头部
ico
关于印发《望牛墩镇“两高一低”企业引退突发事件应急处置预案》的通知
中国东莞政府门户网站      2015-07-08 14:48:04  来源: 本网
【字体:

望府办〔20152 

 

关于印发《望牛墩镇“两高一低”企业引退

突发事件应急处置预案》的通知

 

各村(社区),有关单位:

现将《望牛墩镇“两高一低”企业引退突发事件应急处置预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

望牛墩镇人民政府办公室

                             201514


望牛墩镇“两高一低”企业引退突发事件

应急处置预案

 

为及时有效控制和妥善处置“两高一低”企业引退过程出现的群众纠纷事件,进一步做好突发群体性事件的处理工作,提高处置能力,保障群众和企业的合法权益,最大程度地预防和减少大规模群体性事件的发生,切实有效地维护社会稳定,结合我镇实际,特制定本预案。

一、指导思想

以党的群众路线教育实践活动为指导,在镇党委、政府的领导下,建立统一指挥、协调有序、高效运转、反应迅速的应急机制,针对全镇范围“两高一低”企业引退而潜在及引发的不同类型突发事件,做好思想和工作准备,确保一旦发生异常,能根据事件规模、危害程度和事态发展情况采取相应的处理措施,依法妥善处置,及时有效控制,防止事态加剧、升级。

二、适用范围

“两高一低”企业因劳资纠纷、经济纠纷、安全生产、环境保护等有关问题引发群众集体在政府机关单位、企业厂区、公共场所滞留、聚集、上访以及堵塞交通等影响社会公共秩序和群众工作生活的事件。

三、组织领导

成立望牛墩镇“两高一低”企业引退突发事件应急处置工作指挥部,由镇委书记简任昌任总指挥,镇委副书记、镇长郭志祥任常务副总指挥,莫浩全、袁树坚、梁健阳、杜汉雄、叶润林、周志成、陈志良等镇领导班子成员任副总指挥,成员由党政办、经贸办、政法办、信访办、环保分局、人力资源分局、安监分局、城建办、公安分局、社保分局、司法分局等相关部门及各村(社区)组成。

四、处置原则

突发群体性事件应急处置工作,坚持“统一领导、分工协作”,“预防为主、防处结合”,“依法处置、防止激化”,“快速反应、相互配合”,“加强教育、正确引导”的原则。

(一)统一领导,分工协作。望牛墩镇“两高一低”企业引退突发事件应急处置工作指挥部对突发群体性事件的处置工作负总责。在具体处置工作中,坚持“属地管理、通力协作”原则,要在指挥部的统一指挥领导下,事发地村(社区)两委班子第一时间赶赴现场,各部门要顾全大局,各司其职,紧密配合,通力协作。

()预防为主,防处结合。突发群体性事件应急处置工作必须坚持预防为主的工作方针。加强、规范信访工作,维护人民切身利益,从源头上防范群体性上访事件发生。力争把群体性上访事件苗头控制在萌芽状态,解决在萌芽状态。

(三)依法处置,防止激化。突发群体性上访事件必须在现行法律、政策的范围内依法处置,自觉维护法律法规的权威性和政策的严肃性。要注意工作的方式、方法和策略,防止矛盾激化和事态扩大。

(四)快速反应,相互配合。突发群体性上访事件发生后,望牛墩镇“两高一低”企业引退突发事件应急处置工作指挥部要及时启动应急预案,严格落实应急处置工作责任制。各相关部门要及时参与和配合,加强协作、加强配合,确保信息收集、情况报告、指挥处置、善后处理等各环节的紧密衔接,力争在最短的时间内控制事态。

(五)加强教育、正确引导。预防和处置突发群体性上访事件,要将法制宣传、教育疏导工作贯穿整个过程。要通过多种形式,广泛宣传有关法律法规和政策,教育群众遵守法律法规,引导参与事件的人员以正当方式反映意愿,通过合法途径解决问题,依法维护自身合法权益。

五、预防预警

(一)动态信息收集。各村(社区)及有关部门要建立高效、灵敏的情报信息,强化情报信息工作,加强动态信息收集和对群众不稳定因素的掌握,建立完善信息收集和预警工作机制,采取有针对性的预防预警措施,做到早发现、早报告、早控制、早解决。

(二)预警信息。突发群体性上访事件预警信息的主要内容为:可能发生的群体性上访事件的地点、时间、大致参与人数、可能涉及的范围,引发事件的原因,主要策划、组织人员的情况,预防处置意见。

对可能属于重大和特别重大突发群体性上访事件预警信息,辖区村(社区)及有关部门在接到预警信息后,1个小时内完成核查,报望牛墩镇“两高一低”企业引退突发事件应急处置工作指挥部。

(三)预警行动。经核实,预警信息属实的,可能发生突发群体性事件的辖区村(社区)及有关部门在迅速上报预警信息的同时,按照事件事态情况,启动应急预案,及时、有效地开展先期处置,控制事态发展,将事件苗头消除在萌芽状态。

六、现场处置程序

主要根据事件涉及人员的规模及对社会稳定的危害程度划分。

(一)  到镇、到市上访:

综治信访维稳中心职责:及时通知对口部门、“两高一低”企业整治办、公安、交警部门负责人赶赴现场;安排接访场所;选出上访代表,组织召集上访代表进行现场接待;及时向市、镇有关领导汇报现场情况;做好有关上访秩序的政策宣传和思想疏导工作。

辖区村(社区)职责:主动、及时与综治信访维稳中心沟通联系;村(社区)两委班子要第一时间赶赴现场积极配合市、镇做好群众劝返和疏散工作;迅速落实劝返交通工具;及时给出有效答复,将信访人员尽快带离,无条件做到“人要回去”的工作要求。

各对口部门职责:主动、及时与综治信访维稳中心沟通联系;部门负责人第一时间赶到现场,并召集人员赶赴现场和组织、部署工作,进行有力劝返和疏散,决不推诿、拖延;及时给出有效答复,将信访人员尽快带离,无条件做到“人要回去”的工作要求。

(二)聚焦厂区或村委会缠访事件:

综治信访维稳中心职责:在接村(社区)或企事业单位事件通报后,通知对口部门、“两高一低”企业整治办、公安、交警部门负责人赶赴现场;安排接访场所;组织召集群众代表进行现场接待;及时向市、镇有关领导汇报现场情况;做好有关上访秩序的政策宣传和思想疏导工作。

辖区村(社区)职责:主动、及时与综治信访维稳中心沟通联系;村(社区)两委班子要组织村分社成员第一时间赶赴现场积极配合市、镇做好群众劝返和疏散工作;迅速落实劝返交通工具;及时给出有效答复,将聚集群众尽快带离,无条件做到“人要回去”的工作要求。

各对口部门职责:主动、及时与综治信访维稳中心沟通联系;部门负责人第一时间赶到现场,并召集人员赶赴现场和组织、部署工作,进行有力劝返和疏散,决不推诿、拖延;及时给出有效答复,将聚集群众尽快带离,无条件做到“人要回去”的工作要求。

相关企业职责:出现事态后要迅速报告辖区村(社区)及有关部门,配合镇、村(社区)应急处置工作,做好员工、群众的解释工作和给出有效答复。

七、   后期处置

突发事件经过现场处置,群众被劝返回去或疏散后,综治信访维稳中心要按照“人要回去,事要解决”的要求,做好事件跟进工作,组织有关部门,妥善解决群众的实际问题,根据有关政策、法律法规继续做好群众的思想稳定、情绪化解和稳控工作。

八、责任追究

对于工作严重不负责,甚至违法乱纪,激化矛盾而引发更大规模突发事件的有关部门和人员,以及在处置工作中因工作不力造成处置不当,或因迟报、漏报甚至瞒报信息造成严重后果的有关部门和人员,将根据有关规定追究相关部门、人员责任。

 



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?