头部
最新!东莞这8个堵点预计年底完成治理
中国东莞政府门户网站      2021-07-09 10:05:03  来源: 本网
【字体:

  东莞阳光网7月5日讯近日东莞交通、交警、城建等部门梳理了东莞8个重点拥堵路段,将针对性开展专项攻坚治理,快来看看都有哪些道路吧。

  

  ▲东城中路-东城路,上下班高峰期车流量大

  预计今年底完成治理

  专项攻坚治理将通过实施精细化道路交通组织管理、完善道路交通标志标线、优化路口信号配时调控、强化路面勤务巡逻管控等措施,不断深化道路交通综合治理,推进交通拥堵科学治理。

  该8个治堵路段位于东莞7个镇街(莞城、南城、东城、万江、寮步、大朗、厚街),主要是微改造的短平快项目。

  目前,8个重点治堵路段的初步治理方案已经制定,正处于项目招投标阶段,预计治理完成时间为2021年12月底。

  

  ▲8个重点治堵路段

  为了更好地展现治堵路段和堵点的主要“疾患”,7月2日下午,记者前往其中一个堵点——东城中路和东城路交叉口,实地体验高峰期道路拥堵。

  下午三点半左右,记者打开手机的电子地图,东城中路与东城路交会的路段已经出现了红色拥堵提示。

  东城中路一头连接着大王洲桥,另外一头通向东莞大道,其与东城路的交会路段附近住宅区密集。记者驾车来到此交会路段,发现造成拥堵的最大原因可能是:左转车道车流量大、车流行驶缓慢。因东城中路北进口这里没有直接掉头的车道,所以想要掉头的车和左转的车都全挤在左转车道上,掉头效率低。

  每天都要经由东城中路转东城路的何女士说,如果在高峰期想要向左拐,一个红绿灯至少要等待两三遍。“我每天都是从东平街驶入东城中路的,这里车流量本来就大,我驶入东城中路要靠最左道就得等上一段时间,加上左拐又得等上两次红绿灯,就感觉这个路口特别堵。”何女士说。

  针对此问题,记者了解到,市交通部门正在规划在东城中路北进口50米处,设置灯控掉头车道。

  

  ▲东城中路-东城路交叉路口处缺少掉头车道

  将推进各个拥堵路段治理

  此外,记者从市交通联席办获悉,莞龙路拥堵初步治理方案是,在莞龙路讯安加油站路口通过增加一个信号灯,莞龙路东进口增加路段信控掉头仅供小汽车掉头使用,将最右侧车道调整为掉头车道,供货运车辆掉头。在莞龙路银珠街路口,通过将路口处拓宽至4车道,右转专用道处增加“违停球”,铲除行人二次过街安全岛,取消该处行人过街,增加路口通行效率。

  在滨河路——沙涌北路,通过在滨河路西进口拓宽一条右转专用道;在沙涌北路拓宽一车道,设置右转专用道;优化信号灯配时,对金丰三桥北进口左转放行进行配时调整,提升通行效率。

  在莫屋大街——莞穗路段,将在恒大帝景、风临美丽湾小区附近路段增设掉头标志标牌,提醒路口掉头车辆。在莞穗路同万高路交叉路口,将通过增加违法抓拍、电子警察等设备,加强道路管理。

  在金朗南路——大源路路口,市交通部门初步方案是通过将路口进行拓宽,西进口最左边车道设置为左转掉头车道,中间三车道为直行车道,最右边车道为右转车道。东进口左边两个车道设置为左转车道,中间两车道设置为直行车道,最右边车道既可直行也可右转。在金朗南路——杨新路口,通过优化信号灯配时,将杨新路进出口道调整为“3进1出”,其中,进口道调整为“2左1右”。

  今后一段时期,东莞交通、交警、城建等部门将继续结合实际,突出系统性、综合性、持续性,不断提升城市交通治理效能。同时,交警部门也在此也呼吁广大交通参与者要树立绿色参与交通理念,自觉遵守交通出行规则,共同打造和谐、文明、畅通、有序的交通安全环境。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?