头部
ico
石龙多部门未雨绸缪 切实做好防汛抗灾工作
中国东莞政府门户网站      2022-05-17 18:25:11  来源: 本网
【字体:

  本报讯(文/图 嘉欣 旻诺)目前东莞已进入汛期,降雨量明显增加,根据最新气象预警,预计5月11日夜间到13日,东莞市有暴雨到大暴雨、局部特大暴雨降水。为切实保障石龙镇群众生命和财产安全,做好雨前的防御工作,连日来,石龙上下一心积极做好强降雨防御准备,开展防汛防风安全隐患排查,全力筑牢辖区安全网。

  检查应急物资储备情况

  5月10日下午,石龙镇副镇长何荣坚带队检查镇应急物资储备情况,镇财政分局、经发局、应急管理分局相关负责人等参加检查。检查中,检查组听取防汛物资储备仓库负责人介绍物资储备情况,并检查应急物资存储摆放是否规范,是否利于应急领用,标识是否清晰,物资的质量、数量是否达到相关要求。

  据了解,石龙镇内共有4个应急物资储备点,目前,应急物资储备充足,并严格落实24小时防汛值班机制,密切关注雨情、水情、汛情变化,一旦发生汛情可以快速反应,迅速处置,全力保障人民群众生命财产安全,确保安全度汛。

  网格员及时排查风险隐患

  石龙镇智网调度中心迅速部署,组织全体网格员及时做好预警信息传递和风险隐患排查工作。网格员通过入户走访、网格微信工作群、转发朋友圈等多种渠道,及时主动向居民发布预警信息和台风防范安全知识,提醒居民注意防风防雨和自身安全,引导群众做好安全防范工作。

  此外,网格员充分发挥熟悉地区优势,对辖区重点区域进行排查:加强对下水井盖是否存在堵塞、缺失等情况进行排查;加强对低洼地段商户、住户进行排查,并提醒做好各项安全防护准备;加强各类设施隐患排查,如大型广告牌、路灯、沿路树木、搭棚建筑物等。网格员对发现的隐患立即上报并要求即时整改,做到不留死角、不留漏洞。

  “护河使者”加强对江河湖库巡查

  为做好防御强降雨工作,石龙镇河长办通知各级河长、河湖管护人员,以及镇生态环境分局、城管分局、水务工程运营中心等职能部门,在暴雨来临前加强对镇内的江河湖库巡查,对发现的防洪隐患风险问题立即上报相关职能部门处理;并重点劝离在江河湖库边钓鱼的人员,避免因洪水造成人员财产损失。

  为保证石龙镇水利工程设施有效运行,镇水务中心提前对镇内的水利工程进行安全运行检查,特别是对各排涝泵站进行安全试运行,经查目前各排站运行正常。此外还加派人手在辖区巡查,及时掌握辖区内涝现场积水情况及原因,报镇三防指挥办研判处理。根据需要调度村(社区)、城管部门机动抢险队伍,及时清理雨水篦子垃圾,让雨水快速排入下水道,防止严重内涝发生。同时根据实际情况,通知镇三防指挥办、公安交警部门进行封路及交通疏导,避免安全事故发生。

  消防救援大队吹响防汛“号角”

  为切实提高防汛抗洪应急救援能力,石龙消防救援大队强化责任担当,提前谋划部署,全力做好防汛抗洪各项准备工作。组织各消防站对救生类、破拆类、个人防护类、通讯类、照明类等抗洪抢险救援装备进行全面清点、保养和检修,及时更换和补充有故障、已损坏、缺失的器材、零件,确保各类器材装备完整好用。同时,把个人防护装备、防汛救援装备全部装车待命,确保一旦发生险情,能快速响应、高效处置。




附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?