头部
ico
关于印发《望牛墩镇城乡环境卫生专项整治工作实施方案》的通知
中国东莞政府门户网站      2013-09-29 18:10:15  来源: 本网
【字体:

 

 

望委办函〔201320号  

 

关于印发《望牛墩镇城乡环境卫生专项整治

工作实施方案》的通知

 

各村(社区),各单位,机关各办公室:

《望牛墩镇城乡环境卫生专项整治工作实施方案》业经镇委镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                            望牛墩镇党政办        

2013423      


望牛墩镇城乡环境卫生专项整治工作实施方案

 

为全面整治城乡环境卫生,提升镇村环境卫生管理水平。根据市政府《关于开展水乡特色发展经济区城乡环境综合整治工作的通知》(东府〔201344号)和《关于印发〈东莞市水乡特色发展经济区城乡环境卫生专项整治工作方案〉的通知》(东府办〔201352号)等文件精神,结合我镇实际,特制定本方案。

一、工作目标

根据《东莞市统筹水乡地区发展实施方案》(东委办发〔20128号)工作要求,按照“统筹实施,属地负责”的原则,全面整治城乡环境“脏、乱、差”现象,全面提升城乡环境卫生,为水乡特色发展经济区建设提供良好的环境卫生保障。

二、工作内容

(一)保洁范围全面覆盖

1、完善环境卫生管理机构。按我镇常住人口3-4‰的比例设置环卫工作人员编制,按我镇常住人口0.2-0.3‰的比例配置市容环卫监督员,落实办公设备和场所,完善环卫管理工作。落实环卫专项经费并纳入财政预算,环卫经费投入要占我镇年度GDP3-5‰,村(社区)参照上述比例预留环卫管理经费。

2、完善单位、村(社区)和厂区保洁制度。机关、学校、企事业单位的内外环境卫生要有专人负责,并健全管理制度,做到环境整洁、设施完善、无暴露垃圾;沟渠通畅,无积水;村民庭院清洁,物品堆放整齐;建筑物外墙、玻璃幕墙、门窗清洗及时,建筑楼顶无卫生死角。

3、落实池塘、水沟等水面保洁制度。采用市场化运营模式,通过定期与突击相结合的保洁方式处理水面漂浮杂物,保证池塘、水沟等水面整洁干净。鱼塘、农田保洁原则上由承包户负责,若没有承包户则由村(社区)负责,确保池塘、水沟等水域无臭味、无垃圾、无漂浮物,农田无垃圾、无杂物、无渣土、无乱堆乱放、无卫生死角。公用事业服务中心和各村(社区)要落实专人抓好督促检查。

4、落实村(社区)保洁制度。由各村(社区)抓好任务分解,落实卫生管理干部责任,明确辖区内道路、大街小巷、农田、厂区、水面,各类闲置地、预留地、待建地、插花地,各类建筑物外墙、玻璃幕墙、门窗、楼顶,以及物业管理小区等的环卫保洁工作责任人,划清责任区,实行定人、定岗、定责,进行定期保洁。

5、落实插花地保洁制度。村(社区)与村(社区)之间、我镇与周边镇街之间的插花地,由公用事业服务中心划清责任区,明确责任人,实行定人、定岗、定责,进行定期保洁。

(二)设施装配全面配备

1、公共厕所建设管理。根据有关要求,按每平方公里不少于3座或每3000人设置1座的标准,完善公共厕所配备。原则上每个村(社区)建有不少于1座的国家二类或以上标准公共厕所,并落实专人管理,实行免费开放使用。

2、生活垃圾收运处置。加强对现有的压缩式生活垃圾转运站和收集点的日常管理,做到垃圾日产日清,防止出现二次污染。全面取缔暴露收集垃圾的篓、桶、池、屋、斗等设备,生活垃圾手推车必须加盖密闭作业,各单位、门店、住户必须配备统一的密闭生活垃圾收集容器,街巷生活垃圾容器必须密闭、清洁,周围无蝇蛆。在餐厨垃圾处理设施建成之前,以村(社区)为单位,对餐厨垃圾实行统一收运、集中采用就地堆肥或购置小型餐厨垃圾处理设备等方式进行处理。

3、生活垃圾简易填埋场整治。针对少数村尚存的垃圾简易填埋场,按照市统一的安排进行处理,确保于2014年前完成生活垃圾简易填埋场的整治任务。

4垃圾运输设备管理。残旧、破损、无牌无证、报废等不符合标准的环卫运输车辆禁止上路运输,现有垃圾运输车辆要全面更新改造,加装密闭装置。

5、果皮箱配备。按照商业街道每50-1001个,主干路、次干路、有辅道的快速路每100-2001个,支路、有人行道的快速路每200-4001个的标准,设置果皮箱。

(三)日常管理全面加强

1、道路清扫保洁管理。按照市统一安排,积极组织试行推进实施村级环卫保洁体制改革,落实资金投入,逐步减轻村级环卫管理资金压力。落实环卫保洁管理制度,早上7:00前完成普扫,当日23:00至次日6:00之间进行主要道路(广场)冲洗作业,在早上7:00前、上午10:0011:00、下午14:0017:00三个时间段进行洒水作业,确保镇中心区道路保洁时间达到12-18小时、村(社区)道路保洁时间达到8-12小时,做到垃圾随产随清,定时清洗路面,保洁率达到100%,主次干道机械化清扫率达到100%,洒水率达30%以上。

2、临街门店管理。完善保洁责任、监督和检查制度,签订临街商铺、单位门前三包责任书(或卫生保洁责任书),做到定人、定岗、定责,确保临街商铺、单位门前无乱丢垃圾、乱张贴、乱堆物品、乱停车辆、乱挂衣物,修理门店无明显油污,公共场所、物业管理小区无脏乱现象,绿化设施良好。加强媒体监督,对违反门前三包制度且屡教不改的商铺、单位进行媒体曝光。

3、落实上门收集制度。公用事业服务中心要落实上门收集垃圾制度,确保辖区范围内垃圾日产日清,无垃圾散落污染。生活垃圾收集做到密闭化,定时定点收运,鼓励并指导各村(社区)、物业管理小区积极开展分类收集和资源回收利用。

4、公用区域绿化养护。加强公园、广场、道路、景点等公共区域的绿化养护,做到绿地内没有纸屑、胶袋等杂物,没有黄土裸露地、垃圾乱丢现象,绿化植物无缺株、死株,无折损,无病虫害,生长茂盛,整齐美观。人均公共绿地面积不小于7.5平方米,绿地率不小于31%,绿化覆盖率达36%以上。

5、加强除四害工作。坚持以环境治理为主的综合防治方针,完善各项环境治理措施,落实除四害工作经费,控制四害密度,减少四害现象。在化学防治中,注重科学合理用药,不使用国家禁用的药物。要做到除四害工作资料完整,监督监测等数据可靠,能够充分反映日常工作开展情况。

6、突出工作重点。按照统筹兼顾、突出重点的原则,每个月确定一个或几个整治重点,在抓好主要街区、主干道周围环境清洁整治的同时,着力推进内街小巷、城乡结合部、农贸市场、出租屋等重点区域的综合整治,加大对脏、撒、滴、漏及违规违章的环卫机动车辆的查处力度。

(四)脏乱差现象全面整治

1、整治内河涌淤泥污染。各村(社区)要大力开展内河涌清淤工作,聘请具有专业资质企业,采用机械化作业,对属地范围的内河涌进行全面清淤。原则上清挖的淤泥由属地村自行安排地方处理,严禁外运到外江、外河,如确实不能安排地方处理的,可与镇水利部门协调处理。内河涌清淤工作要求年内全面完成,使全镇内河涌受淤泥污染得到基本清除,淤积河涌全面疏竣。

2、整治牛皮癣建立牛皮癣治理联动机制,定期组织治理活动,完善跟踪追查和举报机制,发挥群众监督作用,对乱贴乱写行为进行查证处罚,并通过媒体进行曝光。重点打击牛皮癣制造窝点,力争在源头上遏制城市牛皮癣。鼓励采用市场化的方式开展清理工作,积极探索清理整治城市牛皮癣的长效机制。

3、整治卫生死角。增强市民、村民爱护环境卫生意识,严禁向河涌水面倾倒垃圾,加强对乱扔垃圾行为教育劝导。以清理卫生死角为重点,大力整治城乡结合部、插花地、交叉地、预留地、待建地等卫生死角,并开展全面复绿。

4、整治市容市貌。全面清理未经审批的广告、管线及其他拉挂物,清理和拆除占道的电线杆塔,尤其要以市政设施维护管理为重点,全面清除街道、路灯等设施上的拉挂物。全面清理占用道路、遮挡或影响道路交通及残旧破损等有碍观瞻的广告灯箱、牌匾、标语、管线和残墙断壁。

(五)长效管理机制全面建立

1、建立属地管理机制。镇中心区、各村(社区)、各单位按照属地管理原则,组织落实辖区内环境卫生整治工作。由整治办牵头负责,组织各村(社区)、各单位贯彻执行《环境卫生整治责任书》,认真落实上门收集垃圾、门前三包、日常保洁管理等制度。要充实发挥镇、村环卫监督员的作用,在保洁时间内加强巡查监督,尤其加强早上7:00-9:00、中午11:00-13:00以及下午17:00-20:00等时间段的监管督查。

2、建立检查考评机制。建立上下联动、齐抓共管、考核评比的环境卫生整治工作机制。要将环境卫生整治成效纳入各村(社区)领导班子年度绩效考核范围,环卫整治办要加强对各村(社区)环境卫生的工作指导和检查考核,按照日巡查、月评比、年考核的方式落实检查制度,对各村(社区)、各单位环境卫生整治落实情况进行明查暗访,每月、每半年开展环境卫生检查活动,并将检查结果进行通报。

3、建立定期联席会议机制。由公用事业服务中心牵头,组织各村(社区)、各单位每季定期召开环境卫生专项整治工作联席会议,总结阶段性工作进展,解决存在问题、动员部署下阶段工作任务,合理提高工作效率和推动整治工作。

三、工作步骤

(一)动员准备阶段(20134月)。组织召开动员部署大会,明确整治工作目标、内容、步骤和工作要求。结合实际制定相应的整治工作方案,全面摸清辖区内环境卫生状况,将需要整治的重点任务统计在册。

(二)综合整治阶段(20135月至9月)。

1自查自纠阶段(参照市水乡特色发展经济区城乡环境卫生专项整治检查评分表进行自查自纠):20135月上旬,镇中心区和各村(社区)、各单位按照城乡环境卫生整治的目标要求加强自查自纠,整治办要对辖区环境卫生状况全面调查摸底,查漏补缺,并将调查情况报送镇城乡环境综合整治工作领导小组。对于不达标的地方要加大整治工作力度,确保按时保质完成整治任务。

2、专项整治阶段:20135月至9月,按照每月一重点、完成一项巩固一项的方式,在开展全面整治的同时,对重点难点问题实行各个击破:5月份以清理卫生死角为重点,对辖区范围内环境卫生脏、乱、差现象、卫生死角进行排查整治,全面清理闲置地、插花地等区域的积存垃圾和卫生死角。6月份以清理路边、河边、池边积存垃圾为重点,对长年积存、堆积在河边、路边、池边的陈旧垃圾进行清理整治,并落实长效保洁管理规定,杜绝新的积存垃圾产生。7月份以建筑立面清理整治为重点,大力整治城市牛皮癣,清理占用道路、遮挡或影响道路交通及残旧破损有碍观瞻的广告灯箱、牌匾、标语、管线和残墙断壁。8月份以环卫设施管理为重点,对公厕、垃圾转运站(收集站)、垃圾填埋场等设施进行重点排查,不符合整治目标要求的要对照相关标准立即整改;对商业街、主干路、次干路等区域的环卫设施配置进行全面排查,果皮箱等设施配置不完善或不合格的对照整治目标立即整改;对环卫车辆等设备进行全面更新与整改。9月份以全面清洁为重点,对镇中心区、各村(社区)加强清扫保洁工作,加大主次干道、内街小环境卫生整治和保洁力度,尤其加强对农贸市场、出租屋等公共区域的综合整治,加强公园、广场、道路、景点的保洁管理。

(三)巩固提高阶段(201310)。在做好日常监督管理和考核的基础上,对镇中心区、各村(社区)的环境卫生整治情况进行检查考核,将阶段性整治经验和效果转化为长效管理机制。

四、工作要求

(一)落实工作责任。各村(社区)、各单位是整治工作的责任主体,要组织辖区相关部门开展环境卫生整治工作,公用事业服务中心要与各村(社区)、各单位签订《环境卫生整治责任书》,建立健全一体化的环卫管理机制。

(二)全面调查摸底。镇城乡环境卫生专项整治行动小组和各村(社区)、各单位要对辖区内环境卫生状况进行调查摸底,明确薄弱环节和存在问题,将不能及时整改到位的卫生死角、生活垃圾简易填埋场等卫生黑点建立台账,并逐一进行全面整治,整改前后情况要拍照存档。

(三)强化检查验收。要建立属地自查自纠和镇检查验收制度。公用事业服务中心和村(社区)要每天组织环境卫生的巡查督导,确保环境卫生问题发现一处、整改一处 镇城乡环境卫生专项整治行动小组负责每半个月向镇城乡环境综合整治工作领导小组报送整治情况,并开展明查暗访和集中检查,检查情况将通过《工作简报》公开

(四)加强宣传引导。各村(社区)和有关单位要统一思想,切实做好环境卫生整治工作的宣传引导,通过电视、网络等多种渠道,及时通报各村(社区)环境卫生整治工作取得的进展和成效,为全面提升我镇环境卫生水平营造良好的舆论氛围。

 

 



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?