头部
关于征求《石碣镇幼儿园和中小学校建设专项规划(2020—2025年))(征求意见稿)》意见和建议的通知
中国东莞政府门户网站      2019-12-27 11:58:16  来源: 本网
【字体:


广大市民:

   为做好我镇市幼儿园和中小学校建设专项规划制订工作,我办草拟了《石碣镇幼儿园和中小学校建设专项规划(2020—2025年)(征求意见稿)》。现向社会公开文件草案,广泛征求市民意见和建议。

征求时间为10日。期间,个人和单位均可通过来信、来电、来访等形式,向石碣镇教育教育管理中心提出宝贵的意见和建议。

联 系 人:姚先生

联系电话:0769-86639223

联系地址:东莞市石碣镇百花南路32号石碣镇教育管理中心二楼


石碣镇教育管理中心

2019年12月27日










石碣镇幼儿园和中小学校建设专项规划(2020—2025年)


第一章 前言


1.规划背景

为全面贯彻党的十九大精神,进一步深化教育供给侧结构性改革,我市特制订《东莞市基础教育设施专项规划编制指引》,指导各镇(街道、园区)基础教育设施专项规划编制。今年9月份以来,市委市政府相继召开了全市教育工作会议、公办学校规划建设工作会议,专题研究部署教育扩容提质工作。为深入贯彻会议精神,按照改革创新、勇于担当的理念,采取超常规措施保障学校项目规划建设。

各镇(街道、园区)基础教育设施专项规划是有效解决镇街幼儿园、中小学学位不足问题、基本缓解普惠、优质教育资源配置不均衡问题的重要抓手,是推动学前教育、义务教育、高中教育优质均衡发展的关键举措,也是落实《关于提升教育资源集约水平、优化教育设施规划标准的情况报告》的重要工作部署。科学规划幼儿园、中小学的空间布局,合理预留教育用地,有序推进教育设施建设,对于保障适龄儿童少年就近入学、享有接受良好教育权利、推进教育可持续发展、提高人民群众的生活质量和幸福水平具有重要意义。

1)宏观政策调整,学位需求预期进一步增强

第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议审议通过了《关于修改〈中华人民共和国人口与计划生育法〉的决定》,于201611日起执行,至此二孩政策全面放开,东莞市人口出生率呈现明显上升趋势。2000年至2016年东莞市人口出生率均保持在11%,二孩政策放开后,2017年人口出生率达到22.25%

20109月东莞市出台积分制入户办法,20182月出台《东莞市推动非户籍人口在城市落户实施方案》,满足两个五年即可落户。政策的出台为异地务工人员入户东莞提供了更多可能,随迁子女的数量呈现出明显增长趋势。

2)省市发文,明确加快推进教育设施规划建设要求

省人民政府粤府办〔201767号文件提出,要增加学位供给,科学编制教育设施建设规划。文件明确要求,到2020年,珠三角地区和粤东西北地区学前教育三年毛入园率分别达到98%以上和92%以上,各地公办幼儿园在园人数占比达50%以上,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园人数占比达80%以上。这需要依据总规,衔接控规,科学编制未来5年幼儿园和中小学校建设专项规划,合理预留教育设施发展空间资源,确保学校建设用地需要,制定年度实施计划和工作计划。

2018年市政府工作报告提出,把教育事业放在优先位置。政府工作报告指出发展教育事业是着力改善民生和创新社会治理,不断提升人民获得感、幸福感和安全感的重要举措,要求教育的基础性、先导性、全局性地位更加凸显,优先发展教育事业,扩充公共教育资源,新建扩建公办中小学24所,开展小区配套幼儿园专项整治,努力挖掘公办学位潜力,增加民办学位补贴数量,进一步提升民办学校教育质量。

东莞市政府令提出编制教育设施专项规划的要求。第二章第六条指出,各园区管委会、镇人民政府(街道办事处)应当根据行政区内常住适龄儿童、少年的数量和分布状况,以及城镇化发展水平等因素,编制基础教育设施专项规划,报市人民政府批准。规划应对学校建设的主体、选址、用地规模、建设规模、设置标准与建设进度进行安排;各镇街园区编制或者修改城乡总体规划、土地利用总体规划和控规时,应当在其中落实教育设施专项规划的相关内容;规划应由各镇街园区组织编制,市规划局会同市教育局制定编制要求,指导镇街园区规划编制。

2.规划依据

《广东省关于增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给的意见》(粤府办〔201767号);

《幼儿园建设标准》(建标〔2016246号);

《广东省教育厅关于规范化城市幼儿园的办园标准(试行)》(粤教基〔20121号);

《广东省义务教育标准化学校标准》(粤教基〔201317号);

《东莞市关于做好各园区、镇(街)幼儿园和中小学校建设专项规划编制工作的通知》(东府办〔2018160号);

《东莞市新建改建居住区配套教育设施规划建设管理办法》(市长令第148号);

《东莞市园区、镇街公办中小学幼儿园规划建设指导意见》。

3.规划范围

本专项规划范围为东莞市石碣镇。

4.规划对象

根据东莞市政府《关于做好各园区、镇(街)幼儿园和中小学校建设专项规划编制工作的通知》(东府办函〔2018160号)要求,本次教育设施近期建设规划对象为幼儿园、小学、初中。

5.规划期限

2020-2025年(该规划主要解决近期5年学位需求和用地安排问题,紧接着将开展20202035年近中远期教育基础设施专项规划,详细评估和提出解决措施)。


第二章  幼儿园和中小学布局现状和学位供给情况

1.当前幼儿园和义务教育学校布局的基本情况

目前,我镇有镇属公办中学2所,公办小学4所,民办中小学10所,公民办幼儿园36所。两所公办中学分别位于我镇南北两堤附近,四所公办小学分别为于城中社区、桔洲村、横村和上一村,集中于中部片区和西片区,东片区暂时没有公办小学。36所公民办幼儿园分布较为均衡,学位丰富,能满足镇内常住人口适龄儿童的入园需求。

2.当前学位供给情况

当前,我镇公民办学校、幼儿园共有学生40477人。4所公办小学现有教学班1479个,按规定班额最多可供学位6615个(每个班45人),目前实际公办小学学生数为7336人。初中方面,石碣中学、袁崇焕中学现有63个教学班(石碣中学31个班,袁崇焕中学32个班),学生3283人(其中石碣中学1589人,袁崇焕中学1694人)。

10所民办中小学核定规模为26200人,现有学生19764人,尚有学位6436个。

36所公民办幼儿园共有学生10094人,其中中心幼儿园358人,2所集体办幼儿园646人,民办幼儿园9090人。

 

第三章规划期内学位需求变化情况

 

1.公办学校学位需求情况

目前,我镇有4所公办小学,现有教学班147个,按规定班额最多可供学位6615个(每个班45人),目前实际公办小学学生数为7336人。以公办小学一年级招生为例,2019年秋季学期,在尽力挖掘公办小学办学资源的前提下,我镇公办小学起始年级招收31个班(在原有基础上增加11个班),公办小学的学位资源已经深挖殆尽,很难在现有规模上增加学位。

初中方面,石碣中学、袁崇焕中学现有63个教学班(石碣中学31个班,袁崇焕中学32个班),学生3283人(其中石碣中学1589人,袁崇焕中学1694人),未来几年,符合入读我镇公办初中的条件的学生还将逐年递增,即使有两所公办初中,学位也将面临不足。随着积分入户子女入读公办初中的人数不断增加,加上国家二胎政策的实施,预计入读我镇公办初中的人数将逐年递增(近五年,预计每年递增200人左右)。未来几年,我镇公办初中学位压力也将越来越大。

2.民办学校学位需求情况

近五年来,我镇义务教育阶段民办学校学位需求分别为:2015年,小学16653个,初中3515个,共20168个;2016年,小学16216个,初中3450个,共19666个;2017年,小学15938个,初中3692个,共19630个;2018年,小学2291个,初中17706个,共19997个;总体呈现稳定略有减少的趋势。截至目前,我镇10所民办中小学共有学生19764人,核定规模为26200人,尚有学位6436个,可以满足外来务工人员随迁子女入读民办中小学的需求。


第四章 学位需求和解决措施

 

据市教育局提供的数据预测,2020年到2025年,仅户籍适龄儿童,我镇公办小学学位需求预测数量分别达到6588个、7377个、8038个、8867个、9523个和9802个;学位差额分别达853个、1642个、2303个、3132个、3788个、4067个;公办初中学位需求预测数量分别达3095个、3448个、3781个、4040个、4496个、5221个,差额分别达455个、808个、1141个、1400个、1856个、2581个。公办学位供求矛盾突出,增加学位供给压力很大。

综上所述,解决义务教育阶段学位不足的途径,可以从以下三个维度考虑:

1.近期措施(2020年实施或启动)

一是利用石碣中学高中部合并后留下的空教室增加班级,预计可增加12个班,增加公办初中学位600个;二是袁崇焕中学和石碣中学扩建,该工程预计可增加班级39个,增加公办初中学位1950个。

2.中期措施(2021年实施或启动)

新建挂影洲小学,目前控规已获得自然资源局审批,预计2020年开始建设,2021年投入使用,规划新增84班小学可以提供3780个公办学位。

文晖学校扩建,目前文晖学校现有76班中小学学位,计划扩建24班,(初中12班,小学12班)将提供民办初中学位600个,民办小学学位540个。预计2020年开始建设,2022年投入使用.

3.远期措施(2023年启动)

为了能彻底解决我镇公办学校学位紧缺的问题,亟需在镇内规划增加公办小学一至两所。同时,配套一所公办幼儿园,一批集体办幼儿园(一方面动员村、社区投资建设集体办幼儿园;另一方面要求新楼盘建好配套幼儿园无偿交给政府办成集体办或普惠性幼儿园,)较好地解决现时及未来我镇公办学校、幼儿园的学位需求。

同时,创新办学体制,积极引进民间资本办学,构建一种公私合办的新型办学模式,即由政府提供教育用地,引入社会资本出资建设,建好后由知名教育品牌来承办,但学校所有权属于政府,该校每年向政府提供一定数量的优质学位(具体学位数量由政府和学校承办者一起商定),学位通过积分制办法予以确定。建成后,学校在新体制基础上,实行现代学校制度和理事会领导下的校长负责制,实施新型教师人事制度和严格的财务管理制度。

另外,也可探索直接引进优质民办教育机构来我镇办学,可办成从幼儿园到中学的一贯制学校,由政府出地,民办教育机构出资建校并负责日常办学,每年提供一定数量的公办学位给我镇。

具体规划如下:

一是计划在我镇位于崇焕路以北的挂影洲产城融合项目规划配套公办小学一所, 2019年启动第一期建设,2021年建成使用;2022年启动第二期建设,2025年建成使用。建成后,预计可提供义务教育阶段小学学位4000多个。同期建设一所挂影洲幼儿园,可以提供720个学位。

二是计划在袁崇焕中学实施扩建工程。把袁崇焕中学现有的杂物房、电教室、单车棚拆除,建一栋5层的多功能教学楼,每层建筑面积约为555平方米,共2775平方米。其中1楼为多功能报告厅,可容纳400多人,解决举办全镇乃至全市各种大型活动或会议的需要;2楼为教师办公区,每间180平方米,用于改善教师现有的办公条件。345楼为教室,可建成15间,再加上原来的3间教师办公室,可增加教室和功能室18个(教室15个,功能室3个)。该工程2019年启动,力争2020年投入使用。

三是计划在石碣中学实施扩建工程。即将现在的三层教学楼拆除重建,建成一栋五层高的教学楼,建成后预计可增加24个班1200个学位。该工程预计2021年启动,2023年建成使用。

四是计划在银河路两侧旧改项目(位于同富东路以南,银河路以西,政文路以北,蟠桃路以东)规划建设42班小学一所。预计2023年启动,2025年建成使用。建成后,预计可提供义务教育阶段小学学位1890个(按每班45人计算)。

五是在位于袁崇焕大道以北、莞深高速以东的中熙国际花园(地块名称:中部片区C01-06)配套建设一所幼儿园(9个班),建成普惠性幼儿园。2019年建成并投入使用。

六是在位于五环路以北、莞深高速以西的中惠悦湾花园(地块名称:西北片区A04-07)配套建设一所幼儿园(18个班),建成公办幼儿园。2019年建设,2020年投入使用。

七是计划在上一村三旧改造地块(地块名称:中心片区A05-05b)计划配套建设12个班的集体办或普惠性幼儿园一所,在C02-02地块建设9班幼儿园一所。计划2023年启动,2025年投入使用。

另外,我镇拟规划新建一所中学,可以增加中学学位2000多个。计划2025年启动,2027年投入使用。以上项目的实施,可以满足未来一段时间我镇义务教育阶段的学位需求。

 

第五章  教育用地解决方案

 

1.预留的教育用地情况

我镇位于崇焕路以北的挂影洲产城融合项目(位于崇焕路以北)规划配套小学一所,用地面积为57919平方米,为石碣镇储备用地。该地块规划建设84班的小学,建成后,预计可提供义务教育阶段小学学位3780个(按每班45人计算)。该地块目前正在办理规划条件,镇规划部门正在抓紧协调。(具体情况详见附件1:石碣镇2020-2025年预留教育用地情况一览表)

2.配建配套教育设施情况

目前,我镇共有一处小区配套幼儿园在建成后将无偿移交给镇政府。位于五环路以北、莞深高速以西的中惠悦湾花园(地块名称:西北片区A04-07),配套幼儿园18个班。该项目目前已建成,将移交给石碣镇政府办成公办幼儿园。另外,位于袁崇焕大道以北、莞深高速以东的中熙国际花园(地块名称:中部片区C01-06),配套幼儿园9个班,将办成普惠性幼儿园。(具体情况详见附件1:石碣镇2018-2025年预留教育用地情况一览表)

3.改建居住区配套教育设施建设

我镇按照美丽东莞建设的部署,结合城市品质三年提升计划、市三江六岸以及一条示范道路和一个示范片区的建设,打造独具我镇东江生态景观和袁崇焕文化等特色元素的一线两带四节点城市品质提升示范工程。其中,上一村三旧改造地块(地块名称:中心片区A05-05b)计划配套建设12个班幼儿园一所;星城际三旧改造地块(宗地编号:441931004001GB00179)计划配套建设12个班幼儿园一所;将翠明珠山庄西侧旧厂房(地块名称:中心片区-D01-10)拆旧建新,建设为12个班幼儿园一所;同富东路以南,银河路以西,政文路以北,蟠桃路以东(地块名称:银河路两侧旧改项目)规划建设42班小学一所,可提供义务教育阶段小学学位1890个(42个班,按每班45人计算)。(具体情况详见附件1:石碣镇2018-2025年预留教育用地情况一览表)

 

第六章  保障措施


1.经费保障。石碣镇财政分局将每年新增教学班、新建、扩建义务教育学校(幼儿园)所需经费列入当年的财政预算,优先予以安排。

2.师资保障。盘活全镇现有中小学编制,实行全镇统筹,动态管理,对现有编制缺口尽快列入招聘计划。对因学生人数增加产生的教师缺口,通过特聘或招聘临时专任教师的办法予以解决。

3.组织保障。由镇分管教育领导牵头,建立由教育、规划、自然资源、城市更新、财政、重点办组成的联席会议制度,不定期召开工作会议,商讨、协调新增教学班、新建、扩建义务教育学校(幼儿园)过程中产生问题。重大事项报镇领导班子会议审议通过。

附件1:石碣镇预留教育用地情况一览表-2019.10

附件2:石碣镇教育配套设施现状图

附件3:石碣镇教育配套设施规划图2020-2025年)

                                                                                    石碣镇人民政府

20191120





附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375     备案号:粤ICP备19114884号    技术支持:开普云     联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?