头部
ico
桥头镇聚力“三个以”引领好、培育好、服务好青年生力军
中国东莞政府门户网站      2022-06-15 13:17:00  来源: 本站
【字体:

  情况概要:我镇高举党的思想旗帜,深入学习习近平总书记关于青年工作重要论述综述,以及习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,不断夯实基层团建,围绕深化志愿服务建设,凝聚青年围绕乡村振兴、社会治理、疫情防控等工作建新功,锻造团的组织力、引领力、服务力。东莞市桥头镇团委获评2021年度“全国五四红旗团委”称号,是全市唯一获评的单位。

  一是以思想政治为引领,加强党对青年和共青团工作的领导。全面实施“青年大学习”,参学比在全省县级团委中稳居前列。组建“青春榜Young”宣讲团,用“青言青语”开展团干部讲党团课活动。创新策划“青春献礼建党百年”党史情景剧、《我和我的祖国》快闪、《强国一代有我在》MV以及《绽放青春强国有我》《憧憬2025畅想2035》《请党放心,强国有我》主题团课等系列活动。加强网上共青团建设,打造团属新媒体矩阵,“桥头青年”公众号影响力指数位居全市共青团系统前列。坚持党建带团建,把各级各领域团建工作主动融入党建工作格局,分步走实现基层团组织“规范化整顿”“机制化运行”“品牌化提升”目标任务。强化“全团抓学校”,突出抓好中学团建工作。探索建设学习、实践、志愿服务等青年社团,提升机关企事业单位团组织活力。东莞市桥头镇团委获评2021年度“全国五四红旗团委”称号。

  二是以基层实践为路径,大力推动青年人才培养。紧密围绕青年发展大格局,建立健全青年人才培养体系,打造“返家乡”大学生社会实践、“发现桥头”社会调研、青年文化集市、双创技能提升等一批富有特色的品牌活动,引导青年学生在基层实践中坚定理想信念、提高自身能力,努力培养适应新时代需求、适应基层发展的青年人才。其中,依托“展翅计划”及“返家乡”社会实践平台,发动大学生参与党政机关和企事业单位岗位实习,提升青年大学生就业能力,充实基层队伍新生力量,为基层治理创新思路、带来活力。开展“发现桥头”社会调研活动,组建大学生镇情社情观察团,带领青年对家乡的社会、经济、乡村振兴、文化等多方面进行深入调查并撰写调研报告,《乡村振兴背景下,基于田野调查及访谈结果分析的上荷坊提升方案》获“2021年东莞市大学生社会实践活动之市情社情教育行动”调研报告二等奖。开展电商培训实践活动,帮助青年大学生掌握电子商务理论和实操技巧,助力东莞桥头电商行业发展和加快产业转型升级。开展青年文化集市,围绕团委文化、志愿服务、大学生社会实践、党团知识、青年文化等主题进行策划布展,开展互动式、有特色、接地气的宣讲。2021年,我镇开展了近20个以“请党放心,强国有我”为主题的大学生社会实践活动,服务大学生达800余人次,为青年大学生深入基层、体验生活、感受家乡搭建“桥梁纽带”。

  三是以实际需求为导向,构建青年精准服务体系。紧扣桥头产业实际和人口特点,以产业青年及其子女为重点服务对象提供常态化、接力式服务。持续深耕“圆梦计划”,资助新生代产业工人就读大学、提升学历,建立新生代产业工人骨干学员库,跟踪做好典型推荐、人才选拔、组织吸纳等服务培养。打造“遇见·暖留”“粤团聚”等项目品牌,为产业青年提供相关协助。构建青少年权益维护体系,高度关注校园欺凌、非法校园贷款、心理健康等问题,加强与公检法司教等部门合作,建立青少年权益侵害预警响应机制。发挥兜底民生服务社会工作双百工程的优势,壮大青少年事务社会工作人才队伍。积极开展青少年法制宣传教育,畅通青少年利益诉求表达渠道。积极推广“12355”青少年服务平台建设,打造应急处置、评估转介、帮扶干预全链条服务体系。




附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?