头部
省政府通报表扬!东莞食品安全工作评议考核获A级
中国东莞政府门户网站      2021-07-14 17:03:37  来源: 本网
【字体:

  东莞阳光网7月12日讯7月8日,广东省政府发布了《关于2020年广东省食品安全工作评议考核结果的通报》,东莞被评为A级等次,获得通报表扬。近年来,东莞食品安全监管能力和保障水平不断提高,食品安全情况持续稳中向好,有效地保障了“舌尖上的安全”。

  以坚定决心创建国家食品安全示范城市

  获得通报表扬的背后,是东莞坚持创建国家食品安全示范城市的决心。

  东莞把食品安全工作纳入市委1号文统筹部署,连续第14年将食品安全纳入民生实事,编制印发东莞市食品安全重点工作安排,与各镇街(园区)签订《食品安全责任书》。除此之外,面对新冠肺炎疫情,东莞组建农贸市场疫情防控工作专班,21天建成并启用市进口冻品集中监管仓,最终稳妥处置了厄瓜多尔“冻虾”等多宗涉疫事件,保护了市民的食品安全。

  

  自创建国家食品安全示范城市以来,东莞积极行动,推进食品小作坊集中加工中心建设、食品安全示范建设、餐厨废弃物处理中心建设、牛羊定点屠宰场建设、家禽集中屠宰企业建设等十大工程,启动“放心粮油”基地工程建设,推动食品产业集约化发展。57项创建工作任务有序开展,10项提质工程有7项正在全面推进,最终,东莞顺利以A级(89.73分)高分通过广东省食品安全工作考核中期评估。

  创新打造“治理链”,监管落到最实处

  为了将监管落到最实处,东莞市市场监督管理局在食品安全治理各环节发力,探索出具有特色的全链条治理方法。

  在源头管控方面,东莞市市场监督管理局建立全市水产养殖企业动态基础数据库,建成并全面应用水产品智慧管理系统,初步建成肉菜流通追溯城市管理平台,制定实施水产品最严格管理“七条措施”,率先在全省实现生猪肉品统一冷链配送。

  在建设示范点方面,2020年东莞成功创建40家“放心肉菜示范超市”,2021年正在推进另外65家“放心肉菜示范超市”创建工作,并评选了5家优秀食品小作坊集中加工中心,新建了20条市级优秀餐饮街区,食品安全示范创建工作走在全国前列。

  

  在强化分级管理方面,实行食品生产企业全覆盖监管和风险分级管理,共检查食品生产企业2297家次,发出责令改正通知书1184份,移送案件线索35宗。全市评定食品销售单位风险分级83045户,实现食品销售风险分级动态管理。

  在智能监管方面,东莞完成全市学校食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖建设;应用国家农产品质量安全追溯平台,累计对273批次、约142吨农产品开展追溯管理;实行农产品生产散户信息卡制度;强化第三方订餐平台及网销供餐单位监管,入网餐饮单位持证率99.9%,入网餐饮服务经营者公示许可证率为99.8%。

  另外,在保障菜篮子和强化“三小”治理方面,东莞也采取了一系列做法,取得良好治理效果和社会反响。

  铁腕展开整治,持续完善食品安全“防火墙”

  把好“从农田到餐桌”的每一道防线,东莞已经组织了多次专项整治行动,包括:打击湿米粉类食品生产经营违法违规专项行动、水产品质量安全行动等共30余项,全市累计查办食品案件3241宗,破案43宗,刑拘97人,逮捕39人。

  

  另外,东莞认真开展风险监测,积极做好研判预警,全力加强应急处置,让治理开始于问题发生之前。2020年东莞食品安全风险监测设备配置达标率为97.5%,共完成省、市级风险监测任务1913批次。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?