头部
ico
石龙全面铺开“道路交通安全大行动”
中国东莞政府门户网站      2022-05-11 10:15:22  来源: 本网
【字体:

  当前,石龙镇持续开展道路交通安全百日攻坚行动,常态化展开交通违法行为夜查整治行动,由镇应急管理分局、城管分局、公安分局、交警大队、交通分局等职能部门组成联合执法队,在镇内重点路段设岗设点,严查各类交通违法行为,深化推进交通攻坚工作,预防和减少道路交通事故发生。

  保持严管高压态势

  5月3日晚,石龙镇委书记陈庆松率队到镇内各交通执勤点,现场督导夜查情况,强调要以高压态势严查各类交通违法行为,特别是从严查处“两客一危一货一面”重点车辆,进一步防范化解石龙道路交通安全风险。镇委委员刘丽权随同督导检查。

  行动中,执法人员对过往车辆驾驶人员进行酒精测试,对大货车、营运车辆等拦车盘查,检查其相关证件是否齐全,重点打击货车超限超载、驾驶员酒驾醉驾、车辆无证非法营运等违法违规行为。同时,对电动自行车骑乘人员未佩戴头盔等违反交通法规行为进行劝导教育。

  陈庆松强调,要坚持底线思维,时刻保持高压态势,坚决打击各类交通违法行为,及时有效消除道路交通隐患,保障市民出行安全;一线执勤人员要保护自身安全,做好个人防疫措施,严把交通安全关口,更要守好“疫情防控关”;各部门要密切联动形成攻坚合力,多措并举守好人民群众生命和财产安全,加大警示教育力度,切实增强群众遵守交通规则的安全意识。

  开展“道路交通安全大行动”

  近日,石龙镇发生一起交通事故。石龙将坚决站在防范化解重大风险的政治高度,深刻吸取本次交通事故的教训,全面落实事故善后处理的属地责任。同时,坚持举一反三、长短结合,以“保安全、保畅通、防事故”为目标,迅速在全镇范围内组织开展为期一个月的“道路交通安全大排查、大整治、大执法”行动,在石龙开展道路交通安全隐患整治工作的基础上,进行再动员、再部署、再细化、再落实,坚决堵塞管理漏洞,最大限度地降低事故的负面影响,切实保障人民生命财产安全,坚决维护社会大局和谐稳定。 

  01 全面强化道路交通安全执法工作力度

  每天增派交通执勤警力下沉路面,全面加强镇内道路执法力度,通过宣传教育、巡逻管控、严格依法查处三项措施,筑牢交通安全防线。一方面,结合辖区道路交通实际,通过喊话、开启警灯、警笛提醒等方式,动态巡查排除道路交通安全隐患。另一方面,加大执法查处力度,在重要交通路段设立固定检查点,严厉查处酒驾、醉驾、无证驾驶等交通违法行为;严厉查处机动车不按规定车道行驶、电动自行车不戴头盔、违法载人等交通违法行为,提升执法震慑力。

  02 持续推进道路安全隐患排查整治工作

  石龙将坚持立行立改,最大限度堵塞风险漏洞。再一次全面排查辖区内相关路段各种风险隐患,根据轻重缓急马上完善管制应急设施,率先推动部分安全隐患较大的路段实现“机”“非”硬隔离,改善非机动车的通行条件。同时,坚持长短结合,系统完善整治交通标志缺失、标线模糊、交通疏导设计不科学、路口开设不合理不规范、道路照明条件不佳等问题,确保各类道路安全隐患得到迅速有效整治。

  03 继续深化电动自行车专项治理

  针对当前镇内电动自行车量大面广,极易造成交通安全事故的问题,着力加强整治力度,全力遏制涉电动自行车伤亡事故。一方面,加强查纠劝导,引导自行车骑车人依法进行注册登记、按道行驶、佩戴安全头盔,严禁冲红灯、违法载人;另一方面,严查严管超标电动自行车,引导群众使用合标电动自行车上路通行

      04     深入推进交通安全宣传教育

  以社区(村)、居委会等为单位,通过发动组织集体宣传活动、走家串户进家庭单个宣讲等方式,全面强化交通安全宣传的深度和广度。同时,深入学校、工厂、企业开展交通安全宣传,采取交通安全知识竞赛、上交通安全知识课、播放交通安全小视频、讲述身边人身边事等方法,组织接地气、近人心的宣传教育活动。

  05 全面加强各领域安全问题的系统防范工作

  进一步树牢“生命至上、安全至上”理念,持续盯紧常态化疫情防控、安全生产、消防安全、防范学生溺水等重点领域,针对上述领域,即日起再次全面加强巡逻排查、监测预警、蹲点值守、执勤执法、应急准备、抢险救援等各项工作,做到多手用力、齐抓共管,坚决遏制重大安全事故,全方位筑牢群众生命财产安全防护网。




附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?