头部
ico
桥头镇深入推进“智网工程”全面提高社会治理中枢“战斗力”
中国东莞政府门户网站      2022-07-19 15:09:31  来源: 本网
【字体:

  情况背景:针对基层社会治理的“三多三难”现象(人多,难查;出租屋多,难防;场所多,难治),我镇结合东莞推动市域社会治理现代化工作,深入推进“智网工程”,充分整合基层社会治理力量和资源,不断创新社会治理模式,提升社会治理能力,“智网工程”取得一定成效。中国网、广州日报、羊城晚报、凤凰新闻、深圳特读新闻等中央及省级主流媒体多次刊载报道我镇“智网工程”经验做法,共被央媒刊载2次、省媒刊载4次、市媒刊载73次。

  一是以数据化夯实社会治理基石。综合运用“智网工程”等网格化、信息化手段,推动大数据、人工智能、区块链等现代科技与市域社会治理现代化深度融合,以精准高效的数据治理方式,助力提高社会治理效能。推进实有信息采集。推动“智网系统”数据与市场监管部门市场主体数据、公安“二标四实”数据等进行有机匹配,精准找出漏管单位,实现标准地址库、标准作业图以及实有房屋、单位、设施、人口等社会治理要素“底数清、情况明”。强化隐患排查管理。按照“采办分离”和“五步闭环”等工作机制,进一步发挥网格员排查问题隐患能力,深入开展出租屋、“三小场所”安全隐患排查和专项整治,“三防行动”“平安桥头”“防溺水巡检”等专项行动,将大量治安隐患、消防隐患消除在萌芽状态。在“智网工程”的助力下,2022年上半年共发现问题隐患53599宗,完成处置52579宗,完成率98.10%。做好疫情防控服务。充分发挥“智网工程”的基础性优势,加快建立全镇人员基础信息台账,摸清基层基础信息特别是城中村、出租屋人口情况和特征,为开展人员排查管控、居家隔离服务、复工复产、跨境货物作业点巡查、大规模核酸检测以及疫情科普宣传等工作提供坚实数据支撑。

  二是以专业化加强智网队伍建设。通过强化网格员业务培训、开展考评督查工作等方式,加强“智网工程”队伍建设,全面提升“智网工程”队伍的整体素质和执行力。提升队伍综合素质。建立健全网格员培训机制,参加全市“莞智云课堂”线上培训班,开展网格管理员业务技能培训、入格事项培训、消防演练等,巩固提高网格管理员队伍业务技能知识水平,提高网格管理员应对突发事件的应变处置能力;开展业务知识考核,通过笔试成绩与个人工资绩效挂钩模式,倒逼网格员加强业务知识学习。完善激励制约机制。实施网格员晋升及末位淘汰管理机制,推动4名网格管理员提升为“一星网格管理员”;实施网格管理员学历晋升考核,促进25名网格管理员完成学历晋升;细化《桥头镇网格管理站综合考核办法》,利用绩效工资调动网格员积极性。做好日常关心关爱。开展站长助理谈心谈话、网格员走访谈心活动,真切聆听网格管理员心声与需求,加强人文关怀;开展“夏日送清凉”及重点时节关爱慰问活动等,增强队伍向心力、凝聚力。

  三是以潮流化提高智网宣传效能。围绕民生焦点、网络热点,依托“线上+线下”平台开展形式多样的“智网工程”宣传活动,进一步提升“智网工程”的社会知晓度和认可度。紧跟网红热点。结合网络热点爆点,乘借网红热度提高宣传流量,创新制作《东莞市网格员来上分啦》《“蓝马甲”版<爱你>》等短视频,被市智网中心视频号及抖音号采纳转发,获得社会广泛认可。紧扣民生实事。加强宣传题材的选取,聚焦“三小”场所巡检、出租屋安全排查、防溺水巡查等加大宣传力度;发挥案例警示教育作用,加强对排查非法行医、黑油黑气、假冒商品等典型案例宣传;加强常态化知识教育,宣传最新防疫政策、消防安全隐患等方面知识。开启体验式宣传。开展“人人都是网格员”“智网人人拍”等宣传活动,邀请市民群众参与体验网格巡查工作。



附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?