头部
ico
我市随迁子女异地中考办法发布
中国东莞政府门户网站      2018-04-25 15:56:27  来源: 本网
【字体:

4月12日,《东莞市教育局异地务工人员随迁子女接受义务教育后参加升学考试办法》正式发布,对东莞随迁子女家长关心的异地中考相关事宜进行了明确。

根据《广东省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在我省参加升学考试工作意见的通知》要求,结合随迁子女升学的需求和东莞市城市资源特别是教育资源承载能力的实际,制定《东莞市教育局异地务工人员随迁子女接受义务教育后参加升学考试办法》(以下简称“《办法》”)。

《办法》有效期为三年,适用于在我市初中应届毕业且要求在我市参加初中学业水平考试并在我市升读高中阶段学校的随迁子女。《办法》明确了“随迁子女”指因其父母在我市异地务工而在我市初中阶段学校就读的非东莞市户籍人员。台湾及外籍人员不适用于本办法。

根据规定,在我市初中应届毕业的随迁子女,均可在我市报名参加初中学业水平考试(即中考),报名办法与东莞户籍考生相同。在填报志愿时,均可报考中等职业学校(含技工学校)。如报考应于每年4月向就读学校提交申请及有关证明材料,经过有关部门审核后才具有报考普通高中资格。

申请条件:截至随迁子女参加中考当年的8月31日,随迁子女具有我市初中阶段三年完整学籍,其父亲或母亲持有在我市办理的有效《广东省居住证》累计满三年及以上、按国家规定在我省依法缴纳社会保险费累计满三年及以上或在我市依法缴纳社会保险费累计满一年及以上(不含一次性缴费年限)。符合条件的随迁子女可以填报相应的志愿。公办普通高中录取时,根据随迁子女的学业考试成绩和志愿,与东莞户籍考生分别划线录取。民办普通高中和中等职业学校录取时,根据随迁子女的学业考试成绩和志愿,与东莞户籍考生同等条件录取。未被我市高中阶段学校录取的随迁子女,可凭市中招办开具的《初中学业水平考试成绩证明》,回户籍所在地招生部门申请升学。

教育局会根据我市教育资源承载能力特别是当年高中阶段学位情况确定招收随迁子女的招生名额,于每年4月底前向社会统一公布。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?