头部
ico
在社会保险领域严重失信,你将会被限制乘坐飞机火车!
中国东莞政府门户网站      2018-04-25 15:12:33  来源: 本网
【字体:

近日,国家发改委、中央文明办、最高法、人社部、民航局、铁路总公司等多部门联合发布相关意见,在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器、火车,推动社会信用体系建设。相关规定自2018年5月1日起实施。

在《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》和《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器 推动社会信用体系建设的意见》中,均把在社会保险领域涉及严重失信的行为列入限制范围名单内。

两份意见都明确,在社会保险领域中存在以下情形的严重失信行为责任人将在一定期限内适当限制乘坐民用航空器;限制乘坐火车高级别席位,包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位:

⑴用人单位未按相关规定参加社会保险且拒不整改的;

⑵用人单位未如实申报社会保险缴费基数且拒不整改的;

⑶应缴纳社会保险费且具备缴纳能力但拒不缴纳的;

⑷隐匿、转移、侵占、挪用社会保险基金或者违规投资运营的;

⑸以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的;

⑹社会保险服务机构违反服务协议或相关规定的;

⑺拒绝协助社会保险行政部门对事故和问题进行调查核实的。

民航局按照规定程序,每月第一个工作日在指定的民航网站和“信用中国”网站发布限制乘机名单信息,异议处理部门及联系方式应当同时公布。各铁路运输企业每月第一个工作日在中国铁路客户服务中心(12306)网站、“信用中国”网站发布限制购买车票人员名单的完整信息,有关部门的异议处理人联系方式应当同时公布。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?