头部
ico
关于印发《望牛墩镇2016年大气污染防治实施方案》的通知
中国东莞政府门户网站      2016-07-11 15:15:00  来源: 本网
【字体:

望府办〔201616

关于印发《望牛墩镇2016年大气污染防治

实施方案》的通知

各村(社区),各有关单位:

现印发《望牛墩镇2016年大气污染防治实施方案》给你们,请认真贯彻执行。

望牛墩镇人民政府办公室  

2016711       


望牛墩镇2016年大气污染防治实施方案

根据《广东省大气污染防治行动方案(2014—2017年)》(粤府〔20146号)、《广东省大气污染防治目标责任考核办法》(粤府办〔201461号)及《东莞市大气污染防治行动方案(2014-2017年)》(东府〔201481号)、《东莞市臭氧污染防控专项行动计划(2015-2017)》(东府办〔2015131号)等文件要求,为切实推进大气污染防治工作,全面改善我镇空气环境质量,特制定本年度实施方案。

一、工作思路

深入贯彻党的十八大以及十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕国家和省生态环保工作要求,遵循全市生态文明建设和产业升级转型理念,以改善全市空气质量为核心,按照源头严控、过程严管、后果严惩、社会共治的总体工作思路,进一步摸清污染源底数,科学制定臭氧、PM2.5等多污染物协同控制策略,实施精准治污。重点突出挥发性有机物(VOCs)污染治理,强化重点时段重点区域重点行业的污染管控,持续实施夏季和冬季大气污染防治专项行动。通过完善政策,强化措施,进一步健全大气复合污染综合防治体系,确保全市空气质量持续得到改善,促进经济、社会和环境的和谐发展。

二、年度目标

(一)年度环境空气质量改善目标

1、空气质量持续改善,年空气质量优良天数比例达到85%以上

2主要污染物年均浓度与2015年相比实现下降。二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)年均浓度达标;细颗粒物(PM2.5)年均浓度达到35微克每立方米及以下;可吸入颗粒物(PM10)年均浓度达到50微克每立方米及以下;臭氧年评价值浓度170微克每立方米及以下。

(二)年度主要大气污染物总量控制目标

完成市下达的年度二氧化硫和氮氧化物排放总量减排任务要求,VOCs排放总量得到削减。

三、重点工作任务

(一)严格项目准入管理,有效控制大气污染物增量

1严格控制新建项目加强重污染行业准入管理。禁止新、扩建钢铁、石化、水泥(以处理城市废弃物为目的的除外)、平板玻璃(特殊品种的优质浮法玻璃项目除外)和有色金属冶炼等重污染项目,禁止新、扩建燃煤燃油火电机组和企业自备电站。按照《关于进一步加强我市工业锅炉环境保护管控规定》(东环〔2014114号)和《东莞市臭氧污染防控专项行动计划(2014-2017)》(东府办〔2015131号)要求,加强工业锅炉和VOCs重点行业准入管理,实施工业锅炉和VOCs区域限批政策。原则上不再审批新建高污染燃料锅炉,35蒸吨以上必须使用高污染燃料的锅炉,必须满足超洁净排放技术标准。严格按照禁止准入区域、严格控制区域和一般控制区域的要求,加强VOCs重点区域重点行业的准入控制。(责任单位:环保分局、经贸办、质监站

2强化污染物总量控制。实行主要污染物削减替代政策。对排放二氧化硫、氮氧化物的建设项目,实行现役源2倍削减量替代2016年底前完成VOCs重点行业污染源调查,核定VOCs排放总量,实施VOCs总量控制政策,对不同控制区域的VOCs行业准入实施“2倍削减量替代减量替代。探索开展扬尘总量控制研究。(责任单位:环保分局)

(二)优化能源结构,增加清洁能源供应

3严控煤炭消费总量。制定能源消费总量控制实施方案和煤炭消费减量替代管理工作方案,建立完善煤炭消费总量管理统计核算体系,通过燃用洁净煤、改用清洁能源、提高燃料燃烧效率等措施,削减锅炉高污染燃料消耗量,实现煤炭消耗总量逐年减量目标。实施新建燃煤锅炉项目与煤炭消费总量控制挂钩机制,新建项目单位产品(产值)能耗须达到国际先进水平,新建耗煤项目实施煤炭减量替代,替代规模应来源于我市辖区,在开工建设前落实煤炭替代方案,明确煤炭替代来源和替代削减量。加强对煤炭替代方案实施情况的监督检查,对未达到方案目标要求的项目不予环保竣工验收和暂停投产运行。2016年全镇年规模以上企业煤炭消费总量不高于2015年水平。(责任单位:经贸办)

4推广使用清洁能源。按照高污染燃料禁燃区全覆盖、重点工业园基本气化的目标,加快推进天然气管道项目建设。天然气管道通达全镇有用气需求的工业园区和产业集聚区。强化燃气安全属地监管责任,落实燃气经营企业安全主体责任,实现应用燃气安全网络监控系统全覆盖。推动太阳能光伏发电项目建设。进一步提高非化石燃料和天然气消费比重(责任单位:经贸办、城管分局)

5加强燃料品质控制。落实《商品煤质量管理暂行办法》和《广东省经济和信息化委员会关于印发煤炭经营监管的实施细则的通知》,严格控制煤炭硫分、灰分,推广使用优质洁净煤,减少中灰煤、中硫煤使用。禁止进口高灰分、高硫分的劣质煤炭。加强对销售燃料监管,销售、使用燃料必须符合有关要求,定期开展煤炭销售单位检查,大力打击销售劣质燃料的行为。督促锅炉单位切实从源头上加强煤质管理。(责任单位:经贸办、商务办、质监站、工商分局)

(三)调整优化产业结构,加快落后产能淘汰

6优化产业布局。把生态承载能力和环境容量作为经济社会发展的基础,实施差别化产业政策,科学引导全市产业合理发展和布局。结合我镇污染防控重点,进一步优化VOCs重点行业产业发展和布局。对建成区内污染企业开展排查和清理,确保建成区无钢铁、石化、化工、水泥、平板玻璃、有色金属冶炼等重点污染行业企业和污染排放不能稳定达标的其他企业。(责任单位:经贸办、环保分局)

7压缩过剩产能。实施《广东省关于化解产能严重过剩矛盾实施方案(2015-2017年)》,严格按照企业投资项目准入负面清单做好产能过剩行业项目管理,严控过剩产能。加强对产能过剩行业违规在建项目排查,及时公布违规企业名单,制订限期整改方案,分类处理产能严重过剩行业违规在建项目,确保2016年底前完成严重过剩行业违规在建项目清理。(责任单位:经贸办、城管分局)

8淘汰落后产能。完成省下达的重点行业落后产能淘汰任务。继续支持优势企业兼并、收购、重组落后产能企业。继续推行水乡经济区两高一低企业整治和引导退出工作,引导推动不符合城市总体规划、产业发展规划和环境保护规划的高污染企业有序退出,落实供给侧结构性改革工作要求,淘汰和转移不符合环保要求的家具、造纸、印染和制革企业。(责任单位:经贸办、环保分局)

(四)推动清洁生产技术改造,推广节能技术和绿色建筑

9推进清洁生产技术改造。根据《东莞市重点行业清洁生产推行工作方案》安排,2016年,清洁生产技术改造实施计划完成率达到70%加强VOCs重点排放企业的清洁生产工作,鼓励企业使用低挥发性原辅材料、先进的密闭生产工艺,强化生产、运输、进出料、干燥以及采样等环节的VOCs控制,加强无组织废气的收集和有效处理。(责任单位:环保分局、经贸办)

10推动绿色示范项目建设。推动绿色供应链示范项目建设。选择典型的VOCs企业开展绿色供应链管理试点工作。鼓励企业把节能环保等绿色因素融入整个供应链管理,从原辅材料、生产工艺、废气处理设施、废弃物处理等每一个环节都尽可能减少资源消耗和污染排放。同时推动企业开展绿色认证,采用资金奖励、市场引导等方式,促进行业自律自治。(责任单位:环保分局、经贸办)

11实施节能工程。继续实施加工贸易企业能效提升计划。加大对新技术、新工艺、新设备和新材料的研究和推广应用,加快淘汰高耗能落后工艺、技术和设备,大力调整企业产品、工艺和能源消费结构。实施锅炉能效提升计划,推动所有符合环保政策的燃煤工业锅炉进行能效测试和节能改造。(责任单位:商务办、质监站、环保分局)

12大力发展绿色建筑。强化绿色建筑工程质量管理,推动可再生能源建筑应用,大力发展运行阶段绿色建筑。新建建筑严格执行民用建筑节能强制性标准。全镇新建大型公共建筑(单体建筑面积2万平方米以上)和政府投资新建公共建筑、保障性住房全面执行绿色建筑标准。(责任单位:规划建设办)

13推广使用环保建筑材料。在建筑装饰装修行业推广使用符合环保要求的水性或低挥发性建筑涂料、木器漆和胶粘剂,逐步减少有机溶剂型涂料的使用。涉及使用涂料、油漆和有机溶剂的市政工程、政府投资的房屋建设和维修工程等,优先采用低挥发性有机物含量产品,政府主导的建设工程应优先选用绿色建材。(责任单位:规划建设办、党政办)

(五)强化固定源污染综合治理,减少多污染物排放

14强化工业VOCs污染整治。20164月底前,明确家具、制鞋行业淘汰一批、整治一批、提升一批整治标准及名单,制定年度整治工作方案。2016年底前,基本完成家具、制鞋行业三个一批整治任务。201671起,集装箱制造企业执行《集装箱制造业挥发性有机物排放标准》,推广使用水性环保涂料涂装工艺。2016年底前完成省VOCs重点监管企业名单中80%以上企业的治理,完成汽车和摩托车制造(表面涂装)企业VOCs综合整治。(责任单位:环保分局,工商分局)

15深化工业锅炉污染治理。对工业和生活锅炉进行重新排查,摸清现有锅炉情况,对遗漏锅炉进行分类处理。研究进一步扩大高污染燃料禁燃区范围。2016年底前,完成全镇10蒸吨/小时及以下高污染燃料锅炉淘汰或清洁能源改造工作。20166月底前完成65蒸吨/小时以上火力发电燃煤机组大气污染物特别排放限值提标改造。2016年底前完成35蒸吨/小时以上工业锅炉低氮燃烧改造(循环流化床锅炉除外)和烟气脱硝工程建设。推进10蒸吨/小时以上燃煤锅炉与7MW以上燃煤热水锅炉企业开展大气污染物特别排放限值提标改造。(责任单位:环保分局、质监站)

16深化餐饮业油烟污染治理。开展全镇餐饮业油烟污染源排查,建立重点餐饮业油烟监管源名录,2016年底完成镇中心区大型餐饮业油烟整治工作。加大巡查力度,加强对露天烧烤和产生油烟的露天餐饮加工污染源控制管理。定期开展针对重点区域占道经营露天烧烤和餐饮加工专项清查联合行动。(责任单位:环保分局、城管分局、食药监站)

(六)加强移动源污染防治,提升污染防治水平

17优化城市交通管理。实施公交优先发展战略,优化布设公交线网,加强步行、自行车交通系统建设,全镇各级道路均应设置步行道和自行车道,且确保道路平整、连续,沿途绿化、照明等设施完备。加快各行业老旧车辆更新,完善配套基础设施建设,重点推进新能源汽车在公交、出租、公务、环卫、邮政、物流等公共服务领域的规模化、商业化应用。2016年更新或新增的公交车中,纯电动公交车比例不低于90%,其余10%全部使用新能源汽车,不得使用燃油车;更新或新增的出租车中,纯电动出租车比例不得低于70%,其余30%全部使用新能源汽车,不得使用燃油车。公共服务领域每年新增或更新车辆选用新能源汽车的比例不低于50%,其中纯电动汽车比例不低于30%(责任单位:交通分局、经贸办、城管分局、规划所)

18促进黄标车淘汰。完成市下达的黄标车淘汰任务,进一步清理压缩黄标车剩余量,确保实现基本淘汰。建立完善覆盖全镇的黄标车抓拍系统,增加电子警察卡口。(责任单位:环保分局、交通分局、交警大队、商务办、宣教办、财政分局、党政办)

19加强油品检查和油气回收监管。加油站不得销售和供应不符合标准的车用汽、柴油,组织开展车用油品质量监督检查,通过现场检查、抽样检测等方式,强化对车用油品质量控制。定期对加油站、储油库和油罐车油气回收设施进行抽样检测,强化监督管理。(责任单位:工商分局、环保分局、经贸办)

20实施非道路移动机械污染防治。开展非道路移动机械排放调查及对策研究工作。(责任单位:环保分局、规划建设办、农林水务办、城管分局、交通分局)

(七)强化面源污染综合整治,遏制扬尘和有毒气体排放

21创新扬尘污染防控机制。由环保、城建、城管等相关部门抽调人员组成扬尘协同防治专项工作组,负责对全镇扬尘污染防治工作进行统筹管理,定期或不定期对全镇重点扬尘污染源开展现场检查,加强对扬尘污染问题研究。(责任单位:环保分局、规划建设办、城管分局)

22严控施工扬尘。积极推进绿色施工,督促施工单位落实施工现场封闭围挡、设置冲洗设施、硬底化等扬尘防治措施。对施工工地进行排查,对未能达到要求的施工工地进行限期治理。研究使用扬尘实时监测系统,加强建筑工地扬尘监测。定期对建筑工地开展执法检查,加大对违法建设单位的查处力度。(责任单位:规划建设办、城管分局、交通分局、水务中心)

23严控道路扬尘。全面加强道路运输监管,渣土和粉状物料运输车辆配备GPS,整治无证运输工程渣土。加强对夜间建筑工地周边重点区域开展泥头车专项执法行动,加大对违法泥头车的查处力度。加强垃圾清运管理,严防二次污染。扩大吸、扫、冲、收组合式道路保洁设备比重,道路机械化清扫率达到90%以上。增加冬季等重点时段洒水频次,重点路段洒水频次增加至每日4次。研究开展道路扬尘检测工作。(责任单位:城管分局、交警大队、交通分局、环保分局)

24强化工业堆场和码头污染整治。核查、更新工业堆场扬尘污染控制项目。对全镇所有工业企业煤堆、料堆、渣堆、灰堆、产品堆场以及水泥搅拌站、沥青生产企业等堆场重新进行核查,对未达到要求工业堆场开展限期治理。加强码头扬尘污染控制,1000吨级以下(不含本数)码头使用干雾抑尘、喷淋除尘等技术降低粉尘飘散率,1000吨以上码头要建设防风抑尘网和改造密闭运输系统。(责任单位:环保分局、交通分局)

25推进裸露土地扬尘管理。推进余泥渣土受纳场、政府储备用地、采石取土场、新建道路两侧公共区域、裸露停车厂等裸露地面采取绿化、硬化、洒水、覆盖等措施,加强扬尘污染控制工作。(责任单位:城管分局、国土分局、环保分局、交通分局)

26加强露天焚烧污染控制。禁止露天焚烧园林废物、树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等生物质燃料以及沥青、油毡、橡胶、皮革、布碎、塑胶、海绵等工业企业废弃垃圾等,加强露天焚烧巡查与执法力度。(责任单位:城管分局、环保分局)

(八)加强科研和监测能力建设,提高污染天气应对能力

27健全污染天气应急机制。继续完善污染天气应急预案,强化环保部门与气象部门空气重污染预警会商机制,及时有效响应。落实信息报告制度,加强对应急预案启动和措施落实情况的监督检查。责任单位:环保分局、农林水务办)

28继续实施削峰行动。根据我市大气污染峰值情况,实施夏季臭氧污染防控行动和冬季大气污染防控专项行动,在重点防控时段,采取系列强化减排,同时增加重点污染源排查与监管,降低我市大气污染水平,减少污染天气对公众健康影响。(责任单位:环保分局、农林水务办、规划建设办、城管分局)

(九)严格执法监管,落实污染防控责任

29严格执法监管。逐步完善国家、省市级重点监管大气污染企业名单,落实网格化监管和随机抽查制度,加强企业日常监管。以实施新《大气污染防治法》为契机,结合环保执法大检查行动,加强部门联动执法和信息共享,严肃查处各种违法排污等行为。加强重点企业执法监测,对企业分类开展监督性监测和执法监测,落实对监测超标企业进行处理。(责任单位:环保分局、规划建设办、城管分局、公安分局)

30提升企业内部管理水平。加强重点企业一企一档管理。建立对排污企业全过程环境监管体系。根据省、市的统一部署,对VOCs排污企业试点实行排污申报登记工作。督促VOCs企业建立完善运行台账。全过程掌握企业原辅材料使用、挥发损失、防治设施运行、监测数据、废弃物处理等情况,提升企业内部管理水平。(责任单位:环保分局)

(十)完善大气综合管理体系,构筑社会共治格局

31加强部门协作。定期或不定期召开部门会议,解决实际问题。建立共同责任部门信息共享机制,加强沟通,及时对相关项目信息进行通报。(责任单位:各相关部门)

32、落实工作责任。各部门要针对重点任务建立台账,准确、完整记录各项任务及其重点工程项目的进展情况,并逐月进行动态更新。(责任单位:各相关部门)

33配套经济激励政策。加大财政资金投入,大气污染防治资金投入占GDP的比例不低于本镇街2015年水平。(责任单位:环保分局、财政分局)

34完善社会参与机制。健全信息公开制度,定期发布空气质量、重点企业排污信息以及有关大气污染防治工作进展。充分发挥媒体监督作用,对违法排放企业进行曝光。通过多种形式大力宣传大气污染防治工作的重要性和必要性,普及大气污染防治的科学知识和防范措施。引导排放大气污染物的企业或单位自觉履行环保责任,倡导民众形成文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,健全环保志愿者和环保社会组织监督机制,形成全社会重视大气环境质量的良好氛围。(责任单位:环保分局)

附件:1. 重点工作任务分解表

2. 监督管理工作目标情况表


附件1

重点工作任务分解表

序号

重点任务

目标内容

完成时间

责任单位

1

(一)严格项目准入管理,有效控制大气污染物增量

禁止新、扩建重污染项目、燃煤燃油火电机组和企业自备电站。

2016

经贸办

2

加强工业锅炉和VOCs重点行业准入管理,实施工业锅炉和VOCs区域限批政策。

2016

环保分局、质监站

3

实施污染物总量控制政策,核定VOCs排放总量,实施VOCs、二氧化硫、氮氧化物等污染物实削减替代。

2016

环保分局

4

(二)优化能源结构,增加清洁能源供应 

煤炭总量控制。制定能源消费总量控制实施方案和煤炭消费减量替代管理工作方案,建立完善煤炭消费总量管理统计核算体系。实施新建燃煤锅炉项目与煤炭消费总量控制挂钩机制。全镇年规模以上企业煤炭消费总量不高于2015年水平。

2016

经贸办

5

加快推进天然气管道项目建设。天然气管道通达全镇有用气需求的工业园区和产业集聚区。实现应用燃气安全网络监控系统全覆盖。

2016

城管分局

6

推动太阳能光伏发电项目建设。进一步提高非化石燃料和天然气消费比重。

2016

经贸办

7

(二)优化能源结构,增加清洁能源供应 

严格控制燃料品质。推广使用优质洁净煤。定期开展煤炭销售单位检查,大力打击销售劣质燃料的行为。

2016

经贸办、外经办、工商分局

8

督促锅炉单位切实从源头上加强煤质管理。

2016

质监站、环保分局

9

禁止进口高灰分、高硫分的劣质煤炭。

2016

外经办

10

(三)调整优化产业结构,加快落后产能淘汰

实施差别化产业政策,科学引导全市产业合理发展和布局。积极促进产业向园区集中。

2016

经贸办、环保分局

11

对建成区内污染企业开展排查和清理,确保建成区无域钢铁、石化、化工、水泥、平板玻璃、有色金属冶炼等重点污染行业企业和污染排放不能稳定达标的其他企业。

2016

经贸办、环保分局

12

严格按照企业投资项目准入负面清单做好产能过剩行业项目管理,严控过剩产能。加强对产能过剩行业违规在建项目排查,确保2016年底前完成严重过剩行业违规在建项目清理。

2016

经贸办、城管分局

13

完成省下达的重点行业落后产能淘汰任务。继续推行水乡经济区两高一低企业整治与引导退出工作。

2016

经贸办、环保分局

14

(四)推动清洁生产技术改造,推广节能技术和绿色建筑

推进清洁生产改造,清洁生产技术改造实施计划完成率达到70%

2016年底

环保分局、经贸办

15

推动绿色供应链示范项目建设,推动企业开展绿色认证。选择典型的VOCs企业开展绿色供应链管理试点工作。

2016

环保分局、经贸办

16

继续实施加工贸易企业能效提升计划。

2016年底

商务办

17

实施锅炉能效提升计划,推动所有符合环保政策的燃煤工业锅炉进行能效测试和节能改造。

2016年底

质监站

18

 (四)推动清洁生产技术改造,推广节能技术和绿色建筑

大力发展绿色建筑。新建建筑严格执行民用建筑节能强制性标准。全市新建大型公共建筑和政府投资新建公共建筑、保障性住房全面执行绿色建筑标准。

2016

规划建设办

19

在建筑装饰装修行业推广使用符合环保要求的水性或低挥发性建筑材料。市政工程、政府投资的房屋建设和维修工程等,优先采用低挥发性有机物含量产品和绿色建材。

2016

规划建设办

20

(五)强化固定源污染综合治理,减少多污染物排放

强化工业VOCs污染整治,2016年底前,基本完成家具、制鞋行业三个一批整治任务。完成汽车和摩托车制造(表面涂装)企业VOCs综合整治。

2016年底

环保分局、工商分局

21

201671起,集装箱制造企业执行《集装箱制造业挥发性有机物排放标准》。

20167

环保分局

22

研究进一步扩大高污染燃料禁燃区范围。完成35蒸吨/小时以上工业锅炉低氮燃烧改造(循环流化床锅炉除外)和烟气脱硝工程建设。推进10蒸吨/小时以上燃煤锅炉与7MW以上燃煤热水锅炉企业开展大气污染物特别排放限值提标改造。

2016年底

环保分局

23

20166月底前完成65蒸吨/小时以上火力发电燃煤机组大气污染物特别排放限值提标改造。2016年底前完成全市(集中供热范围除外)10蒸吨/小时及以下高污染燃料锅炉淘汰或清洁能源改造工作。

2016

环保分局

24

开展全市餐饮业油烟污染源排查,建立重点餐饮业油烟监管源名录,2016年底完成镇中心区大型餐饮业油烟整治工作。

2016年底

环保分局

25

加大巡查力度,定期开展针对重点区域占道经营露天烧烤和餐饮加工专项清查联合行动。

2016

城管分局、环保分局、食药监站

26

(六)加强移动源污染防治,提升污染防治水平

优化布设公交线网,加强步行、自行车交通系统建设。

2016

交通分局、规划所

27

全镇各级道路均应设置步行道和自行车道,且确保道路平整、连续,沿途绿化、照明等设施完备。

2016

城管分局、交通分局

28

推进新能源汽车在公交、出租、公务、环卫、邮政、物流等公共服务领域的规模化、商业化应用。2016年更新或新增的公交车中,纯电动公交车比例不低于90%,其余10%全部使用新能源汽车,不得使用燃油车;更新或新增的出租车中,纯电动出租车比例不得低于70%,其余30%全部使用新能源汽车,不得使用燃油车。公共服务领域每年新增或更新车辆选用新能源汽车的比例不低于50%,其中纯电动汽车比例不低于30%

2016

经贸办、交通分局

29

完成省下达的黄标车淘汰任务。

2016

环保分局、交警大队、交通分局、财政分局、党政办、宣教办

30

建立完善覆盖全镇的黄标车抓拍系统实施全镇区域限行。

2016

交警大队、环保分局

31

组织开展车用油品质量监督检查,强化对车用油品质量控制

2016

工商分局

32

开展非道路移动机械排放调查及对策研究工作。

2016

环保分局、规划建设办、农办、城管分局、交通局

33

(七)强化面源污染综合整治,遏制扬尘和有毒气体排放

成立扬尘协同防治专项工作组,定期或不定期对全重点扬尘污染源开展现场检查。

2016

环保分局、规划建设办、城管分局及相关部门

44

(七)强化面源污染综合整治,遏制扬尘和有毒气体排放

积极推进绿色施工,督促施工单位落实施工现场封闭围挡、设置冲洗设施、硬底化等扬尘防治措施。对施工工地进行排查,对未能达到要求的施工工地进行限期治理。研究使用扬尘实时监测系统,加强建筑工地扬尘监测。定期对建筑工地开展执法检查,加大对违法建设单位的查处力度。

2016

规划建设办、城管分局、交通分局、水务中心、

35

严格控制道路扬尘。渣土和粉状物料运输车辆配备GPS,整治无证运输工程渣土。加强泥土车查处。道路机械化清扫率达到90%以上。增加冬季等重点时段洒水频次。

2016

城管分局、交警大队、交通分局

36

强化工业堆场整治。完成对未达到要求工业堆场开展限期治理。

2016

环保分局

37

加强码头扬尘污染控制,完成码头污染整治。

2016

交通分局

38

推进余泥渣土受纳场、新建道路两侧公共区域等裸露地面采取绿化、硬化、洒水、覆盖等措施控制扬尘。

2016

城管分局

39

推进政府储备用地采取绿化、硬化、洒水、覆盖等措施控制扬尘。

2016

国土分局

40

推进裸露停车场等裸露地面采取绿化、硬化等措施控制扬尘

2016

交通分局

41

加强露天焚烧污染控制,加强露天焚烧巡查与执法力度。

2016

城管分局、环保分局

42

继续完善污染天气应急预案,加强重污染预警会商机制。

2016

环保分局、农办

43

实施夏季臭氧污染防控行动和冬季大气污染防控专项行动。

2016

环保分局、农办、规划建设办、城管分局

44

(九)严格执法监管,落实污染防控责任

强企业日常监管。加强部门联动执法和信息共享。

2016

环保分局、规划建设办、城管分局、公安分局

45

加强重点企业一企一档管理。建立对排污企业全过程环境监管体系。督促VOCs企业建立完善运行台账。

2016

环保分局

46

(十)完善大气综合管理体系,构筑社会共治格局

加强部门协作,不定期召开部门会议。建立共同责任部门信息共享机制。

2016

环保分局

47

要针对重点任务建立台账,及时向市大气办报送和更新工作进展。

2016

各相关部门

48

(十)完善大气综合管理体系,构筑社会共治格局

6月底前制定本镇年度实施方案,及时总结工作进展。

20156月底

环保分局

49

加大财政资金投入,2016年大气污染防治资金投入占GDP的比例不低于2015年水平。

2016

相关部门

50

完善社会参与机制。健全信息公开制度,加强对违法排放企业进行曝光。加大宣传,引导排放大气污染物的企业或单位自觉履行环保责任。

2016

环保分局

附件2

监督管理工作目标情况表

序号

类型

监管目标

责任部门

1

火电厂

加强火电厂烟气达标排放监管,重点区域重点时段火电厂监管频次为每月2次,定期将监管情况报送市大气污染防治办公室。对未能达标排放企业依法进行查处。

环保分局

2

锅炉企业

在日常巡查中应督促、指导相关企业建立完善重点锅炉燃料使用台账,并及时收集相关台账及燃料产品质量检测报告,以便对企业燃料使用情况实施动态管理。完善生物质锅炉环保台账管理制度,实现生物质锅炉台账动态管理及信息化,对生物质锅炉使用企业现场监督常态化。

加强锅炉企业的现场监管, 重点查处生物质锅炉非法改燃高污染燃料的行为。重点时段,对锅炉企业的监管频次每月不少于1次。加强在线监控设施管理,确保国控、省控重点工业企业和20蒸吨以上燃煤工业锅炉废气排放自动监控设施稳定运行。

落实重点锅炉煤含硫率及烟气的抽样检测,实施锅炉排气监管。利用社会监测机构力量,抽取锅炉开展烟气监测和燃煤含硫量监测。

环保分局

3

VOC重点排放企业

要严格按照环评批复的有关要求对相关企业进行核查,确认企业低挥发性有机物含量涂料(胶水)占总涂料(胶水)使用量的比例是否符合环评批复有关要求。对于无法满足环评批复要求的企业应形成有关核查记录,同时下达整改通知。

将企业VOCs治理设施的有效稳定运行监管列为现场执法要点,进行重点检查;指导和监督企业建立健全活性炭吸附剂(催化剂或吸收液)购买和更换台账以及涂料使用台账,报各环保分局备案,废弃活性炭按危险废物处理处置。重点时段,VOCs企业监管频次每月不少于1次。

纳入省、市VOCs重点排放企业名录中的企业每半年要进行一次监督性监测;同时采购社会监测机构加大对木质家具、制鞋等重点VOCs排放行业企业的监测频次及监管力度,推进重点行业企业达标排放。由环保分局会同市环保局对超标排放企业进行查处。

环保局、各镇街和园区

4

储油库、油罐车和未安装在线检测系统的加油站

加强油气污染治理监管,按计划采购检测服务机构,开展全镇油品企业加油站、储油库和油罐车等设施的油气回收年度检测工作。对检查或抽测不合格的企业,应督促其按要求其限期整改后复检,复检仍不合格的依法进行查处。环保分局应每半年将检查和执法情况上报市环保局备案。重点时段应每月对油品企业油气回收治理工作进行现场检查,对无故闲置油气回收治理设施的企业依法进行查处。日常工作中要指导监督油品企业实行岗前培训制度,规范操作人员熟练掌握操作程序和动作要领,防止人为泄漏油气和关闭运行设施,确保油气回收装备正常运行。

环保分局、各镇街和园区

5

餐饮企业和单位食堂

组织开展中心区内大型餐饮企业油烟污染专项整治,补充完善环保审批和验收等相关手续,确保油烟达标排放。日常工作中要加强对餐饮企业的现场检查(至少每半年1次),对检查不合格的应督促企业进行改正。每半年应将检查和执法情况上报环保局备案。重点时段增加监管频次,不少于每月1次,同时加强露天烧烤或有油烟产生的露天餐饮加工巡查力度。

环保分局、城管分局

6

建筑工地

加强对建筑工地的现场检查,重点时段巡查次数不少于每两周1次,对检查不合格的施工单位督促整改,确保扬尘污染控制设施正常运行。每半年将检查和执法情况报送市住建局,同时反馈市大气办汇总。

规划建设办

7

重点扬尘控制企业

加强对重点扬尘控制企业的现场检查,每季不少于1次,对检查不合格的企业督促整改。每半年将检查和执法情况反馈市大气办汇总。

各相关部门

9

露天焚烧

加强对露天焚烧的巡查力度,重点时段对易发生露天焚烧的区域巡查次数不少于每周1次。

城管分局

9

油品码头

加强油品码头治理监管,每半年要对所辖码头正常运行情况执法检查1次。对未正常使用设备违法企业予以处罚。每半年将检查和执法情况上报环保局备案。

交通分局



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?