头部
ico
石碣镇2022年义务教育阶段公办学校招生入学管理办法
中国东莞政府门户网站      2022-05-30 09:21:39  来源: 石碣镇党政综合办
【字体:

       为进一步规范和加强我镇义务教育阶段公办学校招生工作管理,根据国家和省有关文件规定以及《东莞市人民政府关于印发<东莞市非户籍适龄儿童少年接受义务教育实施办法>的通知》(东府〔2020〕31号)、市教育局《关于印发<东莞市2022年义务教育阶段学校招生工作指导意见>的通知》(东教〔2022〕13号)有关要求,特制定本办法。

       一、组织管理

       为加强我镇公办中小学招生工作管理,使我镇招生工作顺利开展,特成立石碣镇公办中小学招生工作领导小组。组长由分管教育的镇领导担任,副组长由镇教育管理中心主要负责人担任,组员由教育管理中心副主任、教育系统党委副书记、纪委委员和市督学代表等组成。

招生领导小组下设办公室,办公室设在镇教育管理中心,办公室主任由镇教育管理中心主任担任,副主任由镇教育管理中心分管招生工作的同志担任。办公室负责招生的具体工作,包括制定和发布有关招生方案(办法等)、统筹各校(园)的招生工作、收集整理有关招生资料、对招生材料进行初审并报镇招生领导小组等。

       二、招生办法

     (一)户籍适龄儿童少年。按照相对就近、周边调配、学区对口入学相结合的原则,将户籍适龄儿童少年安排到镇内各公办学校就读。根据我镇公办学位和入户人口激增的实际情况,2022年7月1日至8月31日外来新入户到石碣镇的适龄儿童,原则上今年不安排到公办学校,等下一学年再统筹安排公办学位。

户口为城中社区集体户口,且父母在我镇有清晰产权房产(需提供房产证)的,适龄儿童少年原则上安排到对应的公办学校,但如果该学校报名人数多于对外招生计划数的,将通过电脑派位或抽签的方式确定录取学校;户口为城中社区集体户口,且父母在我镇无清晰产权房产的适龄儿童少年,如学区内学校学位不足时,将通过电脑派位或抽签等方式调整到其他学校。

      (二)非石碣镇户籍适龄儿童少年(包括符合市级或以上优待政策适龄儿童少年、符合镇街优待政策适龄儿童少年,积分制入学非户籍适龄儿童少年。)

       1.符合市级或以上优待政策的适龄儿童少年。按照《东莞市人民政府办公室关于印发<东莞市高端人才和企业人才子女入学实施办法>的通知》(东府办〔2019〕45号)、《东莞市人民政府关于印发<东莞市非户籍适龄儿童少年接受义务教育实施办法>的通知》(东府〔2020〕31号)和市教育局《关于印发<东莞市2022年义务教育阶段学校招生工作指导意见>的通知》(东教〔2022〕13号)等有关文件精神执行。

       2.符合镇街优待政策的适龄儿童少年。符合以下优惠政策的适龄儿童,由我镇招生领导小组结合我镇的学位实际进行审核,主要包含以下几种类别:

     (1)父母双方为石碣镇户籍,子女为非石碣户籍的适龄儿童少年。

     (2)父母双方或一方在我镇机关事业单位工作的在职在岗干部、职工的适龄子女。

     (3)上年度(2021年)纳税达1000万元(含)以上的企业(不含房地产企业),每个企业可申请1个义务教育入学名额。

     (4)村(社区)重点企业(不含房地产企业),主要解决对村(社区)贡献大的企业人才子女读书需求。企业名单由村(社区)两委干部集体讨论确定,每个村(社区)当年最多不超过3个义务教育入学名额。村(社区)推荐申请学位的企业(机构)需符合以下条件之一:

      ①该企业2021年纳税500万元以上(含500万元)或纳税总额在村(社区)排前5名;

      ②该企业2021年产值(或销售额)在村(社区)排前5名;

      ③该企业当年解决就业300人以上(含300人);

      ④该企业2021年申请获批的国家专利5个以上(含5个)。

    (5)镇有关协会推荐单位:含石碣工商联(商会)、外商投资协会石碣分会、台商投资协会石碣分会、女企业家协会石碣分会、民办教育协会石碣分会等5个协会,石碣工商联(商会)原则上当年推荐申请名额原则上不多于3个,其他每个协会当年推荐申请名额原则上不多于2个。镇有关协会推荐申请学位的企业(机构)的人才需符合以下条件之一:

      ①其人才需是企业的重要董事或主要投资人。

      ②其人才需是企业(机构)的高级管理人员。

      ③其人才需是企业(机构)的技术骨干人才。

      申请名额原则上只用于安排在本企业(机构)工作的高级管理人员和技术骨干子女入学。符合条件的企业名单由镇相关部门、村和协会提供给镇招生领导小组办公室(设在镇教育管理中心,以下简称“办公室”)。

      达到以上条件的企业,由企业(机构)、村和协会负责收集人才子女入学的情况,申请人须填写《企业人才子女入学申请表》,并提供申请人的家庭户口本(亲子不在同一户口簿的另须提供结婚证或其他有效证明)、劳动合同、社保缴纳明细、子女出生证及相关证明材料(如企业的纳税、主营收入等和企业人才的相关证明材料)的原件及复印件,申请资料需提供一式两份。

      企业(机构)所提交入学申请数不得超过核定入学申请名额数。入学申请表须经有关企业(机构)负责人签字、盖公章,并由镇相关部门、村(社区)、协会审核签字盖章后统一交镇招生领导小组办公室,入学申请资料和名单经招生领导小组初审后,提交镇领导班子会议讨论,经审核批准的入学名单须在媒体上予以公示。

       3.积分制入学非户籍适龄儿童少年。按照《东莞市非户籍适龄儿童少年接受义务教育实施办法》(东府〔2020〕31号)和《东莞市义务教育阶段非户籍适龄儿童少年积分制入学积分方案》(东府〔2020〕32号)执行和《关于延长〈东莞市非户籍适龄儿童少年接受义务教育实施办法〉和〈东莞市义务教育阶段非户籍适龄儿童少年积分制入学积分方案〉文件有效期限的通知》(东府函〔2022〕50号)执行。

      三、工作要求

      1.要提高政治站位,提高思想认识,明确工作责任,加强自查自纠工作,认真组织学习有关招生政策文件,经常开展招生警示教育,加强招生廉政教育,自觉抵制招生工作中的不正之风,营造风清气正的招生环境。

      2.健全招生监督机制。镇教育管理中心和各中小学要严格执行教育部“十项严禁”纪律要求、广东省教育厅“六项规定”和市纪委、市教育局关于招生工作的有关要求,做到令行禁止。镇教育管理中心、纪检等部门要加强对招生入学工作的监督检查,建立健全招生入学监督工作机制,公布投诉举报电话和电子信箱,畅通举报和申诉受理渠道,主动接受社会监督,及时处理群众信访和舆情线索,严肃查处招生违规行为。要建立违规问题曝光机制和通报制度,完善违纪举报和申诉受理机制,健全违规招生查处和责任追究机制(镇教育管理中心举报电话:86639223)。

       要将义务教育阶段中小学招生入学工作纳入责任督学日常督导范围,对辖区内招生入学政策落实情况开展督导,被督导单位违规招生行为依法责令改正,及时堵塞违规招生漏洞。

      3.持续深化违规招生治理。对违反招生政策和招生纪律查有实据,造成重大舆情,引发社会不稳定、造成不良影响的单位、学校和个人,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究责任。公办学校违规的,视情节严重程度,对学校及校长、相关责任人予以通报批评并责令限期整改,取消评优评先资格,对校长及相关责任人予以行政处分。




附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?