头部
ico
桥头多措并举 推动企业固废规范化意识逐步提高
中国东莞政府门户网站      2021-09-27 16:54:58  来源: 本网
【字体:

为进一步提高桥头镇工业企业环境保护意识,指导和帮扶企业进一步提升工业固体废物规范化管理水平,从源头上减少非法倾倒工业固体废物环境违法行为,切实打好污染防治攻坚战,自7月初以来,桥头生态环境分局便联合桥头城管执法分局分批次到各村(社区)持续开展工业固体废物规范化管理宣传活动。

本轮工业固体废物规范化管理宣传活动共分16期进行,覆盖全镇16个村(社区),对超过1600家企业进行了法律普及。普法宣传活动主要包括三方面内容:一是讲解工业固体废物规范化管理要求,督促企业以202091日起实施的新《固废法》为契机,深入学习新的生态环境保护相关法律法规,落实好主体责任、强化内部管理、严格工业固体废物贮存、转移、处置等过程的管理要求,确保工业固体废物得到安全妥善处置;二是强调工业固体废物委托他人运输、利用、处置,应当对受托方的主体资格和技术能力进行核实,依法签订书面合同,在合同中约定污染防治要求;三是讲解环境违法典型案例,加强企业对工业固体废物违法行为的认识。

与此同时,桥头生态环境分局还着重加强了对企业固废的规范化管理帮扶,8月份以来,已对超过200家工业企业进行工业固废申报等工作进行帮扶,进一步提高企业对工业固体废物规范化的管理水平。而且截至8月底,已有3266家一般工业固废产生企业已完成年度固废申报,完成率为95.3%1151家危险废物产生企业已完成年度危废申报,超额完成市下达的任务。据桥头生态环境分局方面调查了解到,桥头的一般工业固体废物暂存场从7月份起,工业固废收集数量上升明显;而自8月份起,桥头城管执法分局及村(社区)发现的生活垃圾中混有工业垃圾的情况也明显减少。这也就意味着规范化转移工业固废的企业数量在逐步增加,非法处置工业固废的违法行为在逐步减少,工业企业规范化处置工业固废的意识逐步提高。

下来,桥头生态环境分局将把工业固体废物管理工作纳入日常管理,定期对产生工业固体废物的企业及工业固体废物经营单位进行检查。对已申报的企业进行梳理审核,建立工业固体废物问题企业清单,并定时巡查,对存在轻微问题的企业责令其限期整改;对存在违法行为的工业企业依法进行查处,并对典型的案件进行宣传,确保全镇企业对产生的工业固体废物进行规范化管理。同时,还要加强与部门之间的联动,通过镇经济发展局、市场监督管理分局、公安分局等部门的联动,对发现的涉工业固废环境违法行为进行严格查处,切实保障人居环境安全。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?