头部
ico
东莞市人民政府办公室关于2021年第三季度全市政府网站与政务新媒体检查情况的通报
中国东莞政府门户网站      2021-11-16 14:18:50  来源: 本网
【字体:

市府办红头.png

东府办函〔2021〕673号

东莞市人民政府办公室关于2021年第三季度全市政府网站与政务新媒体检查情况的通报


各镇人民政府(街道办事处),各有关单位:

  根据国务院办公厅、省府办公厅关于开展政府网站季度抽查的要求,我市于2021年7月至9月开展了2021年第三季度全市政府网站与政务新媒体全面覆盖检查工作。经市政府同意,现将检查情况通报如下:

  一、总体情况

  截至目前,全市在运行的政府网站共42家。本季度我市对照《政府网站与政务新媒体检查指标》对全市运行的42家政府网站及“中国·东莞”政府门户网站中32个镇街和6个部门共38个频道进行全覆盖检查,并对全市在运行的313个政务新媒体账号就安全问题、内容更新、互动回应三项“单项否决”指标进行全覆盖检查。从检查结果看,市各有关部门、各镇街(园区)均能认真落实党中央、国务院以及省委、省政府和我市关于政务公开工作的决策部署,认真执行新条例的新规定、新要求,全面推进基层政务公开标准化规范化工作,不断丰富政务公开渠道途径,加强政府信息主动公开实效。此次政府网站检查结果总体良好,政务新媒体检查总体达标,但仍发现有部分单位政府网站和政务新媒体存在管理不到位问题。

  二、存在问题

  (一)部分政府网站监督管理不到位。本季度发现仍有部分单位政府网站日常运维监管存在不足,检查发现“投资东莞-东莞市外商投资促进中心”“东莞市地情网”“东莞·寮步”栏目管理不到位,部分栏目未达到更新要求。

  (二)个别单位未严格落实信息先审后发制度。本季度检查发现“信用中国(广东东莞)”“东莞沙田”网站频道存在稿件或附件泄露个人身份证信息情况;“东莞财政”“东莞警察网”“东莞市城建工程管理局门户网站”“东莞市发展和改革局”“东莞市应急管理局”“东莞市民政局门户网”“企管家”“东莞·长安”“东莞·樟木头”“东莞·望牛墩”“东莞·凤岗”等网站频道部分稿件存在错敏字较多;“东莞市统计调查信息网”“东莞市林业局”“东莞市商务局”网站稿件存在用词不当情况。

  (三)政务新媒体监管运维保障水平进一步提升。在省府办《关于2021年第三季全省政府网站与政务新媒体检查情况的通报》中,我市“东莞道滘人社”“东莞金融工作局”南方号、“滨海湾微城管”微信公众号因2周未更新被通报。我办日常监测中发现“凤岗公安分局”微信视频号存在漏报情况;“魅力塘厦”“中堂普法”新浪微博、“东莞民政”“东莞市反诈骗中心”微信公众号、“长安普法”微信视频号存在未及时更新情况;“东莞高速公安交警”新浪微博在完成注销后未及时在市开普云监管平台中取消备案登记。

  三、下一步工作要求

  (一)始终强化政府网站和政务新媒体意识形态安全保障工作。各有关部门、各镇街(园区)要始终把政治建设摆在政府网站和政务新媒体工作的首要位置,严格落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制,压实平台内容管理主体责任,加大文稿审核力度,严禁未经审核的信息发布上网,严格落实信息先审后发、政府信息“三审三校”机制。同时,按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》《关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》等工作要求,定期对政府网站,政务新媒体进行安全检查,及时消除隐患,形成日常值班值守和巡检巡查工作机制,切实提高防篡改、反病毒、防攻击、防瘫痪、防劫持,防泄密能力,保障政府网站、政务新媒体网络安全、运行平稳。

  (二)政务新媒体运维保障需进一步强化。各政务新媒体开设单位要强化运维保障主体责任,加强账号动态管理,对于近期新增登记的政务新媒体负责人或因岗位调整新上岗的人员,要强化工作培训,明确工作责任,确保不出纰漏。各单位要督促编审人员充分利用好“政务新媒体政治导向把关系统”,确保发布信息内容安全准确,正确引导舆论。要进一步完善本单位(地区)政务新媒体日常管理和常态化监管工作,依托全国政务新媒体信息报送系统和市开普云监管平台,及时做好不同平台的政务新媒体账号状态更新报备。进一步优化资源配置,将功能重复或相近、信息更新不及时的政务新媒体整合,提高政务新媒体实用性、便捷性。

  (三)稳步推进政府网站、政务新媒体适老化及无障碍改造。根据国办信息公开办、省府信息与政务公开办有关工作要求,分步有序推进政府网站、政务新媒体适老化及无障碍改造,于2023年底前完成改造。各单位需结合本单位实际,研究制定切实可行的实施计划,及早部署、稳步推进,确保按期完成改造任务。新开设网站、新上线政务新媒体应充分考虑适老化与无障碍功能,降低后期改造成本。


  附件:检查发现存在突出问题的政务新媒体名单


东莞市人民政府办公室

2021年11月9日


附件:

检查发现存在突出问题的政务新媒体名单

(2021年第三季度)

序号

新媒体名称

主办单位

存在问题

第三方平台

1

凤岗公安分局

东莞市公安局凤岗分局

漏报

微信视频号

2

魅力塘厦

东莞市塘厦镇人民政府

单项否决(未及时更新)

新浪微博

3

中堂普法

东莞市司法局中堂分局

单项否决(未及时更新)

新浪微博

4

东莞民政

东莞市民政局

单项否决(未及时更新)

微信公众号

5

东莞市反诈骗中心

东莞市公安局

单项否决(未及时更新)

微信公众号

6

长安普法

东莞市司法局长安分局

单项否决(未及时更新)

微信视频号

  注:2021年第三季度未发现政府网站存在突出问题、政务新媒体检查采样时间为2021年7-9月。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?