头部
ico
关于印发《望牛墩镇“洁净城市”专项行动方案》的通知
中国东莞政府门户网站      2019-05-24 09:05:00  来源: 本网
【字体:

各村(社区)、镇属各单位、省和市驻镇单位:

《望牛墩镇“洁净城市”专项行动方案》业经2019年第16次镇领导班子联席会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  望牛墩镇人民政府办公室     

2019524日        

望牛墩镇“洁净城市”专项行动方案

根据省、市有关城市精细化管理工作部署,结合我镇城市品质提升、乡村振兴战略等工作要求,着力提升城市内涵品质,切实解决城市精细化管“最后一公里”问题,实现我镇全域洁净、整齐、有序,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府全力打造“湾区都市、品质东莞”战略,加大我镇城乡环境治理力度,完善城乡基础设施,全力推进“洁净城市”专项行动,提高城市精细化管理水平。

二、工作原则及目标要求

遵循“党建引领、集体主导、全民参与”原则,将“洁净城市”专项行动与村(社区)党建工作紧密结合,落实“一把手”工程,在村民大会等集体活动中认真谋划,提高群众的自觉性和参与度。以望联村、社区居民、聚龙江村、李屋村、望东村、赤村、扶涌村为工作重点,按照“试点先行,逐步推进”方式,带动全镇所有村全域推进“洁净城市”专项行动。以实现全镇全域洁净、整齐、有序为目标,通过开展“洁净城市”专项行动,完善村(社区)精细化管理各项措施,健全村规民约,推动村民自治,培育文明新风,彻底清除城乡环境“脏、乱、差”现象,实现全镇环境的“净化、绿化、美化”。

第一批村,以镇中心区附近村(社区)为主,包括望联村、望牛墩社区、聚龙江村、李屋村、望东村、赤村、扶涌村。在2019年国庆前,建立常态化管理机制,通过村规民约、村民自治构“洁净城市”共治共享模式并基本成型;

第二批村,以中心区以外村为主,包括五涌村、下漕村、上合村、洲湾村、洲涡村、寮厦村、官桥涌村、芙蓉沙村、杜屋村、横沥村、福安村、官洲村、石排村、朱平沙村、锦涡村。在201912月底前,全面启动“洁净城市”专项行动,80%以上村(社区)达到干净整洁村,乡村保洁管理水平逐步向中心区看齐。

2020年底,通过新一轮优化提升,第一批村构建多层次多类型的村民自治体系形成全民共治共享的城乡环境治理新格局,城市环境达到干净、文明有序、安全和谐的标准,城市品质向东莞市区看齐;第二批“洁净城市”共治共享模式基本成型,全域实现干净整洁。

三、工作内容

(一)建立常态长效的保洁机制

1多元化开展清扫保洁工作。公用中心负责镇中心区(含望联村、望牛墩社区)及主干道、镇属工业区外道路等公共区域的环卫工作,其他村辖区清扫保洁工作由属地村委会自行负责。各村(社区)自行确定管理模式〔村(社区)组织人员或自行发包市场化管理模式〕,鼓励建立环卫作业应急管理队伍、配备相应的车辆设备;镇中心区由公用中心负责清扫保洁,由政府购置高标准的新型环卫作业设备,自主开展主要道路和区域的机械化清扫、清洗和洒水工作。具体落实以下要求:

1)早上七点前完成普扫,保洁时间不少于相关道路等级规定的作业时间标准,机械设备和环卫工人数量、作业时间须满足相关劳动定额及合同条款。

2)生活垃圾日产日清,手推车、垃圾运输车每天清洗1次,垃圾收集桶、果皮箱等垃圾收集容器每2天清洗不少于1次,在作业中发现手推车、垃圾运输车以及垃圾收集桶、果皮箱有明显污渍要及时清理清洗,残旧破损的及时翻新或更换,严禁使用敞开式、裸露式垃圾收集容器。

3)背街小巷、主次道路人行道板和路缘石、公园广场等要采用机动灵活的小型高压冲洗车辆进行冲洗,公共广场、公共场所、商贸广场等公共区域每周全面清洗不少于2次,背街小巷、人行道、步行街全面清洗每周不少于1次,鼓励采用手推式扫(洗)地机,确保路面无垃圾、无污渍、见原色。

4)人行道护栏、道路中间隔离带、户外广告牌、公交站亭站牌、路灯灯杆等设施定期组织清洗翻新,路灯灯杆及箱式变压器、配电箱等配套设施清洗每月不少于1次,翻新每年不少于1次,“牛皮癣”清理每日不少于1次;公交站亭站牌清洗每月不少于1次,整体翻新每年不少于1次;户外广告牌结构除锈翻新每年不少于1次,广告画面残旧或出现损坏的立即翻新;人行道护栏清洗每月不少于1次,翻新每年不少于1次。

5)河面、内河涌、池塘等水域水面采用拦截、打捞等方式,实现常态化保洁管理,确保水面无垃圾、水浮莲等漂浮物。

6)公共厕所、垃圾转运站保洁管理常态化,建立保洁管理登记台账。每座公共厕所保洁人员1名(公园广场公厕保洁人员1名)。提供保洁人员休息室及日常生活所必须的设备,让保洁员登记台账,全天候做好公厕保洁。垃圾转运站保洁人员1—2名。

7)主次道路(双向两车道以上)机械化作业率100%,道路洒水频次不少于每天3次,冬春扬尘污染严重季节不少于6次;鼓励采“洗、扫、吸”一体式道路清扫车,规范道路清扫作业,严禁无喷淋除尘设备的老旧车辆上路作业。

8)实行全域巡查清理建筑立面乱象,包括城市“牛皮癣”、乱拉挂、残旧管线、残墙断壁等,每天巡查次数不少于1次,步行街、商业街每天巡查次数不少于2次,巡查发现问题要及时清理整治。

9)公园广场、绿化带实行常态化保洁管理,确保无垃圾、无杂物,绿化带无黄土裸露。

2配备足额的环卫监督员队伍。发挥村(社区)环境卫生办公室及网格员的作用,各村(社区)按照2—3/平方公里建成区的标准配备专职的环卫监督员,采取定人、定岗、定责、定时的方式,压实环卫监督员工作责任。具体管理措施如下:

1)每名环卫监督员配备1台自行车(或电瓶车,车辆可装设GPS,监控行走轨迹和路线),对所负责区域的所有主次道路、背街小巷、农贸市场、公园广场等进行全域巡查,每天巡查次数不少于2次(上午、下午各一次)。

2)各村(社区)根据实际制定环卫监督员巡查登记表,由环卫监督员负责登记各巡查区域的情况,并经所巡查区域的环卫工人、公厕及转运站保洁员、“牛皮癣”清理员签名确认。

3)环卫监督员巡查发现的问题,须详细登记情况并拍照记录,同时立即督促整改,并于1小时内进行“回头看”

4)环卫监督员巡查发现的问题及整改落实情况,应纳入市场化承包单位考评范围,同时各村(社区)应对环卫监督员的履职情况进行监管和考核,并实行奖罚措施。

3设立全镇“洁净城市”活动日,定期开展大清扫、大清洗活动。每月10日定为全镇“洁净城市”活动日,镇、村两级均要组织开展由领导带头的全民大清洁活动。各村(社区)要组织领导干部、党员共青团员、群众和志愿者,于每月10日对本村(社区)的辖区内所有公共区域、背街小巷开展大清扫、大清洗活动。同时,发动村民群众积极参与大清扫、大清洗活动,由村(社区)免费提供清扫工具、水等物资,对自家房前屋后进行全面清扫、清洗,要求房前屋后无垃圾、杂物,物料堆放整齐、有覆盖。

4常态开展全域化清理整治行动。重点加强闲置地、插花地、边(路边、水边、村边)、背街小巷、门前屋后、农田及高速路、铁路等周边区域的环境综合整治工作,确保以上区域无垃圾杂物、无卫生死角、无污水外溢。环卫监督员巡查发现以上区域的存在问题,应做好登记台账,及时督促整改。各村(社区)须由两委干部带队,对以上区域每周开展不少于1次的巡查和清理行动。

5形成领导带头、全民参与的监管机制。发挥“头雁效应”,以“行走望牛墩”为抓手,由镇、村(社区)领导带队,以步行巡查的方式,不分时段、不打招呼、直奔一线地对镇村环境卫生进行检查督导、考核通报。镇领导对驻点村(社区)行走每周不少于1次,时间不少于半天;分管城市管理的领导行走检查时间每周不少于1天,原则上每个村(社区)不少于1小时,每两个月行走应尽量覆盖辖区内所有村(社区)。实行村(社区)书记全域负责、两委干部分片包干责任制,根据实际情况建立片长、街巷长、路长、所长负责制,切实落实两委干部分片包干责任制,切实落实“最后一公里”的监管责任。村(社区)书记对辖区范围“洁净城市”行动进行随机步行巡查,每周不少于2次;包片两委干部对所负责片区进行全域步行巡查,每周不少于3次。巡查发现的问题,与环卫监督员岗位绩效挂钩,具体奖罚机制由各村(社区)负责制定实施。

(二)建成功能全面的配套设施

1设立大件垃圾收集点。我镇已建有1处大件垃圾(废旧沙发、床垫等)收集点,鼓励每个村(社区)设立一个收集点,以便市民投放。大件垃圾收集点应满足以下要求:

1)面积不小于200平方米,有专人管理,保持干净整齐。

2)通过入户宣传、在宣传栏张贴告示等方式,让村民群众自觉将大件垃圾送至收集点,同时应提供上门回收服务,公布上门回收电话,可委托环卫承包企业按约定时间上门回收。

3)安排专职人员定期拆解、处理大件垃圾收集点的大件垃圾。

4)符合消防管理要求,有必要的消防器具。

2积极参“厕所革命”村(社区)辖区内公共厕所可满足需求(公共厕所建设以实际需求为导向,数量标准可参“每平方公里建成区不少于3座或每3000名常住人口不少于1的标准),并对照我镇“厕所革命”行动方案,落实公共厕所提升改造和日常管理工作,同时满足以下要求:

1)落实公共厕所管理专项经费,每座公共厕所安排1名管理人员(公园广场等重点区域、人流密集地保洁员1名),有每日保洁管理记录,实行免费开放。

2)公共厕所维护和巡查监督管理到位,达到无异味、无粪便残留、无设施损坏,地面和墙体无污渍、污水,照明、供水设施良好。

3)公共厕所标志牌、指示牌设施清晰,无残旧破损现象。

4)公共厕所化粪池和排水设施保持完好、无异味,委托专业单位定期每月清掏,无粪水、粪渣外溢。

5)鼓励按照“一厕一景”的要求,实施公共厕所绿化美化,鼓励社会力量、大型企业捐赠及“以商养厕”等方式,将公园广场、重要区域的公共厕所打造成“星级公厕”

3加强垃圾转运站升级改造。对辖区内的垃圾转运站进行升级改造,并配套高标准的设施设备,减少垃圾压缩转运的二次污染,要求如下:

1)更换残旧破损的垃圾压缩设备,并配套相适应的垃圾收集运输设备,实现生活垃圾密闭运输。

2)加强垃圾转运站日常管理,生活垃圾日产日清;规范垃圾转运站作业时间,减少扰民现象。

3)修缮垃圾转运站墙体,设置必要的密闭装置,鼓励通过立体绿化、景观提升等方式,实“一站一景”

4)装设垃圾转运站臭气消除自动化装置,强化污水收集处理工作,确保站内整洁干净,无异味、无污水外排外溢。

5)对闲置或废弃的垃圾转运站、公厕,可根据实际改造成大件垃圾、餐厨垃圾收集点或环卫作业工具房等,对实施改造或者关停的垃圾转运站、公厕,要及时向市城市管理和综合执法局报备。

4设置环境卫生宣传栏。每个村(社区)设置不少于1处环境卫生宣传栏,张贴环境卫生公益宣传海报,公布环卫监督检查记录、投诉电话、预约上门收集大件垃圾电话等。要定期更新宣传栏内容,保持宣传栏的整洁美观。

5规范设置施工工地、闲置地围挡。各村(社区)辖区范围内的施工工地、闲置地的围挡必须沿四周连续设置,不得有缺口、裂缝、倾斜等问题。围挡挡板(墙体)要坚固、平稳、严密、整洁、美观,建议优先使用生态仿绿植围挡;施工围挡至少每10米应设置一处警示灯,工期在半年以上的工程,围挡上方应设置喷淋设施;围挡的高度:主要路段不低于2.5米,一般路段不低于1.8米。围挡挡板(墙体)外侧要设置公益宣传内容,并定期更新更换。

6设置建筑材料、杂物等物料集中堆放场地。各村(社区)要制定村民修建房屋、堆积杂物的管理规范,引导村民群众自觉按照规范标准堆放建筑材料、木柴杂物的物料。村民群众房前屋后堆放的物料,要求整齐划一、密闭覆盖。鼓励有条件的村(社区)因地制宜设置村民群众闲置物料的集中堆放场地,落实有效管理措施,实现集中堆放场地的干净、整齐、规范。

7鼓励设置环卫工人、环卫监督员休息驿站。鼓励各村(社区)在有条件的公共厕所、垃圾转运站里面或旁边,设置环卫工人、环卫监督员休息驿站,提供茶水、微波炉等服务。

(三)塑造具有特色的乡村元素

1开展增绿造景工程。闲置地、插花地等易藏污纳垢的区域,采取增绿造景的方式进行改造,通过铺草皮、种植乡土树种、设置休闲座椅、小凉亭或者改造成村(社区)公共停车场等方式进行微改造。引导鼓励村民住户在房前屋后、庭院内、阳台等区域摆设小盆栽、种植乡土灌木;有条件的村(社区)可出资购置一批盆栽、苗木免费派发给村民,引导他们自觉做好门前屋后绿化景观。

2做好主要道路的景观提升工作。各村(社区)辖区内的主干道、高速路口,要因地制宜进行整体规划提升,通过环境卫生整治、市政设施升级、沿线美化绿化、违章建筑及立面整治、强化宣传引导等措施,确保路容路貌整洁美观,市政设施设置合理、养护规范、管理有序,同时结合地方实际打造具有风貌特色的街头小景。

3设置流动摆卖摊位。各村(社区)要采取“疏堵结合”的方式,根据实际合理规划设置流动摆卖摊位,引导村民群众规范摆卖行为,严厉禁止乱设摊点、乱摆卖行为。对屡教不改、屡禁不止的乱摆卖行为,要联合镇城管分局给予处罚。

4整治窝棚、废品回收站。各村(社区)要对辖区内的窝棚、废品回收站进行全面摸排和拆除整治,规范废品回收站经营活动,对无证照、超范围、污染环境的废品回收站展开清理拆除行动,清理后的裸露空地及时复绿。对拒不整改的,要联合镇城管分局等相关部门予以强制拆除。

5开展文明住户评比。传承发扬诚信为本、积善成德、邻里和睦、爱护环境、遵纪守法等源远流长的中华传统文化和道德理念,以村(社区)为单位,组织开展文明户、卫生户评比工作,把村民住户、出租屋主、门店商铺、学校、医院、工厂企业等辖区内的所有住户纳入评比范围,采取综合评比、村民互评、网络投票等多种方式,广泛发动企事业单位、村民群众参与评选活动,每季度或每半年评选一次。可采取流动牌匾的方式,奖优罚差,对获评后出现未落“门前三包”及其他管理规范的,予以摘牌,并在宣传栏上予以公布。

(四)构建共治共享的村规民约

1编制村规民约宣传资料。鼓励各村(社区)组织编印村规民约小册子、宣传简报等,将“洁净城市”的各项规范制度、村民访谈记录、心得体会等编印成册,在辖区内广泛交流宣传,大力弘扬社会公德、倡导文明新风。

2“门前三包”责任制。各村(社区)要组织实施“门前三包”责任制,指导监督村民住户、出租屋主、门店商铺、学校、医院、工厂企业等张“门前三包”责任牌、执行落实“门前三包”责任,畅通举报反馈渠道,鼓励各“门前三包”对象将秩序乱等自身难以解决的事项向村(社区)举报反馈。对拒不落实“门前三包”责任的单位和个人,要联镇城管分局依法处罚,并在村(社区)宣传栏上予以公示。

3全面实行上门收集垃圾。要在商业街、村民住户集中的区域,采取定时定点上门收集垃圾的方式,减少垃圾桶的设置,逐步推进记录、心得体会工作。对未按照上门收集垃圾制度投放垃圾、出现乱倾倒行为的单位和个人,要联合镇城管分局依法处罚,并在在村(社区)宣传栏上予以公示。

4定期开展入户宣传引导。村(社区)两委干部要定期不定期组织入户调查、入户访谈,与村民群众面对面交流,广泛收集群众对“洁净城市”工作的意见建议,发挥志愿者、村民代表参与环卫管理的积极性和主动性。同时,鼓励村(社区)组织开展多种形式的宣传和交流活动,引导群众广泛参与。

鼓励第一批村(望牛墩社区、望联村、聚龙江村、李屋村、望东村、赤村、扶涌村)以外的其他村先行先试,与第一批村同步启动“洁净城市”专项行动,逐步完善基础设施建设,建立健全各项管理机制。2019年底前,各村(社区)须全面启动“洁净城市”专项行动。

四、实施步骤

(一)动员启动阶段。20194月下旬,对照《望牛墩镇“洁净城市”专项行动方案》,指导各村(社区)制定工作计划和方案,第一批村(望牛墩社区、望联村、聚龙江村、李屋村、望东村、赤村、扶涌村)启“洁净城市”专项行动。

(二)组织实施阶段。20194—9月底,指导相关村(社区)对照“洁净城市”专项行动的具体要求,全面推进实施。

1试点先行。20194—9月底,率先在第一批村(望牛墩社区、望联村、聚龙江村、李屋村、望东村、赤村、扶涌村)启动“洁净城市”专项行动,依托文明村、卫生村等创建活动,抓好村民自治,打造出“有亮点、有特色、高水平”的“洁净城市”示范村(社区)。镇城管委办公室会同镇城管分局(公用中心)负责做好督导工作。同时,按照以点带面、示范带动原则,通过辐射作用和示范效应,带动其他村共同参与“洁净城市”专项行动。

2督导验收。“洁净城市”专项行动正式启动后,镇城管分局(公用中心)组成督导组,组织对各村(社区)“洁净城市”专项行动实施情况进行督导。镇城管委办公室负责制定“洁净城市”考评标准,从所有村启动“洁净城市”专项行动开始,镇城管委办公室组织对各村(社区“洁净城市”专项行动实施情况进行量化评分,每月通报排名结果。

(三)提升总结阶段。201910—12月,第二批村(五涌村、下漕村、上合村、洲湾村、洲涡村、寮厦村、官桥涌村、芙蓉沙村、杜屋村、横沥村、福安村、官洲村、石排村、朱平沙村、锦涡村)要全部启动“洁净城市”专项行动。20201月底前,镇城管委办公室组织对第二批村进行验收。验收完成后,镇政府组织召开专题会议,通报各村(社区)“洁净城市”专项行动落实情况,通报表扬先进单位和个人。

(四)巩固推广阶段。20201—12月底,各村(社区)在全面开展“洁净城市”专项行动的基础上,指导各村(社区)根“洁净城市”专项行动实施情况,适时调整工作重心,着力破解重点难点问题,将阶段性工作成效转化为长效管理机制。

五、保障措施

(一)加强组织领导,确保工作成效。提高政治站位,把“洁净城市”专项行动作为推动城市品质提升和乡村振兴战略的重要内容,将该项行动作为“一把手”工程,由主要领导亲自部署,定期召开专题会议,研究解决“洁净城市”专项行动实施过程中的重点难点问题,久久为功,狠抓落实。同时,各村(社区)要落实“洁净城市”专项行动的资金保障,确保“洁净城市”专项行动各项工作顺利实施。

(二)加强部门协调,形成工作合力。镇城管分局(公用中心)作为牵头部门,要持续加强统筹、协调、督导工作,加强业务培训,指导各村(社区)有序推进“洁净城市”专项行动,对完成工作出色、工作落实到位的村(社区)予以通报表扬;镇财政分局要指导村(社区)加大“洁净城市”专项行动的资金投入;镇市场监管分局、商务办、宣教办、卫计局、水务中心、规划建设办、交通分局等部门,要按照本方案要求,一一对照分工,指导和督促农贸市场、商贸中心、学校、医院、河道管理、物业小区、交通站场、省道、县道等经营管理单位积极配合“洁净城市”专项行动。

(三)加大宣传力度,动员全民参与。镇文广中心要积极组织媒体正面宣传“洁净城市”专项行动,结合城市精细化管理考核等工作,在镇直媒体设立“曝光台”,引入点评通报机制,表扬先进、曝光后进,对工作不力、成效不佳、排名长期靠后的村(社区)要公开通报,并要求相关领导干部在媒体上进行表态发言。各村(社区)要广泛宣传发动,引导全社会积极参与“洁净城市”专项行动,采取多种形式,营造良好的社会氛围和强大的社会声势。

(四)强化监督检查,全面推进实施。镇相关部门要加强“洁净城市”专项行动的指导和检查工作,要采取定期检查与不定期检查相结合,明查和暗访相结合的方式,对村(社区)工作落实情况进行检查排名,检查排名结果和工作进度要及时向社会通报。


附件

“洁净城市”专项行动考评办法(试行)

根据《望牛墩镇“洁净城市”专项行动方案》等文件精神,为加强“洁净城市”专项行动的检查考评工作,努力实现城乡环境“干净、有序、安全”的目标,制定本办法。

一、考评主体

我镇“洁净城市”专项行动检查考评工作由镇城市管理委员会办公室(下称:镇城管委办公室)牵头,会同镇城管分局组织实施。

二、考评对象

全镇22个村(社区)。

三、考评范围

各村(社区)辖区范围内公共区域全域覆盖,主要包含主次道路、背街小巷、公园广场、农贸市场、闲置地、河涌水面及“三边”(路边、水边、村边)等区域。

四、考评内容及方式

(一)考评内容:环境卫生考核排名采取100分制,由现场检查+查阅资料”组成。坚持公平、公正、廉洁、科学考核,坚持明检与暗检相结合、定期与不定期相结合、综合检查与专项检查相结合,考核内容如下:

1城市精细化管理第三方考评环境卫生部分(占80%)。对照《望牛墩镇城市精细化管理考核方案(第一次修订)》,以城市精细化管理考核每月暗检的市容环境、环境卫生两部分内容为主,由镇公用中心提供的考评成绩和数据为依据。考评标准参照《望牛墩镇城市精细化管理考核方案(第一次修订)》。

2洁净城市专项行动督导考核(占20%)。由镇城管委办公室对照《望牛墩“洁净城市”专项行动方案》,制定评分细则。考评内容以各村(社区)“洁净城市”专项行动的制度建设、工作台账、整体推进情况等(原则上不重复检查环境卫生动态情况),每月组织开展1次检查评分,以最终评分结果为准,评分标准由镇城管委办公室另行确定。

3“行走望牛墩”及领导督办事项。由镇城管委各成员单位按照“行走望牛墩”工作方案及其工作指引,就镇领导“行走望牛墩”情况做好信息反馈。镇城管委办公室根据各相关部门反馈的信息和其他领导督办事项完成情况进行评分。本项只设扣分项,每月所扣分值直接在总分里面扣除。

(二)考评方式。每月排名通报。镇城管委办公室每月组织开展考评工作,并将有关资料整理汇总、审核印发,做好社会公布。

五、结果运用

(一)镇城管委办公室每月将考核排名情况报镇政府,并通报各村(社区)。

(二)考核年度中连续2个月考核成绩排名倒数两位的村(社区)主要负责人应在月考核成绩公布一周内通过镇电视台作表态发言;连续3个月考核成绩排名倒数两位的村(社区)的主要负责人由镇政府主要领导进行约谈。

(三)考核排名约谈、问责事项纳入城市精细化管理考核范畴,详见《望牛墩镇城市精细化管理考核方案(第一次修订)》相关内容。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?