头部
ico
拓思路促文旅产业发展
中国东莞政府门户网站      2021-09-30 10:53:25  来源: 本网
【字体:

  本报讯(晓盈)9月26日,石龙镇委书记陈庆松带队到深圳调研学习文旅产业及旧城改造方面的先进经验,进一步开拓视野、创新思路。镇委副书记、镇长李亚鹏,镇委副书记张彤飚,镇领导叶振华以及镇经发局、规划所、宣教文体旅办相关负责人参加调研。

DSC_3307.JPG

  第一站,陈庆松一行来到被誉为“中国文化产业第一展”的第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“深圳文博会”),为石龙文旅产业发展学习、借鉴优秀成果。

  广州的粤剧文化、东莞的莞香文化、佛山的香云纱……湾区馆内的大湾区各地市,均展出了不少具有深厚历史文化传承的非遗作品。据了解,本届深圳文博会主会场设有文化产业综合馆、工艺美术·时尚生活馆、粤港澳大湾区馆、文化旅游·非遗及艺术品馆、媒体融合·智慧广电·电影工业馆,展现各地百花齐放的艺术文化。

  “参观深圳文博会不仅是学习‘取经’,更要结合石龙实际,做好相关工作的落地落实。”陈庆松表示,石龙要牢牢把握创建旧城改造促进产业更新改革创新实验区等重大机遇,厚植历史文化名镇底蕴优势,开发、做强优质的龙城文旅产业,加快市场化、产业化、品牌化,推动石龙文化和旅游业高质量发展。

DSC_3206.JPG

  随后,调研组一行到深圳南头古城,学习其关于城市微改造方面的先进经验,为石龙中山路历史文化街区微改造提供重要借鉴。调研组一行参观了南头古城楼、古城墙,并走进南头古城数字博物馆、综合服务中心等地,详细了解微更新项目的整体定位,以及与周边片区规划衔接、项目建设运营管理等情况。

  “改造后的青年公寓入住率是多少?”每到一处,大家看得认真,问得仔细。据悉,改造后的南头古城街区风貌焕然一新,斑驳的城墙、古朴的庭院、深港澳老字号美食、时下网红品牌、文创小店……历史文化和现代活力在这里相互交融。作为“粤东首府,港澳源头”,南头古城被打造成粤港澳大湾区最具魅力的文化名片和“全景历史博物馆”。

  南头古城,又名“新安故城”,距今已有近1700年历史,曾多次成为岭南沿海地区的行政管理中心、海防要塞、海上交通和对外贸易的集散地,是粤港澳历史文化源头之一。南头古城改造项目采用“政府主导、企业实施、村民参与”的三方模式,高度重视保护与利用工作。目前,旧貌换新颜的南头古城再次展露出其独特的文化魅力,并逐渐成为深圳新的文化地标。其先进的经验和做法,对石龙中山路历史文化街区改造工作有重要的借鉴意义,有助推动“精致石龙、魅力名镇”建设。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?