头部
ico
ico
怡合达入选国家级服务型制造示范企业
中国东莞政府门户网站      2023-01-18 11:03:07  来源: 本网
【字体:

  近日,工信部下发《工业和信息化部办公厅关于公布第四批服务型制造示范名单的通知》,位于横沥镇的东莞怡合达自动化股份有限公司入围国家级服务型制造示范企业。服务型制造是制造与服务融合发展的新型制造模式和产业形态,也是先进制造业和现代服务业深度融合的重要方向。近年来,横沥镇加速发展服务型制造,有力促进了制造业提质增效和转型升级。

  东莞怡合达自动化股份有限公司(以下简称“怡合达”)成立于2010年12月,是一家国家高新技术企业,专业从事自动化零部件研发、生产和销售,提供FA工厂自动化零部件一站式供应。该公司产品包括直线运动零件、传动零部件、气动元件、铝型材及配件、工业框体结构部件、机械加工件、机械小零件、电子电气类、其他九类产品。

  “耗时长、效率低、成本高是传统自动化零部件采购模式的主要痛点。而随着我国制造业转型升级不断推进,自动化零部件一站式采购需求将不断增加,因此从2013年开始,我们由传统生产贸易商向平台服务商转型。”怡合达相关负责人表示。
  据介绍,怡合达聚焦行业痛点,通过探索非标零部件标准化、零散订单集约化、交易形式平台化等方式,实现了采购模式从“零部件单独设计+多家供应商采购”向“零部件简单选型+一站式采购”转变,在构筑自身业务壁垒的同时,有效减少上下游企业采购成本,提升产业链效率。
  目前,怡合达已经成功从生产型转型为服务型制造企业。作为国内工厂FA工厂自动化零部件一站式供应商,公司年订单处理量约77万单,年出货总量超过330万项次,90%标准件可实现3天内发货。公司成交客户数累计约6万家,服务3C、汽车、新能源、光伏等众多行业,具有较高的品牌知名度。
  伴随市场需求的不断释放,怡合达也快速成长为国内零部件一站式供应商的龙头企业,并获得了高瓴、钟鼎资本、深创投等投资机构的青睐。

  怡合达的成功转型除了自身的锐意创新进取外,与横沥镇的鼎力支持是分不开的。一直以来,横沥镇不遗余力支持、帮助怡合达攻坚克难转型升级,诚如冬天里的一把火,在关键时刻给怡合达人以温暖和信心。

  近年来,横沥深入贯彻落实市委、市政府各项决策部署,坚定不移强化重大项目对促进经济稳增长的重要地位,牢牢把握“一切服务基层、一切服务企业、一切服务民生、一切服务投资”总方向,不断健全企业服务工作体系,构建企业服务长效机制,推动企业加速转型升级。
  横沥镇各相关部门加强政策扶持,强化服务意识,全力促进企业持续高质量发展。2022年,横沥镇共召开了4场大型综合政策宣讲会、超过30场专题宣讲会或座谈会,日常结合走访工作,将省、市及镇内最新出台的政策及时传达给企业,提高政策知晓度,增强企业发展信心。同时,组织开展产业链供应链“大手拉小手”对接活动和产业对接活动,促成5家企业对接、6家产业龙头企业签订战略性合作协议。
  此外,横沥镇还制定出台《横沥镇扶持非公有制经济高质量发展资助办法》《横沥镇推动企业拓市场、抢订单、促生产行动方案》等政策措施。2022年,横沥镇经济发展局协助符合条件企业共申请补贴资金2511万元,让企业享受到实实在在的政策红利。
  为及时了解企业生产经营中遇到的困难和诉求,帮助企业排忧解难,2022年,横沥镇对全镇479家规上工业企业、108家规下样本企业、92家有升规潜力的企业和18宗固定资产投资项目共开展五轮走访调研,累计收到诉求819宗。镇经发局将诉求分门别类,并移交有关职能部门跟踪处理,提供精准服务,全力助企纾困解难,有效协助企业解决厂房用地、融资、子女入学、环保等诉求,诉求办结率为95.24%。

  2023年,是贯彻党的二十大精神的开局之年,也是东莞聚焦“科技创新+先进制造”,更是横沥镇坚持“工业立镇”全力推动高质量发展的关键一年。

  日前,横沥镇党委书记叶效怀在接受《东莞日报》《南方日报》等媒体专访时表示,今年将深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻省委十三届二次全会、省委经济工作会议以及市委十五届五次全会部署要求,坚持“一靶定心 六箭齐发”的工作思路,把“工业立镇”作为全年工作的“关键词”,推动土地、资金等资源优先服务工业经济。同时,深入开展“保规稳重助企”系列活动,构建以上市企业为龙头、专精特新企业为支撑、规上企业为主导、科技型创新型成长型小微企业为扶持重点的“雁阵式”发展梯队,加快推动横沥高质量发展。
  接下来,横沥镇将坚持制造业当家,“工业立镇”强根基,高质量开展产业招商引资工作,抢抓全市大力发展战略性新兴产业的重大机遇,着力引进、培育和支持发展高端装备制造、新能源、智慧光电等产业,不断开辟产业发展新领域新赛道、积蓄新动能新优势,大力发展工业经济,提高先进制造比重,推动全镇加快从“制造”向“智造”跨越。

  记者:吴婉珊 



附件:

相关附件
媒体报道
音频视频
文件
部门解读
图解类
新闻发布会
访谈
其他
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?