头部
ico
〔聚焦·提升末端执行力专题〕跑马勇争先 执行论英雄(一)
中国东莞政府门户网站      2022-08-12 11:22:44  来源: 本网
【字体:

  清溪镇立足三个“切入面”狠抓基层末端执行力建设

  清溪镇坚持以增强动力、激发活力、提升能力和增加压力为目标,以提高基层末端执行力为重点,不断提升党委政府执政水平和干部队伍工作效能,进一步注入源源不绝的强大动力,为经济社会可持续发展夯实保障。

  一是立足“想干”强化谋划布局。悟透上级决心意图,根据市委关于南部九镇要率先发展、引领发展,五年后GDP总量要占全市40%,推助全市GDP总量突破1.4万亿元等决策部署,坚持发展是第一要务,努力比学赶超、跑马争先,力争到2025年清溪镇地区生产总值达到450亿元、向500亿元冲刺,成为全市500亿镇街的先行发展序列,在东莞“双万”城市新起点上展现清溪担当。想对本级思路方向,立足清溪工业企业8000多家以及拥有良好生态资源、人文历史资源等基础优势,统筹好强基与赋能的关系、保护与开发的关系、传承与创新的关系,加快建设产业大镇、生态大镇、文化大镇。深化党建引领发展,大力实施新一轮基层党组织建设三年行动计划,发挥“双报到”等机制推动各级党组织重心下移、服务基层,做活党建引领疫情防控、党建引领经济发展、党建引领基层治理、党建引领乡村振兴等一系列“党建+”文章,促进各项重大建设发展任务部署有效、落实有力。

  二是立足“能干”强化队伍能动。优化人员管理,出台实施《清溪镇机关事业单位劳务派遣人员管理办法(试行)》《清溪镇人才安居办法(试行)》等政策措施,完善聘员职称职级补贴、包干经费标准等事项,增强队伍稳定性;探索建立一般岗位正常轮岗、专业岗位内部轮岗的分类分批轮岗制度,更好地激发队伍活力;深入推进农村干部薪酬改革等工作,进一步激发基层干事热情。强化干部培训,持续抓好“头雁”工程,实施“清溪镇青年干部培养计划”,围绕疫情防控、城市精细化管理、战略性新兴产业发展、城市更新等重点领域做好单位干部和农村干部专题培训和轮训;探索建立常态化跟班学习制度,定期组织符合条件的年轻干部到重点部门和攻坚一线磨炼;探索由业务部门联合举办小规模的专业技能培训,有针对性地提高工作一线的业务水平。深化人才引育,建立健全人才引进和培育政策,大力开展人才公寓等配套建设;创新组建企业专家智库,汇聚多家院校的一流学者以及知名企业实战专家,开展公益讲堂、技能培训,该项工作获评为东莞市基层人才工作创新优秀案例。

  三是立足“促干”强化压力传导。明确执行标准,结合市十五次党代会等会议精神、市委市政府重点工作月度年度考评等工作要求以及镇委镇政府年度工作安排,围绕“双统筹”、产业招商提质增效、重大项目建设、平安清溪建设等十个方面,制定全镇2022年54项重点工作项目责任清单,明确目标任务和责任单位,实行动态增减管理和跟踪通报督导。强化压力倒逼,强化各级党(工)委“一线指挥部”和“龙头”作用,建立健全镇主要领导定期督导、镇领导班子成员认领负责、部门和村(社区)主要负责人限时落实等机制,通过书记办公会、镇长办公会、现场办公会等方式,对重点工作项目存在的重大突出问题开展“一对一”或“组团式”限时攻坚,推动产业项目、环境治理工程等征收和用地工作不断取得突破。严实考核激励,试行《清溪镇村(社区)年度考核方案》《清溪镇工作人员考核评价工作实施方案》,不断完善村(社区)党组织书记的培养选拔、考核评价、监督管理等机制,落实全面加强村(社区)执行力建设推动镇委镇政府重大决策部署贯彻落实等奖惩措施,积极探索公务员、事业编制人员新的长效考核机制,以及结合工作实际灵活分配编外人员评优名额,进一步建立起定性与定量相结合的考核评价体系,推动能上能下、治庸治懒。

   

  清溪住建局知行合一 心近致远  下好“三步棋”提升末端执行力

  本报讯 近段时间以来,清溪住建局围绕“提升末端执行力”,不断贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,下好宣传贯彻“先手棋”、改革创新“一盘棋”、量化考评“监督棋”,稳步推进我镇住建事业高质量发展。

  一是下好宣传贯彻“先手棋”。8月5日,清溪住建局以“知行合一 心近致远”为主题开展提升末端执行力活动,以丰富形式和有力举措,正式吹响住建局提升末端执行力“突围战”的号角。活动中,各股室代表分别就提升末端执行力分享了自己的见解,并就“如何提升执行力”提出具体思路和建议,内容涉及农房管理、在建工程安全生产、工程质量管理、做企业和农民工的贴心人、筑牢既有建筑安全屏障等内容。

  副镇长姚志发在活动中传达了市、镇提升末端执行力大会精神,并指出执行力是贯彻落实上级工作部署的能力,是按质按量地完成工作任务的行动力。在今后的工作中,清溪住建局要加强能力建设,为提升执行力夯实基础;要转变思想观念,实事求是地去做事、去干事;要与时俱进,通过创新寻求建筑业发展新突破;要心怀远大,以更远大的格局看待自己的工作。

  二是下好改革创新“一盘棋”。近年来,全国建筑领域事故频发,特别是既有房屋安全问题矛盾突出。住建局在镇委镇政府的统一部署下,把既有房屋安全隐患排查整治工作放在突出位置,并克服人员困难,创新管理机制,筑牢既有房屋安全管理屏障。一是主动担当,在全市范围内首创将既有房屋纳入管理;二是克服困难,通过部门调剂和单位人员整合来推动工作落实;三是完善制度建设,细化举措提升管理水平。下来,住建局将始终保持高度的责任感、紧迫感,聚焦保质、保量、保安全工作,创新思路,主动管理,示范引领,不断推动既有房屋安全管理水平提升。

  自既有房屋安全管理办公室成立以来,清溪住建局不断加强限额以下工程管理、开展自建房安全专项排查、危旧房屋整治攻坚行动,凝聚起住建力量。据统计,自建房安全专项整治工作全镇已排查自建房29607宗;危旧房屋方面48宗,已整治23宗,断壁残垣28宗,已整治9宗;限额以下工程方面,建立台账1192宗(其中已完工905宗,未完工287宗);共抽查限额以下工程300余宗,出动检查人员600余人,检查发现21宗限额工程存在安全隐患,签发停工通知书21份,并做好相应整改措施。

  三是下好量化考评“监督棋”。自东莞市召开提升末端执行力大会以来,清溪住建局对近段时间以来的工作进行梳理、细化,制定了《重点工作任务量化考评表》,把实际业务工作转变为可量化、可考评具体指标。

  在清溪镇住建局提升末端执行力活动中,副镇长姚志发与各中层干部签订了军令状,要求大家围绕“发展”和“安全”等重点,坚决完成全年各项工作任务。

  该局负责人指出,提升执行力就是要用好量化考评“指挥棒”,激发履职尽责“新动力”,切实增强中层干部执行的主动性和积极性,推动各股室拿出跑马争先的进取心,比学赶超“出实效”。

  清溪住建局高级工程师杨建英在接受采访时说,“提升末端执行力,就是要在保质保量保安全的前提下,努力推进各项目工程进度,特别是服务和保障好市、镇重大工程项目开展,及时排忧解难。同时,还要想群众所想,考虑到群众对自建房方面的认知比较陌生,主动跟进、耐心解释,努力让群众与我们的心靠得更近”。

  

  镇农林水务局以督促战 推动农村人居  环境整治“迎头赶上”

  为贯彻落实市、镇提升末端执行力大会精神,确保全镇21个村(社区)全部如期完成农村人居环境整治“补短板、强弱项、提品质”攻坚行动,自8月开始,清溪镇农林水务局等部门进驻到整治进度“滞后”4个村(社区)连续督战,从思想认识、工作部署、施工安排、难点治理、“一村一品”等5个方面全面梳理问题“症结”,推动滞后村(社区)迎头赶上,力争在11月底前实现“村村达标”“村村过关”的目标。

  注重统筹谋划,制定督战方案。为更好统筹驻村督战工作,镇农林水务局根据《清溪镇农村人居环境整治驻村督战工作方案》,计划在年底前,将每月考核成绩靠后且整治进度较慢的村(社区)全部轮训一遍,明确工作目标和分工安排,督促村委会、村民小组干部加强思想认识、制定详细工作计划;督导老村旧村整治完成情况、资金统筹和施工安排;协助后进村解决人居环境整治的痛点难点、“一村一品”谋划打造情况等。

  迅速开展督导,确保落实到位。根据督战方案安排,8月督战对象是大利村、大埔村、罗马村、上元村。8月9日,清溪镇农林水务局局长徐群山率队前往罗马村开展督导,深入了解该村干部思想状况和工作部署安排情况,并前往马滩村民小组现场查看人居环境整治情况,督促村委会和各村民小组要严格按照工作计划,紧盯时间节点,倒排工期、加快进度,确保8月底前在农村人居环境整治工作中取得较大整治成效。

  强化监督考核,促进工作成效。清溪镇农林水务局继续执行“一周一检查、一月一通报、一阶段一考核”工作机制,通过将巡查督导、考核通报、约谈、驻村督战等工作措施紧密结合,传导压力、激发动力,督促各村(社区)在思想上高度重视、行动上高度自觉,认真梳理本辖区存在的问题,采取有效措施破解人居环境整治难题,在全镇范围内营造出积极主动、你追我赶、齐头并进的良好工作氛围。

  接下来,镇农林水务局将把提升末端执行力贯穿于农村人居环境整治提升的全过程,围绕整治攻坚要求,盯进度、强调度,务实求真地梳理前期“症结”,促进滞后问题早解决、整治范围覆盖全域,持续推动全镇农村人居环境品质升级,为清溪镇全面实现乡村振兴奠定坚实基础。

   

  清溪城管系统优化提升道路交通环境  确保群众出行安全方便

  近期,清溪城管系统深入贯彻落实市、镇提升末端执行力大会精神,紧紧围绕群众关注的道路交通安全问题,全面提升末端执行力,以人行道升级改造等重点工程项目为抓手,对镇中心区多条道路进行优化改造,完善设施配套,消除安全隐患进一步提升群众满意度和获得感。

  人行道改造升级,市民出行更畅通。自今年6月以来,清溪城管系统启动光荣街(清溪医院后门段)人行道修复工程,组织施工单位对清溪医院后门段破损人行道、路面和树池进行优化改造,增设了止车柱和非机动车停车位,有效解决了该路段机动车随意停放人行道的问题,提升了城市精细化管理水平,一定程度上消除了安全隐患。

  迁移公交站点,惠民出行获点赞。为切实解决群众乘车不便问题,清溪城管系统启动了香芒东路肯德基门前交通优化工程,将肯德基门口和亨达百货门口原公交站台改造为港湾式公交停车站台,分别内移数米,并对周边路段交通、市政设施进行优化。优化后的港湾式公交车站台秩序明显改善,有效减少了公交车临时停靠对道路通行的影响,减少机非冲突,切实保障了乘客和行人的安全。

  安全畅通上学路,师生出行更便捷。为解决晨光学校路段师生及来往群众过马路不方便问题,清溪城管系统于今年7月在晨光学校门前段利用原有绿化带,铺设了一条宽约4米宽的人行道,将原有公交站台破损路面进行优化改造,增设了车辆减速反光柱、信号灯等设施,让校园师生出行更加安全、便捷。

  



附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?