头部
ico
东莞自建房新规出台:新建、改建自建房不得用于生产经营或出租
中国东莞政府门户网站      2022-08-12 11:13:38  来源: 本网
【字体:

  记者了解到,东莞市住房和城乡建设局近日发布《关于进一步加强农民安居房设计及质量安全监管的通知(东农房联综〔2022〕1号)》(以下简称通知),全面加强农民安居房审批报建管理,严控新增经营性农民安居房。通知明确,不得将既有农民安居房改造为经营性用途,新建、重建、改(扩)建的农民安居房,不得用于生产经营或出租(不含已办理立项手续的老旧街区改造项目),并对层高、厨房、入户门、洗手间等设计作出了明确的规定。

  通知明确,农民安居房设计图纸不得具有经营功能。不得将既有农民安居房改造为经营性用途,新建、重建、改(扩)建的农民安居房,不得用于生产经营或出租(不含已办理立项手续的老旧街区改造项目),严格按照《东莞市农民安居房管理办法》的有关要求申请报建,其设计方案及施工图纸不得具有经营功能,否则不予审批。

  进一步明确农民安居房层高规定。农民安居房结构层高在2.2米及以上的楼层或局部楼层(夹层),计入自然层数,并计算全面积。不得擅自增设夹层,农民安居房报建的设计方案及施工图纸禁止预留可加夹层的建筑结构设计,存在设置楼层间框架梁、预留荷载等情形的,不予审批。

  严格执行农民安居房不得用于经营的设计要求。根据《东莞市农民安居房报建审批工作流程》的要求,农民安居房报建需要具有相应资质的设计单位出具施工图纸。各设计单位在受理农民安居房设计方案及施工图纸设计时,必须严格执行以上两点要求开展设计;各施工图审查机构在受理农民安居房施工图纸审查时,必须严格执行以上两点要求进行审查。

  加强自建房质量安全监管。自建房安全事关人民群众生命财产安全和切身利益,各镇街要加强自建房建设日常质量安全监管,加大对已批建设房屋的巡查力度,确保自建房按图施工、不增面积、不改结构、不调功能,保障人民群众建房安全。镇街各部门要各司其职、齐抓共管、形成合力,实行违法违规建设零容忍,在日常监管过程中发现自建房存在加建、超建等行为的,应立即责令停止施工,并依法依规查处。

  加大建设安全宣传力度。做好农民安居房建设安全宣传,对增强人民群众建筑安全意识,预防农民安居房安全事故发生至关重要。各镇街要加大农民安居房安全宣传,从房屋设计、地基基础、墙体砌筑、施工安全以及报建审批、竣工验收等各方面进行广泛宣传,让人民群众及时了解政策,切实提高农民安居房所有者的安全意识及使用意识。特别是新建农民安居房不得用于经营活动的政策要求,应有针对性做好宣传解释疏导。



附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?