头部
ico
2022年全市一季度经济形势分析会召开:想干、敢干、会干 集中力量打好二季度稳增长攻坚战
中国东莞政府门户网站      2022-04-27 09:22:21  来源: i东莞
【字体:

        4月26日,我市召开2022年全市一季度经济形势分析会,深入学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委、省政府工作安排,研判一季度我市经济运行情况,研究部署下来的经济工作。市委书记肖亚非出席会议并讲话,市委副书记、市长吕成蹊出席会议并作工作部署,市委常委、副市长刘光滨,副市长李延振、刘旺先、叶葆华出席会议。

微信图片_20220428092249.jpg

       肖亚非指出,今年以来,我市认真贯彻落实中央和省的部署要求,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,推动经济平稳发展,但稳增长仍面临不少困难和挑战。各级各部门要从讲政治的高度,扛起沉甸甸的责任,凝聚起全市上下合力,想干、敢干、会干,集中力量打好二季度稳增长攻坚战。

       肖亚非强调,“想干”就是要清醒认识当前形势,坚定打好稳增长攻坚战的信心决心。要动员各方力量,上下同心、众志成城,一方面要调动市、镇、村三级的积极性,各部门要更加积极作为、主动担当,围绕稳增长大局,推动各项工作落到实处。镇街一把手要亲自上手,抓经济调度、抓项目落地,抓对企服务。村(社区)也要动起来,在旧村工业园改造、环境提升等方面积极作为。另一方面,要政企一条心,调动好、服务保障好各类市场主体,统筹各方资源,强化资源要素保障。

       “敢干”就是要创新体制机制,以只争朝夕的精神做好“抓、抢、强”。要抓统筹、抓政策、抓落实,进一步提升经济调度能力和水平,推动惠企政策早落地、真落地。要抢时间、抢进度、抢订单,各级各部门要围绕实现二季度目标,制定好时间表、路线图,确保完成目标任务,鼓励和支持企业开足马力抓生产、抢订单。要强信心、强预期、强支撑,保持战略定力,全面提振市场预期、增强企业发展信心,全方位解决企业的用工用能用电等问题,支撑企业满工满产。

        “会干”就是要用新的打法,聚焦重点补短板。要用好用活国家和省的政策大礼包,聚焦我市当前面临的严峻挑战和突出短板,出新招、出妙招、出实招。要全力拉动规上工业企稳回升,进一步打通外贸堵点,做大做强跨境电商、保税物流等外贸新业态。要全链条扩投资,创新投融资体制,快速扩大有效投资。要确保房地产健康稳定发展,培育壮大新零售市场主体,积极促进消费,抢抓疫情经济风口,积极寻找新的商机,抢占更大市场。要抓紧培育新动能,打造市场主体“全生命周期”服务链条,持续优化营商环境。

       吕成蹊强调,要清醒认识当前全市经济面临的特殊形势,正视困难,坚定信心,坚决担负起稳定经济的责任,抢时间、抢进度,全力打赢二季度稳增长攻坚战。要提升市镇联动调度的效率和质量,市经指办要加强镇街(园区)数据分析和工作指导,各镇街(园区)要健全完善相关工作机制,确保各项政策落实落细。要着力稳住产业链供应链,畅通陆路、水运、空运等物流通道,积极推动中欧班列、中越班列承担更多运力,保障企业生产经营。要集中力量加快增资扩产,加紧筹备办好全球招商大会,全力招大商、引大商。要加快推进重大项目及专项债项目,完善项目落地建设全流程主动服务和全链条闭环管理。要推动城市更新改造全面提速,压实投资主体责任和镇街属地责任,加快相关项目审批和建设进度。要多渠道挖掘消费复苏潜力,抓紧启动“乐购东莞”等促消费活动,持续掀起消费热潮。要加强土地出让和财政收支管理,坚持过紧日子,按照轻重缓急原则有序推进项目建设。要充分发挥金融支撑作用,主动加强和金融机构的沟通互动,争取更多贷款支持企业渡过难关。要科学合理精细调度,全力稳能源保障、稳就业。要坚决守住安全底线,抓紧抓实抓细疫情防控和安全生产。




附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?