头部
ico
望牛墩镇2019年法治政府建设的情况报告
中国东莞政府门户网站      2020-03-31 17:03:20  来源: 本网
【字体:

  2019年,望牛墩镇根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》和《东莞市法治政府建设规划(2016-2020年)》的要求,以建设法治政府为目标,重点围绕镇中心工作,大力实施法治望牛墩建设工程,不断提升法治政府建设水平,为我镇社会经济发展提供有力的法治保障。

  一、依法全面履行政府职能

  (一)强化组织领导。严格按照《东莞市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》的要求,成立了望牛墩镇委全面依法治镇委员会,由镇委书记担任委员会主任,委员会办公室设在镇司法分局,同时成立执法、司法、普法守法等三个专项协调小组,将党政主要责任人法治建设领导责任细化、具体化,切实解决我镇在执法、司法、守法等方面存在的突出问题。制定《望牛墩镇2019年全面依法治镇工作要点》,明确各成员单位职责和责任分工,确保依法治镇工作有条不紊地推进。

  )推进政务服务改革。2019年,镇综合服务中心共有16个单位进驻办公,开设26个窗口方便市民办理业务,共办理72138项业务,实现“一门式”政务服务管理。行政许可事项进驻统一申办受理平台,实现“一网式”政务服务管理。

  )深化法治实践。完善法律顾问工作机制,与东莞凯略律师事务所签订年度法律顾问合同。2019年,法律顾问为《望牛墩镇建设工程招投标管理实施细则》、《望牛墩镇属企业财务管理制度》等规范性文件、重大行政决策及其他事务累计200多件提供法律意见,为我镇依法行政提供法律支持与保障。

  二、完善依法行政制度体系

  (一)规范性文件制定方面。制定《望牛墩镇2019年规范性文件制定计划》,按计划制定了《关于望牛墩镇政府文件清理工作情况的报告》。2019年,制定了《望牛墩镇建设工程招标管理实施细则》等规范性文件,通过向社会公布草案方式公开听取社会公众意见。所有规范性文件均没有设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,涉及公民、法人和其他组织权利义务的内容,有明确的法律法规规章依据。严格落实规范性文件统一登记,统一编号,统一印发。规范性文件报备及时率、规范率、准确率为100%。

  (二)规范性文件审查方面。所有规范性文件均经司法分局合法性审查和镇领导班子联席会议集体讨论决定通过,在镇政府信息网等规定载体上统一公布,并按要求对相关政策性文件进行解读,通过在政府信息公开网站解读、由分管领导带头在相关村(社区)进行现场解读等方式,及时回应社会群众关心的问题。

  (三)规范性文件动态管理方面。按照《东莞市人民政府文件清理工作实施方案》有关要求,对规范性文件实施动态管理。对《关于印发〈望牛墩镇创建广东省教育强镇实施方案〉的通知》等23份文件予以保留,对《关于印发〈望牛墩镇计划生育利益导向机制实施方案〉的通知》等4份文件予以修订,对《望牛墩镇违法搭建专项清理工作方案》等8份文件予以废止,对《关于印发〈望牛墩镇违法用地专项清理工作方案〉的通知》等116份文件宣布失效,已将保留、修订、废止、失效的文件作标注,并将清理结果向社会公布。

  三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

  (一)严格行政决策程序。开展重大行政决策公众参与工作,对《东莞市望牛墩镇新城市中心地区控制性详细规划E01-E06、E13等街坊调整》、《东莞市望牛墩镇新城市中心区控制性详细规划34分图图则E10-01地块》、《东莞市望牛墩镇朱平沙片区控制性详细规划17、18街坊调整》、《东莞市望牛墩镇朱平沙片区控制性详细规划02图则05-1地块一般调整》共5份决策事项,通过门户网站、行业网站、新闻媒体向社会公布决策信息,对决策内容、目的、依据、影响等情况进行说明,征求社会公众意见,并及时反馈意见采纳情况和理由。开展重大行政决策专家咨询论证工作,对专业性、技术性较强的决策事项,组织专家、专业机构进行论证。开展重大行政决策实施后评估工作,及时跟踪决策执行情况和实施效果。

  (二)加强行政决策审查管理。加强重大行政决策合法性审查,重大行政决策作出前或者向上级机关报送草案前,按有关程序报司法分局合法性审查。坚持重大行政决策集体讨论决定,重大行政决策均经镇领导班子联席会议讨论,由镇主要领导在集体讨论基础上作出决定。定期检查重大行政决策全过程记录和立卷归档情况,及时发现问题及时纠正。

  四、坚持严格规范公正文明执法

  (一)推行行政执法公示制度。全面推行行政执法“三项制度”,积极落实行政执法法制审查、执法全过程记录。加强行政执法信息化建设,督促各行政执法部门依法及时在广东省行政执法信息公示平台上向社会公开执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、执法结果等相关信息,严格落实行政执法公开,增强行政执法的透明度,促进行政执法理念转变和行政执法方式方法创新,提高行政执法效率和水平,提升行政执法公信力。

   (二)规范执法案卷文书管理。认真组织、开展案卷评查工作,保证行政执法部门依照法定程序和权限行使行政许可、行政审批、行政处罚、行政收费、行政强制等权力,做到规范执法、公正执法、文明执法。定期举办行政执法案卷学习培训及现场评查会,通过学习省司法厅印发的行政执法案卷评查标准,提高行政执法业务水平,通过现场交叉评查案件,及时发现执法案卷文书存在的问题。

  (三)加强执法人员管理。建立健全行政执法岗位责任制,全面落实行政执法责任制。严格实行执法人员持证上岗,为20名执法人员办理到期换领执法证,按时组织执法人员参加全市行政执法人员培训班。根据机构改革情况和三定方案,及时为相关执法人员办理执法证信息变更,行政执法人员调离行政执法岗位的,行政执法机构的原单位及时回收《行政执法证》并上交主管部门。目前,我镇没有发现无证上岗执法现象。

  五、强化对行政权力的制约和监督

  (一)加强对行政执法决定的法制审查。对农林水务局、卫健局等执法部门的行政处罚案件进行法制审查。跟进办理人大代表对政府工作提出的有关审议意见及政协代表提出的意见和建议。高度重视人民法院提出的司法建议,并向人民法院反馈司法建议的采纳情况。积极配合检察机关、监察机关、审计机关依法开展监督工作。建立行政机关违法行政行为投诉举报登记制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,如实记录投诉举报信息,依法及时调查处理违法行政行为。

  (二)全面推进政务公开。坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,全面落实信息公开条例,2019年,通过政府网站、政府微博微信、新闻媒体等渠道共发布政府信息约2000条。进一步扩大政务开放参与,搭建政民互动平台,问政于民、问需于民、问计于民,全年收到12345留言707条,回复处理707条,回复率100%;发布民意征集3期。加大重点领域信息公开考核力度,大力推进重点领域信息公开,梳理政府网站相关栏目,及时公开重大项目建设、住房保障、环境保护、社会救助等社会关注信息。深入开展公共资源配置领域信息公开,在政府网站及时完整发布住房保障、政府采购、工程项目招标投标等民生重大关注关切的公共资源配置领域等各类信息。

  六、依法有效化解社会矛盾纠纷

  认真贯彻实施《广东省信访条例》,制定了《望牛墩镇信访工作实施方案》,建立健全信访工作责任体系,规范信访工作秩序,严格落实来信来访办理流程,依法及时处理信访诉求,2019年共受理信访案件91件,均依法有效进行了处理。一年来,共处理行政复议案件7宗,已结5宗,未结2宗,分管领导按规定出庭应诉,支持人民法院受理和审理案件。作为行政复议被申请人,按时答复并积极配合案件审查。落实行政复议意见书和建议书,严格执行已生效的行政复议决定。

  七、提高政府工作人员法治思维和依法行政能力建设

  (一)开展领导干部学法活动。充分调动领导干部学法的积极性,印发《望牛墩镇2019年领导干部学法用法制度》,开展2019年望牛墩镇领导干部宪法专题讲座2期。组织领导班子成员集中重点学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话、视察广东重要讲话、《宪法修正案》和《公务员法》。

  (二)开展行政执法人员法律知识专题培训。邀请资深律师为我镇行政执法人员开展法律专题培训,组织各行政执法单位行政执法人员专题学习《行政处罚法》、《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,学习行政处罚、行政执法“三项制度”贯彻中的难点解析和风险预防,贯彻落实严格规范公正文明执法。

  (三)开展网上法制培训。按照市的工作部署,镇司法分局组织开展2019年学法考试、开展网上法制培训教育等一系列活动,组织全镇公务员登录东莞市干部培训网络学院云课堂专题学习法制教育课程,并且通过线上登录考试方式进行考试,切实提高领导干部和政府工作人员法治素养和依法办事能力。

  (四)开展多元化法治宣传教育工作。深入推进宪法宣传工作,多形式推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,开展“宪法在我心中”、“宪法宣传周”等多种形式宪法宣传活动。围绕扫黑除恶专项斗争,在重点领域、重点环节、重点对象中持续开展“以案释法”,阶段性展示专项斗争成果展示,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。推进农民工法律援助宣传工作,深入开展“法律援助助力农民工维权”农民工维权宣传活动。结合特殊时段和节点,开展各类重点突出、针对性强的法治宣传活动,切实增强普法的时效性。2019年,全镇共开展了普法工作与法治实践结合、系统内普法与社会普法并重的各项活动88场次,派发各类资料2万份,普及人数达3万人次;利用“望牛墩普法”公众微信号推送法治宣传信息50多条。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?