健全应急指挥决策系统、事故报告系统、预警信息发布系统,建立应急处置现场指挥官制度。加强疾病预防控制和医疗救治等技术队伍能力建设,加强食品安全应急培训和演练,强化信息沟通和应急联动,强化应急装备和应急物资储备,及时有效处置各类食品安全事故。(责任分工:镇食药安办牵头,镇食药安委各成员单位及各村(社区)配合)

(六)加强食品安全绩效考评和责任追究

主要任务:镇人民政府将食品安全纳入政府绩效考核范围,每年对村(社区)的食品安全工作进行考核评议,加强对考核结果的运用。落实一票否决。加大约谈问责力度。

主要措施:

1、开展考核评价。镇人民政府把食品安全纳入政府绩效考核范围,每年对村(社区)的食品安全工作进行考核评议,考评结果作为综合考核评价村(社区)和相关干部的重要依据。对年度食品安全考核评价优秀、食品安全工作成效明显的单位和食品安全工作责任人,按照国家有关规定给予通报表扬。(责任分工:镇食药安办牵头,组织办、统计办、镇食药安委各成员单位及各村(社区)配合)

2、落实一票否决。发生重大及以上食品安全事故的村(社区),在年度食品安全工作考评和文明村、卫生村等评优创建活动中实行一票否决。所在村(社区)的主要负责人、分管负责人、直接责任人和相关责任人一年内不得参加评选各类荣誉称号及表彰奖励,一年内不得提拔使用,干部年度考核不得评为优秀等次。(责任分工:镇食药安办牵头,组织办、宣教办、公用事业服务中心、镇食药安委各成员单位及各村(社区)配合)

3、实施食品安全责任约谈。食品安全监管部门未及时发现食品安全系统性风险、消除监管区域内食品安全隐患的,由本级人民政府对其主要负责人进行约谈;村(社区)未履行食品安全职责、未及时消除区域性重大食品安全隐患、连续发生食品安全事故以及年度食品安全工作考核不合格的,由镇人民政府对其主要负责人进行约谈。试行对连续两年年终考核排名靠后的村(社区)进行约谈。责任约谈情况应纳入地方政府工作评议、考核记录。(责任分工:镇食药安办牵头,监察室、镇食药安委各成员单位及各村(社区)配合)

4、强化食品安全问责。制定我镇食品安全责任追究办法。加大行政问责力度,凡因监管不力、违法或不当行政执法造成国家利益、人民群众合法权益受损害的,要严格依法依规追究相关单位和人员责任。(责任分工:镇食药安办牵头,监察室、镇食药安委各成员单位及各村(社区)配合)

四、实施步骤

此项工作分为动员部署、组织实施、总结巩固三个阶段。

(一)动员部署阶段(20165月-6月)

深入学习《广东省人民政府办公厅关于进一步落实食品安全属地管理责任的意见》,结合我镇实际,制定我镇工作方案并印发,要求各部门、各村(社区)认真贯彻执行。

(二)组织实施阶段(20166月-202012月)

镇食品安全监管相关单位、各村(社区)根据全镇统一部署,结合自身职责和年度重点工作,周密安排部署,积极探索创新,切实抓好各项任务落实。

(三)总结巩固阶段(20162020每年12月)

各单位、各村(社区)及时总结年度落实属地管理责任的情况,总结经验,查找不足,巩固提升,并形成书面总结,于每年1215日前,将当年落实属地管理责任情况报镇食药安办。

五、工作要求

(一)深化认识,加强组织领导

要深化对当前食品安全监管形势下,落实属地管理责任重要性的认识,并深刻领会其内涵,按照国家、省、市各级要求,逐级落实责任。镇食药安委各成员单位要进一步提高守土有责意识,各村(社区)要进一步加强对本区域食品安全工作的统一领导和组织协调,推进各项工作任务落实。

(二)周密部署,确保工作实效

要结合本镇、各村(社区)实际,周密安排部署,进一步完善、细化各项工作措施和计划,将责任明确到人,抓好落实。同时,要不断创新监管方式方法,提升监管效能,确保工作取得实效。

(三)部门联动,形成监管合力

要按照工作方案的要求,坚持属地管理责任单位负责制的原则,各司其职,各负其责。要把落实工作纳入重要议事日程,建立健全相应工作机制,各部门、各村(社区)互相协调配合,形成各部门共同落实食品安全属地管理责任的良好格局。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?