头部
ico
关于印发《叶孔新同志在全镇三防工作会议上的讲话》的通知
中国东莞政府门户网站      2010-12-24 10:22:00  来源: 本网
【字体:

 

 

 

关于印发《叶孔新同志在全镇三防工作会议

上的讲话》的通知

 

各村(社区),各单位,机关各办公室:

现将《叶孔新同志在全镇三防工作会议上的讲话》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

二○一○年十月二十一日

 

 

 

 

 

 

在全镇三防工作会议上的讲话

20101021日)

 

同志们:

今天,我们紧急召集大家召开全镇三防工作会议,主要目的是动员全镇上下全力做好今年第十三号超强台风“鲇鱼”的各项应对工作,最大限度地降低台风可能造成的经济损失,确保全镇经济社会大局稳定。刚才,副镇长周近有同志已对台风的防御措施做了详细部署,讲得很好很全面,我完全赞同。下面,我就做好台风的防御工作再强调三点意见:

一、提高警惕,高度重视做好本次防风工作

今年第十三号超强台风鲇鱼10198时再次加强为超强台风,极有可能于22日夜间到23日正面吹袭珠江口,目前风力强度超过2008年重创我省的强台风黑格比受全球气候变化的影响,重大自然灾害、极端天气、反常天气等气象灾害爆发的频率加快,台风、雪灾、地震、旱灾、水灾、沙尘暴等一些几十年一遇、百年一遇、甚至到几百年一遇的反常恶劣气象灾害在近几年都相继出现,并且持续时间更长、影响范围更广、破坏力更强。本次超强台风的吹袭,极可能又是一次重特大气象灾害,据省气象台预报,由于台风登陆前后我省沿海适逢天文大潮,风暴潮、天文高潮和台风浪三碰头,如台风登陆时刻与天文高潮时重叠,台风登陆岸段极可能出现两百年一遇的高潮位,对我省可能造成的灾害将十分严重。我镇邻近珠江口,地处水乡,河涌交错,地势低洼,“黑格比”台风造成海水倒灌,致我镇新联片大面积地区被淹,造成严重经济损失的场面至今我们还记忆犹新,群众申讨赔偿的诉求至今还绕耳有声。前事不忘,后事之师。如果本次超强台风正面袭击珠江口,无论风力、雨量、海潮涨量都将比“黑格比”有过之而无不及,面对如此严峻形势,全镇各级各部门要以对人民生命财产安全高度负责的态度,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,清醒认识本次台风可能造成巨大破坏,以居安思危的忧患意识,千百倍的警觉性和责任感,迅速进入临战紧急状态,把台风防御工作抓紧、抓实、抓好。

二、防患未然,举全镇之力打好防风保卫战

为确保将本次台风对我镇造成的经济损失减至最低程度,全镇各级各部门要各司其职,防患于未然,带领广大群众扎扎实实地做好防风工作,全力打好这场防风保卫战。水利、农业部门要组织各村农户做好农作物的抢收和防风防涝工作,通知作业船只驶回避风,加强对台风、暴雨、暴潮和水情的预测预报和预警,做好堤围险段的排查加固,对堤防、水闸安排人员进行24小时巡查,一遇险情要马上上报、及时处理。城建部门要对镇内建筑工地、简易工棚、高空构筑物、危房校舍等重点场所和部位进行安全排查,督促协助施工单位和业主落实防风防雨措施,对存在安全隐患的建筑工地要立即进行人员疏散转移,对建筑排笙、打桩机等施工器材进行加固,必要时要责令施工单位暂时拆除。市政、环卫部门要对户外大型广告牌进行加固,防止其跌落伤人,对镇内尤其是镇中心区和低洼地区堵塞的排水管网进行通淤,防止因暴雨引发内涝。国土部门要做好对地质灾害的监测预警,及时转移危险区域群众。供电部门要做好镇内供电线路检查,确保电力供应,如因台风吹袭受损,要及时安排人员抢修。民政部门要发动各村(社区)群众,发扬邻里互助精神,协助镇内孤寡老人、困难户、低保户、住房困难户做好防风避险,必要时将困难群众转移至安全场所暂避。应急部门要备足编织袋、砂土、木桩、救生衣等救援物质,确保冲锋舟等救援设备时刻处于备战状态,遇重大险情要及时启动应急预案。值班室要做好值班工作,密切留意台风信息及动态,做好信息上报,遇重特大险情要及时向镇主要领导和市应急办汇报。宣传部门要及时发布台风最新信息,通过电视广播加强防风宣传,向全镇群众普及防风知识。各村(社区)要紧密配合各有关部门的工作,密切留意台风动态,及时通知本村村民做好防御工作,对辖区内工棚、菜棚、危房等进行排查,做好人员和财产转移,确保将损失降至最低。

三、强化保障,全力确保防风措施有效落实

做好本次超强台风防御是一项操作时间短、涉及面广、系统性强的工程,必须加强领导,强化保障,形成合力,确保各项防风措施落实到位。

一要加强领导。各驻村领导要于台风到达前到村实地督导防风工作的开展,镇三防办要加强对本次台风防御工作的统筹分工;各部门负责人,各村(社区)书记、主任及分管农业干部要靠前指挥、亲自督战,确保防风工作强力开展。

二要明确责任。各部门负责人,各村(社区)书记是本次台风防御工作的第一责任人,要本着“守土有责、守土尽责”的原则,切实强化责任、分解任务,组织本部门、本村干部群众有条不紊地开展防风工作,对工作不重视、不作为、推诿扯皮、敷衍塞责而造成严重财产损失及人员伤亡的,要严肃追究责任。

三要协调联动。各部门要始终以群众的切身利益为出发点,牢固树立全镇“一盘棋”的意识,强化协调配合,各司其职、通力协作,形成合力。各村(社区)要主动向职能部门提供辖区内的水文、堤防、地质、建筑工地、危房等详细信息,积极支持和配合职能部门开展工作;各职能部门在工作中要加强沟通、相互支援,全面消除防御“盲区”,为确保成功抵御本次超强台风袭击提供有力保障。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?