头部
ico
防患于未“燃” 石龙开展用气安全专项治理行动
中国东莞政府门户网站      2019-12-25 14:55:35  来源: 本网
【字体:

为全面消除在用燃气热水器安全隐患,坚决遏制燃气热水器使用不当致人一氧化碳中毒伤亡事故,保障人民群众生命健康安全,1217日下午,由石龙镇委副书记、镇长李亚鹏,镇委副书记王敬波,镇委委员叶振华率镇安全办,消防大队,城管分局,应急管理分局,派出所,公用事业服务中心,网格管理中心,燃气协会到王屋洲村和林屋村一带开展在用燃气热水器专项整治行动督导用气安全工作。

检查中,李亚鹏与叶振华到王屋洲村附近出租屋、商铺检查并向居民、住户派发燃气热水器安全提示函。检查中发现有不合标准的热水器即指示拆除,并对住户进行教育。检查组人员叮嘱居民住户要提高安全意识,吸取一氧化碳中毒事故教训,主动做好家庭成员尤其是小朋友的用气安全教育。检查小组32人,检查了24户,共发现违规安装烟道热水器5台,违规安装强排式热水器2台,收缴电热棒2条,共发放33张宣传单张,20份告知书。

李亚鹏要求,要充分发挥工作组各成员单位的力量,依法依规开展用气安全专项治理行动;全覆盖入户检查,逐户排查、逐户整治,全面整治各类安全隐患;加大宣传教育力度,广泛宣传燃气安全知识,形成浓厚的宣传氛围,提高市民的用气安全意识,进一步促使居民住户形成积极自查、主动整改的行动自觉;强化治理行动的系统性,在开展用气安全治理的同时,深入排查用电、用火等其他安全隐患,并做好督促整改工作。要继续深入开展用气安全专项治理行动,压实各村(社区)、各部门责任,全面排查出租屋、老旧住宅、工厂宿舍及“三小”场所等使用燃气热水器的场所,深入整治各类用气安全隐患,为营造平安、祥和的新春佳节氛围提供安全保障。

王敬波一行到林屋村重点检查出租屋等人流密集区域,检查居民是否使用直排式热水器等情况,并向房东、居民派发宣传单张,宣传普及安全使用燃气常识,提高市民安全防范意识,减少和预防事故发生,营造安全用气环境。检查中发现,出租屋基本已淘汰直排式热水器,但发现部分出租屋屋内堆放大量杂物、停放电动车,存在较大的安全隐患。王敬波要求相关部门对检查中发现的安全隐患,要高度重视、立即整改。他强调,各单位部门要加强排查力度,及时整顿漏洞,并加强出租屋居住人员用电用气安全的宣传教育,严防安全事故发生。

在林屋村的检查中,共抽查了5家出租屋,其中4家已改用电热水器或者空气能热水器,另1家使用燃气的住户正在积极整改当中。督查结束后,林屋村工作组继续深入开展排查整治工作,共检查各类场所13家,派发宣传单张38张,签订告知书13份,责令整改不符合安全使用要求的燃气热水器1台。据统计,林屋村共有284栋(间)出租屋,村(内)的安全员及网格管理员将进一步对出租屋等场所开展地毯式排查,多举并措彻底消除用气安全隐患。

当日,中山西社区召开在用燃气热水器专项整治工作部署会议,石龙镇副镇长钟淦波,驻中山西社区镇工作组成员,社区班子成员、专职安全员、全体网格员、居民小组组长共40多人在社区服务中心四楼会议室参加此次会议。

会上,钟淦波对在用燃气热水器排查治理工作作部署,强调在用燃气热水器的安全形势依然严峻,并提出要深入贯彻落实,重点攻坚外来人口密集处,出租屋及燃气多使用单位,发挥好部门联动作用,以有效措施督促问题户落实整改,全方位、全覆盖的做好排查治理工作,确保不留死角。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?