头部
习近平向第二届中国-中东欧国家博览会致贺信
中国东莞政府门户网站      2021-06-09 16:01:58  来源: 新华社
【字体:

新华社北京6月8日电6月8日,国家主席习近平向第二届中国-中东欧国家博览会致贺信。

习近平指出,中国-中东欧国家合作机制是中国和中东欧国家增进友谊、扩大合作、共谋发展的重要平台。今年2月,中国-中东欧国家领导人峰会成功举行,我强调新形势下中国-中东欧国家合作要坚持务实导向,扩大互惠互利的合作成果,提出计划今后5年从中东欧国家进口累计价值1700亿美元以上的商品,争取未来5年从中东欧国家的农产品进口额翻番,继续推进宁波等地中国-中东欧国家经贸合作示范区建设。在有关各方共同努力下,峰会各项成果正在得到落实。

习近平强调,本届中国-中东欧国家博览会的举办,有利于增进中国市场对中东欧商品了解,有利于扩大中东欧国家对华出口,有利于各方克服新冠肺炎疫情带来的挑战、促进经济复苏。希望各方以此为契机,不断发掘合作潜力,携手开辟更广阔的合作空间。

第二届中国-中东欧国家博览会当日在浙江省宁波市开幕,主题为“构建新格局、共享新机遇”。博览会由商务部和浙江省人民政府共同举办,来自中国和中东欧国家的嘉宾和企业参展。

第二届中国-中东欧国家博览会在宁波开幕 胡春华宣读习近平主席贺信并致辞

新华社宁波6月8日电第二届中国-中东欧国家博览会8日在宁波开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。

胡春华指出,习近平主席专门发来贺信,进一步明确了新形势下深化中国-中东欧国家合作的方向和目标,必将对凝聚各方共识、推动更高水平互利合作产生重要影响。在各方共同努力下,近年来中国-中东欧国家经贸合作不断取得新成果,双边贸易2020年首次突破千亿美元,双向投资稳步扩大,中东欧国家在亚欧互联互通中的地位不断提升,中国-中东欧地方合作方兴未艾,展现出强劲的发展势头。

胡春华强调,中国-中东欧国家合作已进入提质升级的新阶段,正在迎来更加光明的前景。中方愿同中东欧各国一道,认真落实习近平主席和中东欧国家领导人达成的重要共识,共同应对疫情挑战,高质量共建“一带一路”,推动贸易合作优化升级,深化投资领域互利合作,推动中国-中东欧合作不断取得新成效。

当天上午,胡春华还出席了中国-中东欧国家联合商会第六次会议开幕式。他表示,中国-中东欧国家联合商会成立以来,积极为企业合作牵线搭桥,影响力不断增强。希望商会各成员单位进一步发挥桥梁纽带作用,为加深企业相互了解、促成项目落地提供更好服务。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?