头部
ico
行业乱象重点整治专题系列报道铁腕整治乱象 扫除行业黑恶整治小区乱象 创建和谐社区
中国东莞政府门户网站      2019-12-25 14:48:18  来源: 本网
【字体:

为贯彻市政府关于进一步深化开展扫黑除恶专项斗争的有关精神,结合我镇实际情况,镇住建局、房管所、社会事务局等联合执法,对我镇小区物业管理与业委会违法违规问题进行整治,就住房保障申请程序及公租房租赁乱象情况制定了相关整治方案。

整治方案中明确,要通过扫黑除恶专项行动,摧毁黑恶势力,铲除黑恶势力的“保护伞”。为维护全体业主和物业使用人的合法权益,维护公共环境和社会秩序,为石龙镇国际宜居城镇创建文明和谐社区作出保障。

在整治行动中,检查组依法检查业主与物业管理公司是否发生矛盾,利用成立业委会更换物业管理公司;业主是否为自己私利,成立业委会与物业管理公司对抗;物业管理公司是否设法阻止小区成立业委会;在业委会选举过程中,业主与物业管理公司是否相互猜疑选举作弊等行为。

同时为落实住房保障政策,解决存在住房困难家庭,贯彻“老有所养,住有所居”精神。检查组检查我镇三大社区及房管办,市民申请相关住房保障业务,暂无发现虚报骗取租金及违规操作行为。业委会方面,督促协助聚豪华庭、永和新村、龙城国际等小区开展业主委员会的成立工作,并且暂未发现有贿选、欺骗、暴力等情况。除此之外,检查组还多次到社区开展扫黑除恶宣传活动,检查社区办理住房保障业务情况。

为继续做好小区物业管理与业委会违法违规问题整治工作,检查组将摸底调查该区是否存有黑势力浸入或出现“保护伞”情况等工作常态化开展,向社区宣传扫黑除恶政策,做好专项整治方案工作。专项整治方案工作包括化解业主与物业管理公司的矛盾;组织业主及物业管理公司人员,明确成立业委会目的及业主大会的流程,业委会职责按《东莞市物业管理办法》《业主议事规则》《管理规约》条例执行;业委会选举要严格按《东莞市业主大会和业主委员会成立若干规定》执行,业委会是业主的执行机构,通过成立业委会,与物业管理公司相互配合、沟通、监督完善小区管理工作。

接下来,检查组将加强向社区宣传扫黑除恶专项运动,打击黑势力浸入,做到“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱,有伞毁伞”,标本兼治,惩防结合并设立相关的举报部门;通过社区公开栏、广播媒体宣传扫黑除恶政策及专项整治行动的落实工作,将社区纳入扫黑除恶专项斗争重点,防止黑恶势力在小区滋生,以扫除黑恶势力为目标。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?