头部
ico
石龙镇市镇两级人大换届选举圆满成功,近六万名选民参加投票
行使公民权利 投下庄严一票
中国东莞政府门户网站      2021-11-24 17:48:46  来源: 本网
【字体:

  本报讯(文/图 晓盈 嘉欣 梓佑 旻诺)“人大代表人民选,选好代表为人民。”11月22日是东莞市镇两级人大换届选举投票日。镇委书记陈庆松,镇委副书记、镇长李亚鹏,镇人大主席陈细钿,镇委副书记张彤飚、刘志坚等镇领导班子成员,以及全镇近6万名选民本着对国家和人民负责的态度,积极履行宪法和选举法赋予的民主权利,有序在各自选区投下自己神圣庄严的一票,选出心中满意的市镇两级新一届人大代表。

  确保选举工作有序进行

  市镇两级人大换届选举前夕,11月21日、22日一连两天,陈庆松一行先后到新维村、忠维村、中山东社区、王屋洲村、黄家山村、西湖村等选区现场督导人大换届选举工作,了解选民登记、选民投票准备、投票站人员安排部署等情况。查看了投票站内的选举流程安排、工作人员安排、人员进出管理等各项工作,并检查选区内的各项防疫物品、应急处置方案和临时隔离点等防疫准备情况。

  陈庆松表示,市镇两级人大换届选举是人民当家作主的重要体现。各村(社区)负责人要把选举工作作为一件大事来抓,加强选举全过程监督,切实将换届选举各项工作做细做实。同时,要严格落实做好疫情防控各项措施,统筹抓好疫情防控和投票选举工作,全力以赴确保投票选举工作依法依规、安全有序、圆满完成。

  积极行使民主权利

  本次市镇两级人大换届选举,是全镇人民政治生活中的一件大事,是社会主义民主政治建设的一次重要实践,也是人民行使当家作主权利的重要体现。全镇共划分8个市人大代表选区和40个镇人大代表选区,通过差额选举,从22名市人大代表正式候选人和141名镇人大代表正式候选人中选举产生出14名新一届市人大代表和101名新一届镇人大代表。

  全镇各选区严格按照法定程序,规范有序地组织选民积极参加投票选举。从党政机关、企事业单位到医院、学校、村(社区),各选区现场秩序井然,洋溢着庄重、民主、和谐的气氛。

  在东莞市第48选区、石龙镇第1选区投票站现场,五星红旗鲜艳夺目,镶嵌着国徽的红色票箱端放投票站正中。投票正式开始后,选民们自觉遵守选举要求,拿出选民证交给工作人员核验,领取选票、填写选票,走到红色投票箱前郑重投下自己庄严的一票。镇领导陈庆松、黄效荣、刘丽权、李建东、杨旭、叶振华、叶伟杰等也认真行使民主权利,填写选票后投下选票。

  而在东莞市第55选区、石龙镇第38选区投票站,选民自行到选区领取选票,认真阅读、仔细填写,随后走到投票箱前,郑重地投下选票,履行公民权利。陈细钿也以普通选民身份参加该选区的投票选举。

  上午9点,东莞市第48选区、石龙镇第3选区的选民纷纷来到选举现场,行使自己的民主权利,选出自己心中满意的人大代表。张彤飚、刘志坚参加投票选举。据了解,该选区投票选举过程组织规范、措施严密、秩序井然,呈现出热烈、民主、和谐的氛围。

  此外,在东莞市第48选区、石龙镇第4选区投票站,工作人员宣读了选举办法、注意事项和代表候选人情况,并当众检查投票箱,派发选票。镇人大副主席袁锦波与选民一起依照选举程序郑重地投下选票。

  选民投票热情高涨

  沉甸甸的选票,承载着选民们对新一届人大代表的殷切期盼。早上7时30分,尽管下着绵绵细雨,选民们依然满怀热情,早早来到选举现场行使自己的政治权利。

  而在企业选区现场,选民们了解人大代表候选人名单及基本情况后,按照选举程序依次领取、认真填写选票,并将手中的一票以无记名投票的方式,庄重地投进了票箱。

  企业选民张先生在投票后高兴地说:“能够为心中的代表投上一票,感到非常荣幸。希望当选的人大代表能够切实履行好人大代表的职责,用心用情解决群众关心的问题。”

  “整个投票过程气氛庄重,井然有序,公正透明。作为一名选民,这一票,是我认真了解候选人的基本情况,并经过慎重考虑后投出的。”选民叶小姐说道。

  广大选民在投票的同时,也对此次选举报以殷切的期望。选民们纷纷表示,希望选举出的市镇两级新一届人大代表能够不负选民的重托,想人民之所想、急人民之所急,依法履行职责,密切联系群众,积极反映民意,为建设“精致石龙、魅力名镇”做出应有的贡献。

  据了解,今年9月中旬,石龙已全面启动人大换届选举工作。石龙镇高度重视,认真贯彻省委、市委的部署,按市选举委员会的统一安排,成立镇选举委员会和选举办,有条不紊地推进各项工作。为确保圆满完成换届选举任务,镇党委把换届选举工作列入重要议事日程,定期听取换届选举工作进展情况,及时研究解决工作推进中的困难及问题。

  为充分调动选民参选的积极性,石龙镇制定了换届选举工作宣传提纲,多渠道多形式开展换届宣传工作,依法保障群众的知情权和选举权,为换届选举工作营造良好氛围。9月15日,石龙镇举办了人大换届选举工作会议暨第一期学习培训班,并于10月15日、11月12日开展了第二、三期市镇两级人大换届选举工作培训班,集中学习宪法、选举法、地方组织法等法律法规和《县乡人大换届选举工作指导手册》等学习资料,学习“十严禁”换届纪律,熟知选举工作各项程序,熟练掌握选民登记系统,整体提升换届选举工作队伍的业务能力和水平,使选举工作获得更有序的推进。

  选举工作期间,镇选举委员会、选举办认真做好选区划分、代表名额分配、选民登记、代表候选人提名、投票选举等环节工作,确保各项工作依法有序开展,切实维护选民的合法权利。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?